Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2007, 02:27   #86
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Дав @ 14.6.2007, 19:47) [snapback]65029[/snapback]</div>
Цитата:
У меня вопрос - пример Северной и Южной Кореи. Вроде народ один, язк один, климат такой же, а вот состояние экономик разное. В чем причина?
другой пример - Западная и Восточная Европа. Линия экономического благосостояния проходила аккурат по линии прав со свободами и прочими гражданскими обществами.
[/b]
Вообще сверх-централизованные экономики тоже добиваются успехов примерно в то же время, что и свободные экономики, т.е. через те же 50 лет после начала всеобщего школьного образования. Только это, конечно, проявляется по-другому.

Итак, при том что циклы те же, но два объяснения:

1. В целом все коммунистические экономики менее развиты, чем свободные. А этим странам не повезло в том, что граница систем прошла по их территлрии.

2. Частная причина, которая тоже привела бы к заметному контрасту в уровне развития - даже если системы были одинаковыми - массовые миграции.

До советской оккупации и установлении коммунистического режима в Северной Корее эта часть страны была более развитой в промышленном отношении, а Юг был преимущественно аграрным и рыболовецким. С началом Корейской войны фронт дважды прошелся туда-сюда от китайской границы до порта Пусан. В результате с Севера на Юг вслед за дважды отступавшими корейскими, а потом и американскими войсками - бежало более 3 миллионов человек. Население Северной Кореи к моменту окончания войны составляло около 10 миллионов, т.е. почти треть населения бежало. Ушла самая предприимчивая и грамотная часть населения. Кроме того, на Юг репатриировалось из Японии и японских колоний около 1 миллиона. Для экономики Ю Кореи (после небольшого шока это стало настоящим подарком.

То же самое можно сказать о Германии. До возведения стены - тут я цифр не помню, но по-моему, тоже около 3 миллионов сбежало на Запад. Кроме того из 10 милионов немецких перемещенных лиц из Восточной Пруссии, Померании, Силезии и других районов Восточной Европы более 90% осело именно в Западной Германии. Что также стало мощным импульсом экономического рывка ФРГ.

Тут, конечно, нужно оговориться, что не будь различия систем, так и миграций не было бы. Ну, предположим, что они произошли бы по какой-то другой причине.

И потом. Экономики коммунистических стран нельзя рассматривать в принципе в качестве экономик. Они не за тем создавались, чтобы быть экономиками. А в том, зачем они создавались, они были вполне эффективны в том, что от них требуется элите: Северная Корея имеет более чем миллионную армию, ядерную программу, спутники запускает и т.д.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием