Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2007, 18:29   #159
Местный
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 100
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Эльдар Намазов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Amico @ 10.6.2007, 13:35) [snapback]64243[/snapback]</div>
Цитата:
1. Спасибо большое за ваш подробный ответ. Во многом я с вами, конечно, согласен. Но меня заинтересовал один момент – связь с коррупции с выборностью власти (намеренно не употребляю слово демократия, как более широкое). Вы отметили, что коррупция одно время считалась непобедимой и в таких странах с выборной традицией, как Англия, США (можно добавить Италию и др. страны). А в чем же была причина возникновения системы коррупции в тех странах, и как ее сломали? С другой стороны, в некоторых странах с авторитарной традицией, система тоже была сломана. Яркий пример из современности – Сингапур. Можно вспомнить и СССР при Сталине.

2. Каковы по вашему мнению, вероятности резких перемен в Азербайджанской власти:

а) до конца 2008?
б) до конца 2010?
в) до конца 2013?

Некоторые «оппозиционеры» (З. Ализаде, Х. Гаджизаде и др.) сейчас ведут сейчас кампанию, к которой убеждают своих читателей в неизменности режима «до конца нефти». Как вы к этому относитесь? Если вам интересны мнения юзеров форума на этот счет, просмотрите пожалуйста темы « Когда нефть кончится.», ««Арабам, чтобы сделать революцию, надо быть голодными, а иранцам - сытыми», А Азербайджанцам?», интервью с Х. Гаджизаде.

3. Мы с вами встречались лет 5-6 назад (во времена создания партии Рзагулиева). В то время вы сказали, что рассчитываете на поддержку «среднего класса советского образца» - учителей, врачей, инженеров и т.п. Не поменялись ли ваши взгляды на поддержку с их стороны за прошедшее время? На какие социальные слои вы собираетесь опираться, если будете выдвигаться в 2008 году?
[/b]
На мой взгляд, в странах с избирательной демократией причиной возникновения коррупционной системы были социально-экономические кризисы, в результате чего значительная часть госчиновников считала себя вправе получать дополнительные вознаграждения, так как зарплаты были нищенские. Не случайно, что в Италии центром коррупции стала Сицилия - один из самых отсталых в экономическом плане регионов страны, а не развитый север. А в США этот процесс хронологически пришелся на годы великой депрессии, когда государство не могло обеспечивать госчиновников нормальным уровнем проживания. Я не могу полностью согласиться с широко распространенным мнением, что в тоталитарном сталинском (тоже самое относится и к всем странам советского блока) коррупция была сломлена. Это смотря что называть коррупцией и как сравнивать этот опыт с опытом демократических стран. Ведь в тоталитарных коммунистических системах деньги во многих случаях замещались привилегиями и услугами для партийной элиты, чего были лишены простые граждане. А приписки - это не элемент коррупции? Ведь за нее получали не только переходящие красные знамена, но и ордена, жилье, бесплатные отдыхи на курортах, спецраспределители и т.д.
Мне кажется, что государственный контроль над прозрачностью финансово-экономических процессов и соблюдения всеми установленных правил игры в США, к примеру, намного жестче, чем в сталинском СССР. В демократических странах даже неверная информация о финансовом положении кампании является уголовным преступлением. Разница лишь в том, что в сталинское время за три колоска могли расстрелять подростка, а фиктивные экономические показатели распростанялись на правительственном уровне и за это партийно-хазяйственный актив получал формально узаконненные, но по существу - преступные привилегии и услуги, а в демократических странах - не расстреливали, но даже властная элита старается не нарушать правил игры. За что недавно уволили Пола Вульфовица с поста президента ВБ еще не забыли? За то, что он близкой к себе сотруднице установил незаслуженно высокую зарплату...

2. Трудный вопрос. Я могу на него ответить, но с условием, что вы не будете требовать досконального обоснования ответа - на это уйдет слишком много времени, так как есть социально-экономическая, внутриполитическая и внешнеполитическая составляющая этого прогноза.

Итак, вероятность смены власти:
2008 - 50%
2010 - 75% (парламентские выборы)
2013 - 90%

К мнению З.Али-заде и Х.Гаджи-заде, отношусь с уважением. Но у каждого аналитика могут быть ,помимо известных всем цифр и показателей, и некоторая "инсайдовская информация". Я свой прогноз строю и на основе этой "инсайдовской" информации и возможности определенных событий, которые произойдут до старта президентских выборов 2008-го года.
3. Не изменились. Еще до вашего вопроса я в одном из ответов написал, что значительная часть поддержавших меня на выборах - работники бюджетных организаций, которые раньше стояли в стороне от политических процессов. Для меня - это приоритетная часть электората сразу по нескольким обстоятельствам: это - самый большой сегмент электорального поля, это - основа стабильности в любом обществе, это - слой, из которого вышел я сам и поэтому я его достаточно хорошо понимаю и он тоже, надеюсь, считает меня своим.

Эльдар Намазов вне форума   Ответить с цитированием