Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2007, 17:32   #158
Местный
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 100
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Эльдар Намазов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Natiq Ceferli @ 10.6.2007, 13:16) [snapback]64239[/snapback]</div>
Цитата:
Спасибо за ответ,Эльдар бей.Согласен с Вами по многим пунктам,и как человек,который близко следил за Вашей избирательной компанией,могу сказать,что Ваша предвыборная тактика отличалась от всех.
Но если власть,система уже после окончания выборов во многих местах нагло идет на фальсификации,как с этим бороться?
[/b]
С этой проблемой сталкивались все демократические силы на постсоветском пространстве, а как ее решить показали демократы в Сербии, Грузии и Украине (с некоторой натяжкой можно добавить и Кыргызыстан). Дело в том, что во всех этих странах демократические силы не только мобилизовали протестный электорат, не только доказали свою победу экзит-полами, но смогли перетянуть на свою сторону часть чиновников госсапарата и расколоть властную пирамиду. Во всех этих странах (и в Азербайджане тоже) внутри власти были недовольные группировки, тысячи госчиновников были психологически готовы и заинтересованы в смене власти. Оппозиция в тех странах очень хорошо разыграла эту карту и верхушка политической власти в переломный момент оказалась в изоляции и побоялась применить силу, так как была неуверена уже в госаппарате и понимала, что можно уйти сравнительно тихо и безболезненно для себя, а можно загреметь на тюремные нары за пролитую кровь. К сожалению, у нас оппозиция долгие годы разыгрывала другую карту - запугивала госчиновников расплатой после смены власти, угрожала пересмотреть итоги приватизации, обещала "концлагери" (были несколько публикаций на эту тему, а такая угроза вгрызается в память надолго и потом долго ее оттуда не вытравить). Обратите внимание - внутривластная борьба у нас достигла такого накала, что столпов алиевского режима, ключевых министров, создателей ЙАПа сажают на тюремные нары за попытку госпереворота, многих отправляют в дипломатическую ссылку за политическую неблагонадежность, но практически никто из них не хочет серъезно сотрудничить с оппозицией! Это явная стратегическая ошибка азербайжджанской оппозиции и одно из ее главных негативных отличий от демократических сил Грузии и Украине.
Я сам старался в ходе выборного процесса не допускать этих ошибок. Хотя мне пришлось за последние годы выслушать немало упреков от политтехнологов оппозиционных партий за "недостаточную радикальность", но я был уверен, что только за счет активной части протестного электората ситуацию нельзя измненить. Надо вытягивать в политический процесс и значительную часть "болота" (не верящих ни властям, ни оппозиции) и значительную часть недовольных госчиновников. Иначе - ничего не получится. На выборах 2005 года, лично для меня самым большим успехом было даже не данные экзит-полов и мнение местных и международных избирателей, а два обстоятельства - 25 (из 29) комиссий избирательных участков, находящиеся вроде бы под полным контролем властей, несмотря на запреты сверху выдали мне протоколы со всеми подписями и печатями о моей победе. А после выборов, кандидат от ЙАПа дала несколько интервью в СМИ где говорила, что она готовит письмо президенту с перечислением всех яповских, государственных, муниципальных, образовательных и других структур, которые оказали поддержку Э.Намазову, а не кандидату от властей - пусть, дескать, он знает своих внутренних врагов.
Мне кажется, что демократической оппозиции в последние годы не хватает именно этого - умения договориться с частью госаппарата о необходимости смены власти и утверждения новых "правил игры", в которых бы учитывались интересы всех.

Эльдар Намазов вне форума   Ответить с цитированием