Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2007, 13:35   #157
Местный
 
Регистрация: 23.05.2007
Сообщений: 653
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 18
Amico на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Эльдар Намазов @ 10.6.2007, 4:17) [snapback]64223[/snapback]</div>
Цитата:
Я, кажется, обещал и ранее ответить на этот вопрос, хорошо, что вы мне напомнили. Но прежде, одно уточнение. Я имею в виду искоренение коррупции как системы (то, что у нас имеется на сегодняшний день), а не полного сведения к нулю фактов дачи взятки чиновнику. И еще одно историческое отступление. В начале ХХ века англичане считали, что коррупция в их стране достигла таких ужасающих размеров, что она (страна) уже не имеет шансов вылезти из этого болота. А в 20-30 гг. (во времена депрессии) американцы считали, что коррупция в полиции уже достигла необратимых масштабов. Несколько десятков книг написано и фильмов снято в Голливуде про Элиота Несса, чуть ли не единственного на все Чикакого чиновника, не бравшего в те годы взятки у гангстеров и боровшимся с ними.
А теперь, про "математическую аргументацию".
Все ругают коррупцию, но мало кто задумывается (или - не знает по объективным причинам) про ее скелет, системообразующую основу. На практике это означает вот что. Допустим, в районе Х, освобождается пост главы исполнительной власти. По "цыганской почте" сразу становится ясно, что эта должность стоит, к примеру, 500.000 долларов, сразу несколько кандидатов начинают сбор этой суммы (у родственников, друзей и просто - под будущие проценты). "Победитель" этого тендера отправляется в район. Но ему нужно вернуть эти собранные 500.000. Да еще каждый месяц отправлять какую-то сумму своим кураторам в аппарате, да и самому, естественно заработать.
Допустим в этом районе существует 20 различных госучреждений. Глава района собирает их руководителей и ставит им план - 500.000, плюс ежемесячные подношения куратором, плюс - себе "на молочишко". Итого - получается план, условно скажем - на 750.000. В каждом из этих 20 учреждений, к примеру, работает по 25 сотрудников. Руководители этих учреждений собирают свои "коллективы" и спускают им спущенный главой района план, но при этом добавляют, естественно, и свою долю. План вырастает уже до, скажем, 900.000. Таким образом 25 сотрудников 20 учреждений (а это - 500 человек), начинают выжимать из населения этого района спущенный сверху план, но при этом, как вы уже догадались, они добавляют туда и свою "наценку", что доводит собираемую сумму до 1.000.000. Все - система уже выстроена и в этой системе и президент (за 500.000 назначивший главу района), и кураторы из президентского аппарата (ежемесячно получающие свою долю от главы района), и глава района, ежемесячно получающий от руководителей 20 учреждений свою часть пая, и руководители этих 20 учреждений, которые получают от каждого из своих 25 сотрудников дань, и эти сотрудники, выбивающие деньги из местного населения... Кому пожаловаться на взятки, если все сверху до низу связанны "узами" коррупционной системы? Если в каждом "ширване",который выбивает мелкий чиновник у крестьянина в захолустном селе, есть его "мамед", два "мамеда" его начальника, три "мамеда" главы района и четыре "мемеда", передоваемых покровителям в Баку?
Такую же систему можно нарисовать применительно к любой другой структуре - министерствам, полиции,образованию и т.д. И вот уже вся страна охвачена этой коррупционной паутиной и всем людям, ежедневно попадающих (можно сказать- живущим) в этой паутине, кажется, что это нельзя перебороть, это нельзя изменить.
Но это не так. Потому, что как и в любой другой работающей системе, действующем механизме, у него есть свой мотор, который можно заглушить, если, конечно, знаешь как он устроен. Это как самосвал, который на вас катится. С ним вроде бы ничего не поделаешь - задавит и переедет. Ну а если кто-то выключит его мотор ? Беспомощная груда железа - хочешь сдай на металолом, хочешь - оставь ржаветь на обочине.
Мотором коррупционной системы является факт назначения на государственную должность за взятку. Именно эти 500.000, которые один человек взял у другого, являются гарантией, что через месяц 500 чиновников этого района начнут выбивать у населения 1.000.000 никого и ничего не боясь.
Поэтому, когда наконец мы сможем избрать президента, который не будет назначать министров, глав испольнительных властей и других чиновников за деньги, а наоборот - все сигналы о коррупции будут расследоваться и жестко наказываться, вся эта коррупционная система заглохнет как самосвал, у которого отключили мотор. Конечно, есть очень продуманная и эффективная антикоррупционная программа, разработанная международными институтами и уже оправдавшая себя во многих странах. Но люди, которые разработали всю эту программу (к примеру, профессор Поуп, который несколько лет назад был в Баку), при беседе со мной соглашались, что главное - не эта программа. Быть или не быть коррупции в стране, это - вопрос политической воли руководства страны. И мои собственные анализы и выводы, полностью совпадают с мнением этих опытных экспертов.
[/b]
1. Спасибо большое за ваш подробный ответ. Во многом я с вами, конечно, согласен. Но меня заинтересовал один момент – связь с коррупции с выборностью власти (намеренно не употребляю слово демократия, как более широкое). Вы отметили, что коррупция одно время считалась непобедимой и в таких странах с выборной традицией, как Англия, США (можно добавить Италию и др. страны). А в чем же была причина возникновения системы коррупции в тех странах, и как ее сломали? С другой стороны, в некоторых странах с авторитарной традицией, система тоже была сломана. Яркий пример из современности – Сингапур. Можно вспомнить и СССР при Сталине.

2. Каковы по вашему мнению, вероятности резких перемен в Азербайджанской власти:

а) до конца 2008?
б) до конца 2010?
в) до конца 2013?

Некоторые «оппозиционеры» (З. Ализаде, Х. Гаджизаде и др.) сейчас ведут сейчас кампанию, к которой убеждают своих читателей в неизменности режима «до конца нефти». Как вы к этому относитесь? Если вам интересны мнения юзеров форума на этот счет, просмотрите пожалуйста темы « Когда нефть кончится.», ««Арабам, чтобы сделать революцию, надо быть голодными, а иранцам - сытыми», А Азербайджанцам?», интервью с Х. Гаджизаде.

3. Мы с вами встречались лет 5-6 назад (во времена создания партии Рзагулиева). В то время вы сказали, что рассчитываете на поддержку «среднего класса советского образца» - учителей, врачей, инженеров и т.п. Не поменялись ли ваши взгляды на поддержку с их стороны за прошедшее время? На какие социальные слои вы собираетесь опираться, если будете выдвигаться в 2008 году?

Amico вне форума   Ответить с цитированием