Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2007, 05:08   #150
Местный
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 100
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Эльдар Намазов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Natiq Ceferli @ 8.6.2007, 15:49) [snapback]64007[/snapback]</div>
Цитата:
Уважаемый Элдар бей,Вы в своем интервью сказали:

-В случае проигрыша предстоящих выборов обвинит ли оппозиция снова Запад?

- Так ведут себя политики, которые видят путь к победе исключительно во внешней поддержке. И потом обижаются, когда эти иллюзии разбиваются. Может, это удобно с их точки зрения – лучше обвинять какие-то внешние силы, чем признавать, что народ не поддержал их политические амбиции. Но если мы действительно хотим изменить сложившуюся ситуацию, надо «идти в народ».

------------------------------------------------

Не могли бы Вы уточнить,что конкретно Вы имели ввиду?Зарание спосибо за ответ.
[/b]
Я имел в виду многое, что касается эффетивных политических технологий. Только один пример. Не знаю, кажется я упоминал об этом в начал наших дискуссий, но повторюсь. На прошедших парламентских выборах я увидел странную картину - лидеры оппозиции большую часть времени на избирательную компанию потратили на прием гостей в своих офисах, интервью и т.д. Многие из них провели 2-3 нечто похожее на митингов в своих округах, но из примерно 500 собранных туда людей большая часть была активисты этой партии со всего Баку, а не избиратели этого округа.
Я решил, условно говоря, "пойти в народ". В ходе моей трехнедельной стажировки в США в 2004-ом году по президентским выборам во время противостояния Буш-Керри, нам проходили и теоретические курсы и практические занятия представители как штаба республиканцев, так и демократов. Есть такая технология "дор бай дор". Мы сделали его азербайджанскую версию - округ был разбит на, примерно, 40, "мехле" (несколько пятиэтажок образуют замкнутую систему) и я в каждом из них провел несколько-часовую встречу, на каждом было около 100 человек. 20 минут выступления и 1,5-2 часа ответов на вопросы, в свободной обстановке (примерно, напоминающие наш диалог на форуме). Около 4.000 избираетелей я лично пожал руки, после этих бесед. Я уверен, что только благодаря этому мне удалось в таких трудных условиях (против меня были кандидаты Азадлыга, Либеральной партии, ЙАПа и двум моим клонам приписали 12% моих голосов) победить и по протоколам и по экзит-полам.
Я уверен, что и для победы на выборах 2008 году кандидат от демократических сил должен "идти в народ". Условно говоря - поговорить и пожать руки хотя бы 100.000 избирателей (ведь каждый из них может оказать влияние на голосование членов семьи, друзей и знакомых) У одного из американских президентов была такая стратегия выборной кампании - "миллион рукопажатий". Помимо вышеприведенной технологии есть и масса других, которые я изучал во время той стажировки, и которые могут помочь войти в максимально большое количество семей избирателей. Вообще, я должен сказать, что с точки зрения политтехнологий у нас в Азербайджане просто "темный лес". Например, один из экспертов американской компании по выборным техногиям, который был у меня в гостях, посмотрев на плакаты с огромными портретами лидеров политических партий, спросил меня удивленно - у вас что - в избирательных бюллетенях печатаются и фотографии кандидатов? Нет, ответил я, только фамилии и имена кандидатов. Так почему на плакатах 90% места занимают лица кандидатов и почти не возможно прочитать его фамилию? Вроде бы мелочь - но на самом деле именно из этих мелочей и складывается эффективные или провальные избирательные кампании. Я, к-стати, после консультаций этого эксперта, сэкономил деньги на плакатах, заказал исполнителям веселую песню про моих клонов и себя, записал ее на студии звукозаписи и раздал кассеты всем марштрутным такси в моем округе - каждый день несколько тысяч избирателей катались под эту песню.


Эльдар Намазов вне форума   Ответить с цитированием