Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2007, 02:16   #108
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,414
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 457 раз(а) в 305 сообщениях
Вес репутации: 59
Prosecutor на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Бернар Фасье: «Представители населения, проживавшего в Карабахе до конфликта, должны участвовать в переговорном процессе»

Cопредседатели Минской группы ОБСЕ, занимающиеся урегулированием нагорно-карабахского конфликта, провели в Баку, в российском посольстве, пресс-конференцию.

Российский сопредседатель Юрий Мерзляков, говоря о возможности возвращения азербайджанских беженцев в Армению, заявил: «Право на возвращение беженцев и вынужденных переселенцев на свои территории может быть признано базовым принципом, но для этого должны быть договоренности, обуславливающие следующие детали – когда и как будут возвращаться переселенцы».

Он отметил, что сейчас армянская сторона ставит вопрос о беженцах, а азербайджанская – о перемещенных лицах: «Но нельзя думать, что это возвращение состоится на следующий день. Есть проблемы с заминированными территориями, жильем, инфраструктурой».

Его французский коллега Бернар Фасье назвал возвращение беженцев и вынужденных переселенцев серьезным вопросом, имеющим как положительные, так и отрицательные стороны.

Коснувшись участия населения Нагорного Карабаха в переговорном процессе, Фасье отметил: «Несколько недель назад я сказал, находясь в Ереване, что население Нагорного Карабаха должно принимать участие в переговорном процессе. В прошлом это уже было. Здесь нет никакой проблемы. Изменение формата произошло не по воле сопредседателей. Население Нагорного Карабаха уже принимало участие в процессе переговоров.

Теперь мы говорим о том, чтобы представители населения, которое жило в Карабахе до конфликта, участвовали в переговорном процессе»
.

В свою очередь, Юрий Мерзляков заявил, что Нагорный Карабах уже был стороной конфликта: «Он подписывал соглашение о перемирии. Новизны в этом никакой не будет».

Отвечая на вопрос о доверии Минской группы у общественности, сопредседатели отметили: «Решение об отстранении Минской группы от урегулирования конфликта должна принимать ОБСЕ по просьбе сторон. Сами сопредседатели за свои места не держатся и готовы заняться другой работой. Тот факт, что в течение 15 лет конфликт все еще не разрешен, – это показатель того, что стороны не хотели или не смогли прийти к согласию, а не вина сопредседателей. Обвинять Минскую группу ОБСЕ сегодня модно».

/АПА/
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием