Показать сообщение отдельно
Старый 30.05.2007, 16:29   #989
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Natiq Ceferli @ 30.5.2007, 15:02) [snapback]62916[/snapback]</div>
Цитата:

Дайте поиск,найдете все мои статьи,если есть охота читать. :smile:

[/b]
Зачем же? Вы дайте ссылку на самую вашу любимую статью - с одной стоорны, а с другой - на самую неудачную, по вашему мнению. Я составлю себе представление по диапозону ваших собственных оценок. Так мне будет легче ориентироваться.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Про Чаладзе давайте не будем,особенно про её охотничий азарт,и вообще охоту в Азербайджане запретили в этом году,разрешают ТОЛЬКО ИНОСТРАНЦАМ. :wink: [/b]
Вот сообщение о том же самом событии и, надо сказать, оба сообщения в общих чертах совпадют, т.е. прямого несоответствия одного другому я не заметил. Есть расхождения в оценках, но это - можно:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Ср. , Май. 30, 2007

ДВАДЦАТЬ ЖУРНАЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОЛИТИЧЕСКОГО УБЕЖИЩА,


а Татьяна Чаладзе представляет азербайджанскую прессу на Всемирном конгрессе СМИ


Р.МИРКАДЫРОВ


Осужденный 20 апреля на два с половиной года лишения свободы за клевету редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев вчера был переведен из Баиловского СИЗО в следизолятор Министерства нацбезопасности. Как сообщил "Туран" адвокат редактора Исахан Ашуров, его об этом не информировали, хотя следователь должен был сообщить защитнику.
Мало того, до сих пор адвокат не информирован об обвинении, которое инкриминируется его подзащитному. "Я ни о чем не имею представления", - сказал Ашуров.
Напомним, что 16 мая МНБ возбудило уголовное дело по статье 214 (терроризм) УК. Спустя два дня на квартире и в рабочем кабинете Фатуллаева был проведен обыск. Однако до сих пор не ясно, в чем конкретно его обвиняют.
Между тем вчера еще несколько журналистов приняли решение просить политического убежища за рубежом. Как сообщил "Туран" редактор газеты "Гюнделик Азербайджан" Узеир Джафаров, двое сотрудников этой газеты - Гамид Херисчи и его супруга Ильхамия Рзаева - поставили свои подписи под обращением 14 других сотрудников этой же газеты в иностранные посольства.
А редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид сказал, что трое сотрудников его газеты - Фикрет Гусейнли, Али Рза и Хаял Бабаев - присоединяются к сотрудникам "Гюнделик Азербайджан".
С учетом редактора газеты "Нота Бене" Сардара Алибейли число журналистов, просящих политического убежищa за рубежом, достигло 20 человек.
Кроме того, в течение вчерашнего дня сотрудники газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан", попросившие политического убежища за рубежом, проводили встречи в посольствах США, Норвегии, Франции, Великобритании и Бакинском офисе ОБСЕ.
А тем временем "Репортеры без границ" еще раз выступили с заявлением, в котором осудили непрекращающееся подавление властями Азербайджана оппозиционных СМИ, что привело к тому, что за последние два дня 15 журналистов попросили политического убежища за рубежом. Во вчерашнем пресс-релизе организации в защиту свободы слова и журналистов сказано, что главной причиной этого стало закрытие газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан".
"Если президент Ильхам Алиев действительно хочет защитить прессу, он должен помочь газетам найти новое помещение. 41 сотрудник этих газет сейчас лишен источников существования, многим из них угрожают, а пресса страны в целом бедствует", - сказано в заявлении.
Международная организация в защиту свободы выражений Article 19 также выразила крайнее беспокойство в связи с продолжающимися в Азербайджане фактами арестов и преследований журналистов.
"Article 19 вновь обращается к властям Азербайджана с призывом подтвердить, что журналисты в этой стране свободны от преследований и что стандарты международного права, которые Азербайджан обязался уважать, действуют в этой стране. В особенности это касается принципа статьи 10 (свобода выражений) Европейского суда по правам человека, который Азербайджан ратифицировал", - говорится в заявлении.
Однако накануне в вечернем эфире телеканала ANS, как сообщает "Туран", руководитель общественно-политического отдела президентской администрации Али Гасанов в очередной раз отверг наличие каких-либо нарушений прав и свобод журналистов и прессы.
Что же касается международной критики в адрес властей, то Гасанов расценил их реакцию как "необъективность 3-4 организаций". В качестве примера он назвал правозащитную организацию "Репортеры без границ", которая занимает "проармянскую позицию" и мнение которой "никого не интересует".
"Как эта организация может в чем-то упрекать, если она даже не выразила отношения к такому антидемократическому закону, как уголовная ответственность за отрицание геноцида армян?" - возмутился Гасанов.
Здесь отметим, что А.Гасанов ошибается. "Репортеры без границ" была первой международной организацией в защиту свободы слова и прессы, которая осудила французские власти за принятие такого закона. Буквально на следующий день после принятия парламентом Франции этого решения (12 октября 2006 года) "Репортеры без границ" выступили с заявлением, в котором расценили данный закон как "противоречащий фундаментальным ценностям Франции, где свобода выражений превыше всего". "Принятие подобного закона не будет способствовать дебатам, а лишь усилит антагонизм", - отметили "Репортеры без границ" и выразили надежду, что в конце концов принятый закон так и не вступит в силу.
Вторично "Репортеры без границ" упомянули данный закон в годовом отчете, назвав его не способствующим обеспечению свободы слова и выражений.
Между тем небезызвестная Татьяна Чаладзе решила "отыграться" в Москве на Миклоше Харашти. Накануне в Москве в рамках Всемирного конгресса СМИ был заслушан доклад о ситуации с медиа в Азербайджане. Об этом АПА сообщила Т.Чаладзе, присутствовавшая на конгрессе.
Она отметила, что представляет Азербайджан на конгрессе вместе с консультантом президентского аппарата Метанет Багиевой: "В своем докладе Миклош Харашти огласил непроверенную и неверную информацию по ситуации с медиа в Азербайджане. Мы с Метанет Багиевой сразу же среагировали на это. Нам не давали возможности выступить, но мы этого добились. В своем выступлении я сказала, что дело Эйнуллы Фатуллаева не связано с давлением на прессу, это уголовное дело. Эйнулла не проводил журналистского расследования, он просто оклеветал людей. После этого многие журналисты стали брать у нас интервью, а Харашти выразил готовность поговорить".
Т.Чаладзе сообщила, что у них состоится встреча: "Он сказал мне, что не понимает, как можно сажать за клевету. Мы отметили, что в нашем законодательстве есть соответствующая статья, на что он ответил, что им не нравится этот закон. Я сделала копии материалов по делу Эйнуллы Фатуллаева и покажу их при встрече Харашти. Я призываю Харашти не быть безответственным".
Вообще-то по поводу Т.Чаладзе и М.Багиевой возникает вполне логичный вопрос: кто уполномочил их представлять азербайджанских журналистов на Всемирном конгрессе СМИ?! Дело в том, что лиц, представляющих ту или иную страну на подобных форумах, определяют соответствующие журналистские организации. Поэтому очень хотелось бы узнать название журналистской организации, наделившей мандатом Т.Чаладзе и сотрудницу президентского аппарата выступать на Всемирном конгрессе от имени азербайджанской прессы. Хотя, скорее всего, такой журналистской организации не было и нет, и эти лица выступают в Москве от имени азербайджанской прессы в "явочном порядке".
Между тем госпожа Чаладзе даже не замечает, что, выступая на Всемирном конгрессе в тандеме с сотрудницей президентского аппарата, она по сути открыто демонстрирует позицию, которую ныне занимает.


Что касается ситуации со свободой слова в Азербайджане, то она воистину "прекрасна". Семь журналистов осуждены практически на максимальные сроки тюремного заключения. На подходе еще несколько судебных процессов. 20 журналистов просят политического убежища у западных стран. Такого никогда не было.
И еще. Буквально на днях информагентства сообщили, что Азербайджан выступил с инициативой создания в рамках ОИК Совета глав правоохранительных органов. Однако создается впечатление, что наши правоохранительные органы уже переняли "положительный опыт" своих коллег из арабских стран, где журналистов чаще всего сажают за решетку за наркотики и терроризм... [/b]
Только вот пара вопросов к выделенному месту:

1. Татьяна Чаладзе - журналистка, может представлять "Бак. рабочий"; зачем ей ещё какая-то аккредитация для присутствия на форуме? Она же не с официальным докладом выступила, а задала вопрос как представитель азербайджанской прессы. Не уполномоченный от такой организции, а просто как определение её профессии и национальной (государственной) принадлежности. Вы, например, представитель азербайджанской оппозиционной экономической мысли и никакого специального органа, который утвердил бы вас в этом качестве, не требуется.

2. Разве запрещено ходить на официальные мероприятия в кампании с предствителем аппарата президента? И что это за оборот такой: она по сути открыто демонстрирует позицию, которую ныне занимает? Почему "по сути"? Она, что? Когда-нибудь скрывала свою позицию, чтобы до неё нужно было специально докапываться "по сути". По какой "сути"? Почему "ныне занимает"? Сразу же возникает вопрос: "А какую позицию она занимала раньше". О чем речь? О её позиции по Свободе Слова? Так она её никогда не скрывала. Она всегда была - за свободу слова. Наверное произошли какие-то изменения позиции в других делах. Не знаю - и стало любопытно. Вы не знаете?




Ашина вне форума   Ответить с цитированием