Показать сообщение отдельно
Старый 12.06.2007, 12:27   #1151
Местный
 
Аватар для Natiq Ceferli
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Yasamal
Сообщений: 5,751
Сказал(а) спасибо: 494
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 69
Natiq Ceferli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Вт. , Июн. 12, 2007
АКЦИЯ ПРОТЕСТА ЖУРНАЛИСТОВ СОСТОИТСЯ,


хотя и переносится... на время


А.РАШИДОГЛУ


Перенесена дата митинга-шествия, который планировали провести в Баку журналисты. Об этом сообщил редактор газеты "Гюнделик Азербайджан" Шахваляд Чобаноглу ("Тренд"). Акцию, организатором которой является Объединение редакторов, планировалось провести 12 июня. Она должна была начаться шествием от ст. метро "Ази Асланов" и завершиться митингом на площади, находящейся на балансе Нефтеперерабатывающего завода.
В субботу в ответном письме исполнительная власть Баку дала согласие на шествие от ст.метро "Ази Асланов" и митинг на площади "Украина". В связи с тем, что на "Украинском кругу" вырыты большие ямы, организаторы посчитали невозможным шествие по данному маршруту. Было решено провести митинг 23 июня. По этому поводу вчера в мэрию направлено обращение и предложен прежний маршрут.
Отметим, что Объединение редакторов, ряд оппозиционных газет - "Ени мусават", "Аадлыг", "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан", деятельность которых приостановлена, - "Бакы хэбэр" и другие независимые издания, а также общественно-политические деятели протестуют против давления на журналистов и арестов представителей СМИ. С этой целью и планируется акция протеста.
Ясамальский районный суд до сих пор не направил жалобу по делу сотрудников газеты "Мухалифет" Ровшана Кебирли и Яшара Агазаде в Апелляционный суд. Об этом сайт "Медиафорум" проинформировал председатель Комитета защиты прав главного редактора газеты "Мухалифет" Ровшана Кебирли и редактора отдела газеты Яшара Агазаде Вагиф Гаджибейли. По словам В.Гаджибейли, он во вторник прошлой недели встречался с судьей Ясамальского суда Малахат Абдулманафовой, которая пообещала направить жалобу в Апелляционный суд до 11 июня. Но сегодня В.Гаджибейли связался с Апелляционным судом, и там сообщили, что они до сих пор не получали жалобу. В.Гаджибейли, напомнив, что Р.Кебирли и Я.Агазаде на прошлой неделе потребовали встречи с омбудсманом Эльмирой Сулеймановой, выразил недовольство тем, что журналистов посетила не сама омбудсман, а сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека.
Глава комитета протестует и против того, что сотрудники аппарата омбудсмана ничего не сообщили медиа об итогах встречи с журналистами. В.Гаджибейли сообщил, что по поводу журналистов они обращались и в Amnesty International, и в госдепартамент США, но пока нет никакой реакции.
Напоминаем, что 16 мая решением Ясамальского районного суда Р.Кебирли и Я.Агазаде осуждены сроком лишения свободы на 2,5 года. Они осуждены по иску депутата Милли меджлиса, академика Джалала Алиева по статьям 147 (клевета) и 148 (оскорбление чести и достоинства) УК АР. Академик требовал ареста Ровшана Кебирли и Яшара Агазаде. Сейчас, кроме редакторов газеты "Мухалифет", еще 5 журналистов - Сакит Захидов (газета "Азадлыг"), Фарамаз Новрузоглу (газета "Нота Бене"), Самир Седагетоглу, Рафик Таги (газета "Санат") и Эйнула Фатуллаев (газета "Реальный Азербайджан") - находятся в заключении.
"Нынешнее подавление свободы слова и прав журналистов в Азербайджане - это самый серьезный кризис в Азербайджане в области свободы выражений с момента объявления независимости Азербайджана". Об этом в интервью агентству "Туран" вчера заявил генеральный секретарь Международной федерации журналистов Айдан Уайт. "Наше резкое заявление от 29 мая вызвано именно этим, так как масштабы преследований журналистов действительно шокируют. Но еще больше мы шокированы тем отношением, которое демонстрируют власти по отношению к средствам массовой информации. Аресты и избиения журналистов, закрытие газет, запугивания, судебные штрафы - все это показатели отсутствия условий для развития демократии. Власти должны предпринять серьезные шаги для изменения ситуации", - подчеркнул Уайт.
"Власти должны отменить уголовное наказание за клевету, освободить семерых журналистов из тюрьмы и прекратить систематическое преследование независимых СМИ", - убежден Уайт. На вопрос, что может сделать международное журналистское сообщество и МФЖ, в частности, для поддержки свободы слова в Азербайджане, Айдан Уайт сказал, что в МФЖ намерена вести мониторинг ситуации и планирует осуществление проектов в сфере образования. Это будут тренинги и семинары по журналистской этике, по изменению и отмене законодательных актов, ограничивающих работу прессы, свободу слова и выражений. "Но нужно, чтобы активизировались и сами журналисты Азербайджана и их организации. Важно полно и своевременно информировать о происходящем в стране. Крайне важна и систематическая работа по вышеназванным вопросам", - добавил он.
Ситуация в Азербайджане была затронута и в ходе недавней конференции МФЖ в Москве. На ней А.Уайд выразил сожаление действиями Татьяны Чаладзе, говорившей от имени журналистов Азербайджана. "Думаю, что основная функция журналиста - это защита правды, а не призыв к наказанию других журналистов", - сказал Уайт, комментируя атаку Чаладзе на представителя ОБСЕ по свободе прессы Миклоша Харашти. На вопрос кто пригласил Чаладзе на конференцию МФЖ, Уайт сказал, что видимо это сделали московские организаторы, ибо он лично Чаладзе не приглашал.Как сообщил "Туран" глава Союза журналистов Азербайджана Эльчин Шихлинский, он и еще один сотрудник возглавляемой им организации получили официальное приглашение от Азербайджана, и ему неизвестно кто еще и как получил приглашение на московский форум.
В свою очередь, Татьяна Чаладзе заявила агентству, что она сама зарегистрировалась на сайте конгресса, после чего получила приглашение. Что касается конфликта с Харашти, то Чаладзе выразила "протест на несправедливую критику в адрес Азербайджана". "Я выразила несогласие с оценкой, которую дал Харашти аресту Эйнуллы Фатуллаева, и отметила, что тот оскорбил азербайджанский народ и что ходжалинцы подали иск с требованием привлечь его к уголовной ответственности, избрав меня своим представителем на суде", - сказала Чаладзе.
В своем интервью "Туран" глава МИД Норвегии Гахр Сторе выразил беспокойство в связи с ухудшением свободы слова и норм демократии в Азербайджане. Судя по всему, это интервью вызвало гнев официального Баку, которое через подконтрольные власти СМИ поторопилось поставить под сомнение существование подобного интервью. Однако вчера посол Норвегии в Баку опроверг такие сомнения. В комментарии посла Йона Рамберга сказано, что глава МИД Норвегии "не комментировал ситуацию с правами человека в деталях, но ответил на вопросы журналиста "Туран"".
"Хорошо известно, что Норвегия считает свободу СМИ крайне важной для развития демократии в Азербайджане, и что мы обеспокоены последними событиями в этой области. Мы надеемся, что власти Азербайджана сделают все необходимое для безопасности журналистов и выполнят конкретные обязательства перед международными организациями о защите свободы слова. Это беспокойство не означает, что мы не признаем позитивные процессы, как, например, продление лицензии телеканалу ANS", - говорится в комментарии. Далее посол отмечает, что комментарий министра о том, что Норвегия открыла посольство в Баку из-за нефти, "было неверно интерпретировано". Норвегия хочет широкого развития отношений между двумя странами и укрепления во многих сферах, хотя энергетика является "важнейшей", говорится в комментарии.


http://www.zerkalo.az/rubric.php?rid=28
__________________
http://natiqceferli.blog.ru/

Natiq Ceferli вне форума   Ответить с цитированием