Показать сообщение отдельно
Старый 12.06.2007, 13:36   #187
Местный
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 100
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Эльдар Намазов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Araz Mamedov @ 12.6.2007, 11:44) [snapback]64414[/snapback]</div>
Цитата:
Уважаемый Эльдар муаллим, полностью согласен, что мы проходим этап первоначального накопления. Согласен также, что это естественно и это пройдет. Но не нашел ответа на вопрос, Президент хочет играть по новым правилам или не хочет? А может он не может, потому что есть противодействие изнутри?
[/b]
Отвечаю одновременно вам, Джину и Амико по поводу позиции и роли президента. Понятно, что он оказался "меж двух камней" и это связано напрямую с обстоятельствами прихода к власти. Если президент получает мандат от народа - он независим от членов своей команды и может самостоятельно решать кадровые вопросы и определять стратегию. Когда президент получает свой пост благодаря фальсификациям, финансовым и административным ресурсам своего окружения - он зависим, не самостоятелен. Случай с "новыми правилами игры" (Ф.Алиевым) не первый случай после 2003-го года. Просто это - наиболее известный и нашумевший случай. Не менее показателен случай с главой полиции Сумгаита. Вскоре после прихода к власти И.Алиев решил назначить своего знакомого на пост шефа полиции Сумгаита. Он даже был уже представлен в новом качестве. Но, случилось непредвиденное - старый шеф полиции отказался уйти с должности, обосновав это тем, что он только года назад занял эту должность заплатив "положенные" 700.000 долларов. Я уже описывал коррупционную систему Азербайджана и особенно выделял его главную системообразующую составляющую - назначение на должности за взятки. В сумгаитском случае, эти "правила игры" были нарушены, шефу полиции не дали времени "вернуть" вложенное, другими словами "кинули". И чем, как вы думаете, кончилась эта история? Президента убедили пересмотреть решение и не ломать старые правила игры, так как это чревато последствиями для всей пирамиды власти, основанной на коррупционных началах. После двух дней неопределенности, старого шефа полиции вернули на его "законное" (оплаченное) место.
Когда-то, в 1996-97 годах я настаивал Гейдару Алиеву срочно начать реформу госуправления, что бы выйти "чистым" из выборов 1998-го года. Он недооценил эту опасность и жестко за это поплатился. Если Гейдар Алиев сам пришет к власти в 1993 году и мог говорить своему окружению - я вас привел к власти, то после 1998 года уже окружение могло ему говорить (не обязательно - вслух) - это мы "устроили" твою победу в первом туре, иначе ты должен был идти на второй тур с непредсказуемыми последствиями. Даже могущественный Гейдар Алиев в последние годы ощущал некоторую зависимость от коррумпированного окружения, что же говорить об И.Алиеве на фоне известных событий 2003-го года?

Эльдар Намазов вне форума   Ответить с цитированием