Показать сообщение отдельно
Старый 30.05.2007, 00:23   #966
Местный
 
Аватар для Scarlett
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 21,369
Сказал(а) спасибо: 4,389
Поблагодарили 4,345 раз(а) в 3,069 сообщениях
Вес репутации: 259
Scarlett как роза среди колючекScarlett как роза среди колючекScarlett как роза среди колючекScarlett как роза среди колючек
Мои фотоальбомы

По умолчанию

В Москве обсуждают вопрос Фатуллаева </span>
» 2007-05-29 16:23


Группа представителей СМИ Азербайджана принимает участие в работе проходящего в Москве с 28 мая по 1 июня XXVI Всемирного конгресса журналистов, организованного Международной федерацией журналистов, которая, являясь одной из самых авторитетных профессиональных организаций, объединяет в своих рядах работников СМИ из более чем ста пятидесяти государств мира.

О том, какие вопросы обсуждаются в рамках конгресса, специально 1news.az. рассказала принимающая в составе азербайджанской делегации участие в работе этого международного мероприятия заместитель главного редактора газеты «Бакинский рабочий» <span style="color:#CC0000">Татьяна Чаладзе.

На открытии конгресса выступил спецпредставитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти, который дал оценку свободе слова в странах мира, в частности в СНГ. Он выразил озабоченность в связи с тем, что за последние 10 лет в России было убито свыше 215 журналистов.

«Рассматривая ситуацию со свободой слова в Азербайджане, спецпредставитель ОБСЕ коснулся ареста и осуждения Эйнуллы Фатуллаева. Не обладая, видимо, точной информацией о сути вопроса, М.Харашти сказал, что Фатуллаева осудили в мае за опубликованные в «Реальном Азербайджане» статьи об армии. Мне и сотруднице общественно-политического отдела президентского аппарата Азербайджана Матанат Багиевой, принимающей участие в работе конгресса, пришлось встать и попросить слова, чтобы прекратить распространение дезинформации со стороны такого высокопоставленного чиновника ОБСЕ.

В итоге нам очень долго пришлось добиваться, чтобы нам дали возможность высказаться. И только после того как я заявила спикеру конгресса Уайту, что на этом мероприятии нарушается свобода слова, ближе к концу обсуждения нас допустили к микрофону.

В своем выступлении я отметила, что Харашти неверно информировали о причине осуждения Фатуллаева, что я и есть тот человек, кто подал иск против Фатуллаева, и все документы по уголовному делу и судебному процессу у меня с собой и спецпредставитель ОБСЕ может с ними ознакомиться. Я высказала свой протест против подобной интерпретации фактов по делу Фатуллаева, которые направлены на искажение действительности и подрыв имиджа Азербайджана. Я призвала Харашти пользоваться проверенной информацией и высказала надежду, что данная неверная трактовка дела появилась на конгрессе в результате какого-то недоразумения»,- сообщила Т.Чаладзе.

«Я и Матанат Багиева еще дважды приватно встретились с Харашти. В обсуждении темы Фатуллаева М.Багиева спросила спецпредставителя ОБСЕ: обязан ли каждый гражданин соблюдать законы своей страны? Дав утвердительный ответ, он тем самым подтвердил необъективность своего выступления. Тем не менее, он попытался обосновать свое выступление на конгрессе тем, что у нас, в Азербайджане, сажают в тюрьму за ложь. При этом Харашти не знал, что второй судебный иск на Фатуллаева подали уже сами ходжалинцы, а я выступала на процессе как доверенное лицо. Я отметила, что Фатуллаева осудили не за ложь, а за умышленную клевету, нанесшую вред не только ходжалинцам, но и имиджу страны в целом, и что такое решение суда опирается на законодательство Азербайджана. На что Харашти весьма странно отреагировал: «Сегодня такой закон у вас есть, а завтра его не будет». Мы были в шоке от такого заявления, а находившиеся тут же журналисты записали необъективное высказывание Харашти с целью опубликовать это в своих печатных органах и отметили легкомысленность и неуважение к законам другого государства со стороны высокопоставленного чиновника ОБСЕ»,- отметила она.

«В завершение встречи с Харашти я в шутку отметила, что спецпредставитель должен пользоваться достоверными источниками информации в своих выступлениях, не то я подам на него в суд за дезинформацию.

Вообще отмечу, что нас поддержало много журналистов из разных стран мира, и наше выступление вызвало большой интерес у участников конгресса, у нас брали интервью представители многих зарубежных СМИ, в частности немецкий телеканал сделал репортаж с нами на тему свободы слова в Азербайджане. Председатель Союза журналистов России М.Богданов сказал, что потрясен тем, что журналисты из Баку умеют так смело отстаивать свою точку зрения.

Сегодня состоится заседание конгресса по вопросам свободы слова, на котором выступит М.Багиева. До начала заседания мы вновь встретимся с Харашти, чтобы передать ему для ознакомления материалы суда над Фатуллаевым»,- сказала Т.Чаладзе.

Всемирный конгресс журналистов продолжает свою работу.

http://www.1news.az/articles.php?sec_id=4&...070529042208022




Scarlett вне форума   Ответить с цитированием