Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2007, 03:02   #146
Местный
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 100
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Эльдар Намазов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Persona @ 11.4.2007, 3:21) [snapback]49707[/snapback]</div>
Цитата:
Уважаемый Эльдар-бей,

Благодарю Вас за интервью. С удовольствием прочитал Ваши ответы. Должен сказать, что я как человек очень далекий от политики, и часто даже не пытающийся разобраться, кто есть кто, совсем недавно, начиная с посещения этого форума, стал вырабатывать свое мнение о происходящих (если так можно сказать) политических процессах в нашей стране. Высоко ценю Ваш труд и нашел много полезного и важного для себя в ваших комментариях, в частности в плане "гуманитарной операции".

Не сочтите мои вопросы наивными, буду спрашивать о том, что меня волнует.

1. Сегодня широко обсуждается возможность принятия нашей страной олимпиады 2016. Думаю, что одной из важнейших предпосылок для осуществления этого события является стабильная ситуация в стране-кандидате. Учитывая неразрешенный конфликт, и действительно воинственные заявления с нашей стороны, насколько эти два желания (решить конфликт силой и олимпиада) стыкуются между собой? О чем это может говорить?

2. Вы обьясняли уже необходимые атрибуты демократического общества (выборы, суды ...). Не получаеться ли, что для того что бы демократы пришли к власти, предварительно наше общество должно уже быть (стать) демократичным? То есть, достаточно ли будет для Вас, если итогом вашей деятельности станет сама возможность стать президентом страны, или Вы будете продолжать бороться за руководство страной?

3. Предполагает ли демократия использование образа врага - национальность? Я к тому, что если наше общество станет демократичным, можно ли мне будет в открытую и с трибун продолжать кричать, что у нас есть исторические и вечные враги - армяне?

4. В Ваших планах "кнута" и "пряника" Вы не учитываете третьи силы (простите, сильные силы), и представляете ситуацию таким, как будто мы один-на-один с армянами. Так ли это? Если не так, то сработает ли "кнут и пряник" и насколько сильной у нас должна быть армия, да и еще спецслужбы, что бы удержать ситуацию под своим контролем при воздействии третьих сил?

5. Или я раньше не замечал, или дейстительно в последнее время (полгода-год) участились нежелательные случаи в нашей армии. Связано ли это с ухудшением ситуации в армии, или это связано с улучшением контроля над армией?

6. Мне Ваше участие на форуме принесло очень большую пользу (без иронии). Я хочу, что бы Вы часто наведывались бы к нам, что бы можно было узнать Ваше мнение о текущих событиях.
Принесло ли лично Вам, участие в интервью на этом форуме, какую-то пользу?

7. Каким Вы представляете себе, свой электорат, или прям сразу человека голосующего за Вас?

Спасибо.

ПС
Посмотрел - очень много вопросов задал. Можете отвечать выборочно.
[/b]
Уважаемые форумчане, извините за долгое молчание. Я с большим удовольствием отвечал на ваши вопросы, пока события в стране не выбили меня из колеи. Мне и сейчас трудно очень со временем, но я постараюсь ответить на приходящие вопросы (извиняюсь, если я что-то пропустил из предыдущего, напомните мне если это так).

1. У нас в государственной политике очень много таких "не стыковок" и объясняется это просто. Есть политики, которых называют "селфмейдеман" - люди, которые прошли по всем ступеням государственного управления и взошли на вершину благодаря своим профессиональным качествам. Типичный пример - Гейдар Алиев, который прошел путь от оперативника до председателя КГБ, а далее - до члена политбюро ЦК КПССС. Есть политики, которых называют "парашюттед" - которых спустили на вершину власти сверху, которые не имеют какого-либо серьезного опыта работы в данной сфере. Типичный пример - Ильхам Алиев, у которого первая должность, на которой он начал заниматься государственным управлением - президент страны. Со всеми выьекающими отсюда последствиями.
2. Если я правильно понял вопрос: сперва должна сформироваться воля общества к демократическим переменам, затем на этой основе к власти должно придти правительство, ориентированное на демократию, затем это правительство должно на основе этого общественного заказа провести демократические реформы (политические, правовые, экономические) и если эти реформы будут эффективными - можно будет говорить о победе демократии в этой стране (т.е. - будет обеспечена необратимость демократических процессов). Лично для меня важно достижение той точки, после которого демократические процессы в стране станут необратимыми. Мне кажется, что для достижения этой точки невозврата с пути демократии, с учетом нынешних реалий, Азербайджану необходимо примерно 10 лет последовательных демократических реформ.
3. Говорить об этом конечно можно будет, но другие тоже будут иметь право убеждать вас в необходимости не придавать территориальному конфликту национальный характер. И вам придется научиться слушать друг друга и пытаться понять друг друга.
4. Третьи силы конечно будут пытаться защитить свои интересы. Одним из их важных интересов является желание иметь хорошие отношения с Азербайджаном в виду и его природных ресурсов, и транзитных функций для центральноазиатских ресурсов и важного геополитического расположения.
5. Пока что не приходится говорить об улучшении контроля над армией. Скорее наоборот, с ослаблением (после ухода Гейдара Алиева) общего контроля над чиновничьим корпусом, сейчас многие министры превратились в удельных князей и позволяют себе "партачить" в особо крупных размерах. Я, например, не могу себе представить ситуацию, что бы при Гейдаре Алиеве за ночь в центре города снесли архитектурный и исторический памятник (Дом медработников), а на следующий день мер города и министр культуры заявили бы, что они просто не знают кто это сделал..
6. Мне участие в формуе дает очень многое, иначе, я не старался бы продлить это общение. Если вы думаете, что это только я отвечаю или выражаю свое отношение - это не так. В ваших вопросах для меня самого очень много полезной информации, полезных суждений, я тоже нахожу в них немало ответов на вопросы, которые я вслух не задаю, но которые меня беспокоят. Это же диалог, а в диалоге грань между задающими вопросы и отвечающим практически стирается.
7. Я ориентируюсь на здравомыслящих, честных и порядочных людей.

Спасибо за вопросы.

Эльдар Намазов вне форума   Ответить с цитированием