Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2007, 03:40   #97
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,414
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 457 раз(а) в 305 сообщениях
Вес репутации: 59
Prosecutor на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Эльмар Мамедъяров: «Статус Нагорного Карабаха может быть рассмотрен только после того, как будут выведены армянские войска и на территории разместятся миротворцы»

Переговоры, проводимые в Баку сопредседателями Минской группы ОБСЕ с президентом Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, связаны с подготовкой встречи глав Азербайджана и Армении, в Санкт-Петербурге.

Об этом заявил глава МИД Азербайджана. По его словам, в процессе переговоров остался ряд серьезных несогласованных вопросов, которые будут обсуждены на встрече президентов в Санкт-Петербурге. Он заявил, что прошлый визит посредников также был нацелен на подготовку встречи президентов в Санкт-Петербурге.

Коснувшись вопросов, запланированных к обсуждению на встрече в верхах, Э.Мамедъяров подчеркнул, что это зависит от самих президентов: «С самого начала было обговорено, что если по каким-то принципам не будет достигнуто согласия, то все принципы остаются открытыми. По нескольким принципам Азербайджан и Армения сильно расходятся во мнениях».

Говоря о статусе Нагорного Карабаха, глава МИД подчеркнул, что этот вопрос может быть рассмотрен только после того, как армянские войска будут выведены из всех оккупированных районов и Нагорного Карабаха, на территории разместятся миротворческие силы, вынужденные переселенцы вернуться на свои земли, будет восстановлена инфраструктура.

По словам Э.Мамедъярова, вопрос о том, как будет определяться статус, является темой переговоров: «В первую очередь, согласно Конституции Азербайджана, референдум по статусу Нагорного Карабаха должен проводиться на всей территории страны. Поэтому предложения о проведении референдума только в Нагорном Карабахе неприемлемы. Для этого придется внести изменения в Конституции Азербайджана, а это может быть решено только путем всенародного голосования».

Говоря о переговорах с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Испании Мигелем Анхелем Моратиносом, глава МИД Азербайджана сообщил, что на встрече с испанским коллегой подчеркивалось, что было бы неправильным ожидать, что встреча президентов в Санкт-Петербурге станет решающей.

Также он сообщил в то, что не верит, что на встрече в Санкт-Петербурге не будет продвижения: «Каждая встреча президентов – это шаг вперед». Министр добавил, что после встречи президентов будут продолжены переговоры министров иностранных дел: «Самое главное – подписать соглашение и освободить наши земли. По-моему, народы уже готовы к миру. Руководство Армении понимает, что такая ситуация не имеет будущего. Главное – найдется ли политическая воля для такого шага».

/АПА/

__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием