Показать сообщение отдельно
Старый 29.05.2007, 11:30   #113
Пользователь
 
Регистрация: 29.05.2007
Сообщений: 86
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Gruber на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(spectator @ 21.4.2007, 2:25) [snapback]52946[/snapback]</div>
Цитата:
Допустим, поставлена цель уничтожить Азербайджанскую Республику. с минимальными затратами. Как это можно сделать?

Очевидно, что из эргономических соображений сценарий «развала изнутри» более предпочтителен. Как можно организовать такой развал?

1. Инициировать и поддерживать межэтнические/межконфессиональные противоречия, доводя их до уровня открытых конфликтов

2. Инициировать и поддерживать социально-политические противоречия, доводя их до уровня открытых конфликтов

Пункт 1 на сегодняшний день видится не очень эффективным. Это не означает, что им нужно пренебрегать, потенциально он может быть очень результативным. Поэтому следует поддерживать, даже в тлеющем режиме, его наличие. Что это означает на практике? Регулярно подбрасывать информацию о трениях между этносами Азербайджана, противопоставлять «нетюрков» тюркскому большинству. Основной тезис – тюрки пришлый элемент, коварно захвативший власть над автохтонными татами, талышами, лезгинами, … и т.д. Одновременно подогревать противостояние суннитов и шиитов, как во внутри-этносных, так и, что важнее, в меж-этносных процессах.

Пункт 2 намного интереснее и перспективнее.

Объективная предпосылка – наличие большого количества образованных людей, болезненно переживающих транзитивную травму резкой смены образа жизни. Ощущение растерянности и дискомфорта, которое испытывают эти люди, является благодатной почвой для выращивания разрушительного конфликта. Вслед за Ашиной назовем их Восторженными Читателями Реального Азербайджана (ВЧИРА, см. http://www.atc.az/forum/index.php?showtopic=2302). Эти люди несчастны и недовольны. Надо просто направить это недовольство на государство, которое предстоит разрушить. Методы воздействия на психику этих людей очень просты. Они, к своему несчастью, умеют и привыкли читать. Заголовки статей типа «Крушение нашего поезда неизбежно» влияют на их подсознание весьма эффективно. Саму статью можно даже и не читать. Не зря издания типа «Монитор» или «Реальный Азербайджан» придавали большое значение эффектным заголовкам.

Следующий этап – распространение слухов. Размягченный интеллект ВЧИРА охотно воспринимает любую чушь, лишь бы она укладывалась в их сложившуюся схему восприятия. Можно вскользь (и иронично) упомянуть, что планируемый флагшток для азербайджанского флага может стоить 100 миллионов долларов, так сразу весь ВЧИРА начинает на полном серьезе осуждать расточительство власти.

Еще один пример, о котором я уже говорил на форуме. Некий небездарный сосед берет какую-то статью о Габоне 2004 года, добавляет к ней стеб в виде того, что министерство связи и ИТ Азербайджана пытается зарегистрировать название домена .ga в честь Гейдара Алиева, и что Габон этому противится... После чего обычный закомплексованный ВЧИРА публикует эту статью в сети. Начинается бурное обсуждение. И ни один из юзеров-ВЧИРА не задается вопросом, почему статья трехлетней давности вытащена на свет божий именно сейчас?
[/b]
у меня как раз по этой теме ссылочки, просвещайтесь, я сам люблю такие заморочки и коллекционирую
Психологическая война
Психологические операции вооруженных сил США
Государственные перевороты
Энциклопедия методов пропаганды
заодно сравните с тем, что ежесекундно выливается с экранов местного и неместного TV, радио, газет и Интернета на головы обывателя :wink:
__________________
... интернет не богодельня, а средство коммуникации...

Gruber вне форума   Ответить с цитированием