Показать сообщение отдельно
Старый 11.06.2007, 17:02   #135
Местный
 
Регистрация: 31.05.2007
Адрес: Габон
Сообщений: 2,171
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Вес репутации: 33
Эмиль Хусаинов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Вот она коварная психологическая война против Азербайджана выраженная в провокационном интервью.

Фазаил Агамалы: «Нигде в мире права не обеспечиваются полностью»

Завершился судебный процесс по делу Фазаила Агамалы и Гусейна Абдуллаева. Суд приговорил Г.Абдуллаева к двум годам лишения свободы условно. После процесса мы попросили депутата Милли Меджлиса, председателя партии «Ана Ватан» Ф.Агамалы ответить на наши вопросы.

- Как прошла очная ставка между Вами и Гусейном Абдуллаевым?
- Судебный процесс проходил в соответствии с обычными процедурными правилами. Поэтому трудно заранее про это говорить. Я был оскорблен. Признаться, до 60 лет я никогда не подвергался таким оскорблениям. Но у меня не только не попросили извинений, более того, я подвергся физическому нападению.
- В Сальянах, которые Вы представляете в Милли Меджлисе, происходит наводнение. Вам известно состояние населения Вашего избирательного округа?
- Так как идет следствие, я не могу покинуть Баку. Но каждый день держу связь с главой исполнительной власти. Ничего страшного там не происходит. Ситуация находится под полным контролем исполнительных структур и министерства по чрезвычайным ситуациям.
- На прошлой неделе Яхья Агаев, призванный в армию из Вашего избирательного округа, был зверски убит. Вам это известно?
- Нет. Никто ко мне не обращался по этому вопросу. Естественно, что я отношусь к этому крайне отрицательно. Не забывайте, что военная область является очень большим организмом, там скапливаются совершенно разные люди. Думаю, что в армии такие случаи неизбежны.
- Только за один год мы потеряли около 30 солдат...
- Очень сожалею о том, что такое происходит в нашей армии. Думаю, что этому нужно положить конец.
- Не является ли это доказательством ошибочности военной политики властей?
- Нет, это не связано с военной политикой. Есть такие воинские части, где вообще нет случаев смерти солдат. К примеру, в Н-ской воинской части на территории Барды созданы идеальные условия и здесь не встретишь нежелательные факты.
- За время прекращения огня число генералов Национальной армии увеличилось в четыре раза...
- Число генералов должно увеличиваться. Представьте, что вы являетесь солдатом прессы. Вы что, всегда будете оставаться рядовым? Со временем, наверное, станете редактором.
- А как Вы относитесь к тому, что вице-адмирал, командующий военно-морскими силами Шахин Султанов, отдыхает на Карловых Варах?
- Разве у него нет права на отдых? В Карловых Варах отдыхают лишь те, у кого существуют проблемы со здоровьем. И я отдыхал там в 1999 году.
- А на какие деньги он там отдыхает?
- Давайте подходить к этому вопросу с позиции новых ценностей. Генералы ездят на отдых по линии профсоюзов. Потому что каждый чиновник и депутат переводит на счет этой организации деньги своей зарплаты.
- А как профсоюзы относятся к коррупции в армии?
- Я вовсе не утверждаю, что в армии не существует коррупции. Но уровень взяточничества со временем падает и теперешняя ситуация отличается от той которая существовала пять лет назад. Уверен, что в ближайшем будущем негативные случаи и вовсе перестанут существовать. Если мы примем «Закон об альтернативной службе», то с коррупцией и вовсе будет покончено.
- В стране происходит рост инфляции. А зарплата учителей увеличилась лишь на 10 манатов, зато зарплата судей на 360 манатов...
- Происходит не рост инфляции, а повышение потребительских цен, и относиться к этому нужно нормально. Потому что некоторые товары поступают из-за границы. И повышение цен на энергоносители влияет на ситуацию. Не нужно поднимать ажиотажа, ведь национальная валюта укрепляется.
Да, зарплата судей растет. Действительно, между зарплатой их и учителей имеется огромная разница. Но ведь судей намного меньше, чем учителей. Именно с этим и связана эта огромная разница.
- Министр образования заявляет о том, что у государства нет денег на образование. А откуда государство берет деньги на строительство новых тюрем?
- В Азербайджане должны существовать тюрьмы, которые соответствуют международным стандартам. Это вовсе не нужно воспринимать как меры в связи с увеличением численности преступлений. Просто строятся тюрьмы, которые могут обеспечивать права людей на отдых, а также другие права граждан. Было бы лучше, если бы пресса подходила к этому вопросу именно с этой позиции.
- Вы говорите об обеспечении прав заключенных. А в свободном обществе эти права соблюдаются?
- Нигде в мире права не обеспечиваются полностью. В Азербайджане существует Конституция и законодательная база, которые обеспечивают права человека. Просто наши граждане не обладают юридическими знаниями и не могут защитить свои права.
- А может, Вы хотели сказать, что чиновники не знают своих прав?
- Нет, чиновники достаточно сведущи в своих правах и полномочиях. Просто группа чиновников пользуется тем, что наши граждане не знают своих прав.
- Если власти не занимаются просветительской работой, то почему ответственность за это должен нести народ?
- Просвещение является проблемой самого общества. И было бы лучше, если бы этим занялась пресса.
- Если независимой прессе не дают рекламы, а телевидение находится под контролем властей, о каком просвещении может идти речь?
- Это рыночная экономика. Вы просто не можете конкурировать с телевидением. Вы должны работать настолько профессионально, чтобы читатели давали вам рекламу.
В официальных газетах нет рекламы. Там больше дают некрологи. Только в праздничные дни там печатают поздравительную рекламу. Поэтому большую часть рекламы получают оппозиционные газеты.
- Вы можете назвать хоть один рекламный материал, который был напечатан в газетах «Ени Мусават», «Азадлыг» и «Гюнделик Азербайджан»?
- Естественно, это тоже является проблемой. Я не виню в этом только рекламодателей. Здесь виновата и концепция оппозиционных газет.
- Что же должны делать оппозиционные газеты?
- Они должны быть справедливыми.
- Вы хотите сказать, что мы не должны писать о коррупции, о несправедливых приговорах в отношении журналистов?
- Нет, пишите. Но пишите правду
- Из чего состоит правда?
- Правда состоит из факта.
- Дочь Гаджи Мамедова была исключена из Медицинского университета. Но в царское время Ленин, брат которого был казнен, с отличием окончил Казанский университет...
- Я считаю ошибочным это сравнение. Азербайджан управляется в полном соответствии с демократическими принципами. Если в низах совершаются какие–то эпизодические шаги, то не нужно это обобщать для управления всей страны. Ведь вы имеете возможность действовать как представитель независимой газеты. Но никто не давал вам права печатать оскорбления.
- Кого мы оскорбляли?
- В вашей газете за 1 апреля была напечатана статья под заглавием «За что Фазаил Агамалы был изгнан из Гянджи?». Там было достаточных оскорбительных выражений.
- Как Вы расцениваете исключение Али Инсанова из членов Академии наук?
- В политике нужно всегда правильно учитывать свои возможности. Гейдар Алиев говорил о том, что политика - это балансирование на тонкой веревке. Если падаешь с этой веревки, то не нужно ни кого в этом винить.


Эмиль Хусаинов вне форума   Ответить с цитированием