Тема: Let My People Go
Показать сообщение отдельно
Старый 04.06.2007, 21:36   #35
Местный
 
Регистрация: 09.05.2007
Адрес: БАКЫ
Сообщений: 111
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Envoyer на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Журналисты начали голодовку, а глава "Репортеров без границ" вполне мог бы потребовать уголовного наказания Али Гасанову
Р.ГАБИБОГЛУ

Третьи сутки продолжает голодовку сотрудник газеты "Мухалифат" Яшар Агазаде. А в пятницу, как сообщает "Туран", к нему присоединился и главный редактор этого издания Ровшан Кебирли. Как сообщил агентству директор Института прав медиа, адвокат Рашид Гаджилы, он узнал об этом в ходе сегодняшней встречи с осужденными журналистами в Баиловском СИЗО.
Голодовка объявлена в знак протеста против решения суда в отношении них, а также нападок и давления на журналистов и независимые СМИ.
Напомним, что Ровшан Кебирли и Яшар Агазаде были приговорены Ясамальским судом к двум с половиной годам лишения свободы 16 мая этого года. Они были осуждены в порядке частного обвинения по статьям 147.1, 147.2 (клевета) УК.
Кстати, вчера количество журналистов, обратившихся в посольства зарубежных стран с просьбой предоставления политического убежища, увеличилось еще на одного человека и достигло 23-ому. До сих пор, по данным на начало 2007 года, 41 азербайджанскому журналисту было предоставлено политическое убежище в зарубежных странах. Об этом на вчерашней конференции на тему "Мигранты и Азербайджан" сообщил глава НПО "Центр правовой помощи мигрантам" Алиовсат Алиев. Большинство азербайджанских журналистов получили политическое убежище во Франции, Германии, Норвегии и Швеции. А тем временем глава общественно-политического отдела президентской администрации Али Гасанов становится "любимчиком" руководителей международных организаций. Вслед за генсеком Совета Европы к нему в письменном виде обратился и генеральный директор организации "Репортеры без границ" Робер Менар, обвиненный А.Гасановым в "проармянстве".
"Вы недавно заявили, что взгляд организации "Репортеры без границ" на нарушение свободы прессы в Азербайджане предвзятый. Вы также сказали в интервью ANS, что наша организация занимает проармянскую позицию, и вы обвинили нас в том, что мы не критиковали парламент Франции за принятие 12 октября 2006 года закона, который предусматривает наказание за отрицание армянского геноцида", - говорится в послании Менара Гасанову.
В связи с этим Менар считает необходимым довести до сведения Гасанова, что "Репортеры без границ" осудили указанный закон в своем пресс-релизе, уже на следующий день после его принятия Национальным собранием Франции.
В этом пресс-релизе, который размещен на французском и английском языках на сайте www.rsf.org, содержалась критика принятого акта, несовместимого с фундаментальными ценностями Франции, и в частности, со свободой выражения. Кроме того, "Репортеры без границ" предупредили, что подобный подход, скорее, обострит противоречия, нежели будет способствовать дебатам.
"С начала ее создания наша организация поддерживает постоянный диалог с властями стран, где она имела возможность содействовать примирению. Я сожалею, что из-за нашей критики ситуации со свободой слова в Азербайджане, вы объявили 7 мая, что правительство Азербайджана больше не будет сотрудничать с нашей организацией", - говорится далее в послании Менара.
"Репортеры без границ" - неправительственная организация, которая не поддерживает связей с какими-либо политическими организациями и партиями. "Наша цель - защищать права граждан и журналистов, для того чтобы информировать и быть информированными. Эти свободы являются краеугольным камнем любого демократического общества. И мы хотим приложить все усилия для защиты свободы прессы в Азербайджане", - говорится в послании Менара.
В заключение он выражает надежду на "внимательное рассмотрение" этого письма.
Честно говоря, нельзя позавидовать господину Гасанову, который "по долгу службы" должен хоть как-то оперативно реагировать на критические заявления международных организаций по поводу ситуации со свободой слова в Азербайджане. Из-за отсутствия иных аргументов иногда приходится использовать "недостоверные и непроверенные факты", кстати, "оскорбляющие честь и достоинство". Поэтому господин Гасанов и сам лично должен быть заинтересован в принятии Закона о диффамации. Ведь, как свидетельствуют факты, сам А.Гасанов не очень-то далеко ушел от журналистов, осуждение на длительные сроки тюремного заключения которых он всеми возможными доводами оправдывает, и посему господин Менар имеет полное право обратиться в азербайджанский суд и потребовать уголовного наказания завотделом президентского аппарата.

__________________
People do not live wholly by the word, but neither do they live solely by the sword.(Joseph S. Nye)


Плохо, если министры часто меняются; но еще хуже, если плохие министры остаются на местах.(Пеле де ла Лозер)

Envoyer вне форума   Ответить с цитированием