Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2007, 00:07   #341
Местный
 
Регистрация: 16.02.2007
Сообщений: 146
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
atropatoloshi на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Супруга содержащегося в СИЗО Министерства национальной безопасности главного редактора газеты «Толыши садо» Новрузали Мамедова Марьям Мамедова направила обращение к общественно-политическим и правозащитным организациям Азербайджана.
Предлагаем к вашему вниманию полный текст обращение и надеемся уважаемые юзеры вашего сайта также присоединятся к поддержке Марьям ханума.


ОБРАЩЕНИЕ

К ОБШЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМ И ПРАВОЗАЩИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ
АЗЕРБАЙДЖАНА


Уважаемые соотечественники!
Сложившаяся ситуация вынуждает меня обратиться к Вам.
Я являюсь супругой Новрузали Мамедова, заместителя председателя Республиканского Талышского Культурного Центра (РТКЦ), главного редактора газеты «Толыши Садо» («Голос Талыша»), заведующего сектором Романо-Германских языков Института Языкознания имени И.Насими НАН Азербайджана, совершенно необоснованно привлеченного к уголовной ответственности по статье 274-й («измена государству») УК Азербайджанской Республики.
Мы с мужем являемся представителями малочисленных народов Азербайджана, он – талыш, а я аварка по национальности. Женаты с 1969 года и имеем двое детей. Мы оба ученые, имеющие немалые заслуги в развитии отечественной и мировой науки.
Н.Мамедов с 1967 года по сей день занимается языковедением и диалектологией, автор многочисленных книг и более 80-х научных статей, посвященных исследованию романо-германских, тюркских и родного талышского языков. А общественная деятельность моего супруга не ограничилась только руководством Культурного Центра и газеты «Толыши Садо»,так как долгое время он был секретарем партийного комитета, председателем месткома, секретарем ученого совета своего Института и до последних дней являлся членом методического образовательного комитета по изучению языков малочисленных народов Азербайджанской Республики и членом общественного совета при советнике Президента Республики по национальным вопросам. Был награжден многими правительственными наградами. Он всегда придерживался интересов Азербайджанской Республики, строго руководствовался требованиями законов. А после развала СССР и приобретения независимости нашей страны, Н.Мамедов в своих многочисленных статьях и заявлениях, опубликованных зарубежных и отечественных СМИ, всегда выступал за укрепление Азербайджанской государственности и не раз разоблачал армянских агрессоров за оккупацию наших земель, за их сепаратистские намерения. Например, в мае 2005 года, когда под руководством армянских ученых готовилось проведение талышской конференции в Ереване, он один из первых выступил с заявлением, разоблачавшим их далековедущие грязные цели. Могу привести сотни подобных примеров…
Но, теперь, после сфабрикованного обвинения и ареста, у меня не остается сомнений, что его деятельность в некотором смысле была объектом будущей политической игры некоторых властных структур, так как до последних дней моему супругу Н.Мамедову делались многочисленные соблазнительные предложения со стороны представителей компетентных органов (в т.ч. МНБ), а после того, как он их отверг, были претворены в жизнь его задержания. Как будто заранее, при отказе участия в некоторых играх этих структур, строились планы ареста Н.Мамедова как «националиста», «сепаратиста», «криминального лидера», «пытающегося обострить межнациональный конфликт», «шпион Ирана» и т.д., а газету, выпускаемую на средства самого Н.Мамедова, закрыть под любым предлогом.

Уважаемые соотечественники!

Еще раз напомню Вам некоторые детали, связанные с арестом моего мужа: 2-го февраля 2007 года он был похищен сотрудниками МНБ (иначе это не назовешь), а 3-го февраля было вынесено постановление Ясамальского районного суда об административном аресте на 15 суток, якобы из-за неповиновения сотрудникам полиции, подвергался физическому насилию. После того, как было вынесено постановление об административном наказании, Н. Мамедов был водворен в изолятор МНБ. Более 2-х недель ни члены семьи, ни его адвокат не были осведомлены о его местонахождении. Только 16 февраля, когда был произведен обыск в квартире Н.Мамедова со стороны сотрудников МНБ и спустя некоторое время был произведен повторный обыск при участии ответственного секретаря газеты «Толыши Садо», в ходе которого стало известно, что якобы некоторые бытовые приборы в нашей квартире (стол, стулья, телевизор, электрообогреватель) были приобретены на средства, полученные от сотрудника иностранных спецслужб.
На основе ложных показаний, о том, что якобы 3 года назад, когда он участвовал в конференции по талышоведению проводимой в Иранской Исламской Республике, получал денежные средства на издание газеты «Толыши Садо». Вот поэтому 65-летний ученый арестован и теперь его обвиняют и в национализме, и в сепаратизме, и в измене государству, пытаются намеренно опорочить его в глазах общественности, а члены семьи и родственники подвергаются давлению со стороны правоохранительных органов. Следственные органы не имея никаких на это оснований, намерены снова актуализировать тему «талышских сепаратистов». Не раз мои сыновья были похищены и увезены на неопределенное время в неизвестном направлении, подвергались психологическому давлению, угрозам.
Создаются искусственные препятствия для обеспечения моих сыновей работой, материального обеспечения семьи. Эти случаи неоднократны и повторяются они и по сегодняшний день.
А сотни телеграмм, письма разосланные мной президенту Азербайджанской Республики, Министру МНБ, Генеральному Прокурору до сих пор остались без ответа.

Уважаемы сограждане!

Теперь, когда не вижу никакой реакции со стороны властей, вынуждена обратиться к вам. Прошу всех Вас, довести до сведения властей о недопустимости таких действий в отношении своих граждан и призвать их к соблюдению необходимых правовых норм, существующих во всем цивилизованном мире, и этим оказать нашей семье посильную помощь, приняв во внимание то, что моего супруга - 65-летного больного человека, кандидата филологических наук, Н.Мамедова незаконно обвиняют в измене государству, а все члены его семьи подвергаются преследованию.

С уважением
Мамедова Марям Алиага кызы.
__________________
Давам едир 37...
Даха кескин, даха джидди...
(с)

atropatoloshi вне форума   Ответить с цитированием