Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2007, 03:40   #91
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Дав @ 15.6.2007, 2:06) [snapback]65167[/snapback]</div>
Цитата:
Ну хорошо. А как же в таком случае Албания? Ведь в центре Европы находится чуть ли не, но уже даже страны восточного блока, которых отлиберасили совсем недавно, опередили её.
Или Латинская Америка - там тоже чем более демократична страна, тем лучше себя чувствует.
И еще - ты согласен с утверждением Спектатора, что чем либеральнее экономика, тем у страны больше шансов к процветанию?
[/b]
Я не понимаю, при чем здесь Албания? Она, как и все в Восточной Европе имела тоталитарную экономику, т.е. не была экономикой в точном смысле этого слова. кроме того она была до Второй мировой войны страной Третьего мира на Балканах. Там всеобщия грамотность началась только при коммунистах. Она сейчас как латиноамериканская страна. И развивается очень быстро, опережая многие страны СНГ, потому что именно сечас и наступили те 50 лет после введения всеобщего школьного образования, необходимые для начала 30-летия быстрого роста, чтобы войти в клуб богатых стран. Хотя я думаю, что там и 20 лет будет достаточно, если её примут в ЕС.

По поводу Латинской Америки. Я тут уже приводил пример Чили и Аргентины. Мы все знаем, что Чили - это "чудо", а Аргентина - классическая неудачница. Однако, уровень развития экономики Аргентины выше, чем в Чили, не говоря уже о качестве жизни. Так что не так всё там однозначно.

Я согласен с утверждением Спектатора, что чем либеральней экономика, тем у страны больше шансов к процветанию. Но также я согласен с ним и в том, что либеральная экономика не обязательно требует политических свобод. Эти вещи мало связаны. Два классических примера в двух противоположных частях Азии - Гонконг и Дубай. Почти абсолютная экономическая свобода при отсутствии политичских свобод.

Хотя и здесь есть некоторые оговорки, о которых, возможно, потом. В контексте данной темы это не актуально.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием