Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2007, 12:54   #155
Местный
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 100
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Эльдар Намазов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 10.6.2007, 12:13) [snapback]64233[/snapback]</div>
Цитата:
Скажите, а есть такие же по практичности механизмы выбора единого кандидата от каких-то нескольких политических сил? Я спрашиваю, не о том, кто именно должен быть единым кандидатом, и не о том, как конкретно в данных выборах будет отбираться кандидат, а о разработке понятной всем и благожелательно воспринимаемой обществом процедуры отбора самого перспективного кандидата от оппозиции.
[/b]
Сразу отмечу, что на мой взгляд, идея единого кандидата от оппозиции - иллюзия в азербайджанских реалиях. Во-первых, есть люди у которых уже сложился психологический комплекс в отношении собственного "лидерства" и для них пойти на уступку в этом вопросе кажется синонимом политического суицида. Во-вторых, есть оппозиционные политики, которые просто хотят "засветиться" на выборах, работают скорее на перспективу, чем конкретную победу в этом туре. Наконец, власти имеют прямое влияние (закулисное) на некоторую часть оппозиции и поэтому они просто не допустят, что бы был один кандидат от оппозиции.
Более реалистическим, на мой взгляд, является создание перед выборами такого крупного оппозиционного блока, который станет реальной альтернативой властям, а участие других кандидатов от оппозиции будет носить характер статистов. В принципе, такое в 1998 году удалось Этибару Мамедову (тогда, правда, известные оппозицонеры добровольной приняли решение о бойкоте, а не выбрали его общим кандидатом), более "чисто" это удалось в 2003-м году Мусавату (другие лидеры оппозиции не набрали и 5% его голосов).
Я считаю, что эта модель более реалистична в условиях Азербайджана. Если бы у нас была другая политическая реальность (меньше "лидеров", меньше амбциозных средних и малых партий, другой уровень их сотрудничества), то можно было бы найти несколько вариантов для определения единого кандидата (праймериз, мягкое рейтинговое голосование руководителей всех оппозиционных партий и т.д.)

Эльдар Намазов вне форума   Ответить с цитированием