Показать сообщение отдельно
Старый 28.05.2007, 04:09   #22
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 117
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Araz Mamedov @ 28.5.2007, 2:05) [snapback]62362[/snapback]</div>
Цитата:
Хикмет муаллим, я очень хорошо знаком с Берком, поскольку из всех политических философов он единственный, который произвел на меня впечатление и сформировал меня как консерватора по мировоззрению. Берк не вытупал против свобод, он выступал против тех, кто прикрывал свои амбиции светлыми идеями свободы. "Размышления" были написаны Берком в качестве ответа на письмо французского студента восторженного Великой Французской революцией. Студент спрашивал Берка почему мол тот оправдывает войну за независимость в США и клеймит революцию во Франции. Берк ответил, получился фундаметнальный труд, который лег в основу консерватизма как политической мысли и идеологии. Цитата, которую вы привели, говорит как раз таки о реализации свобод в цивилизованном обществе, где есть права и обязанности, а не о беспределе, который устраивают "свободные" люди. У Берка есть много цитат. Одна из них про демократию, что в чистом виде самая бесстыжая вещь на земле. Свободы нужно ограничивать, но не лишать полностью. На примере Французской революции он предсказал, что неограниченная свобода сперва приведет к крупному кровопролитию, а затем низвергнет Францию в еще более сильную тиранию. То есть за что боролись, на то и напоролись. Вот почему я против революций, особенно тех, которые движимы люмпенами. Но я за реформы, причем осторожные. Берк реформатора сравнивает с садовником, который отрезает только мертвые ветки, не трогая живых. Вообщем это огромная тема, при встрече обязательно поговорим. По Берку я защищал свою магистерскую диссертацию в Манчестере ;)
[/b]
Уважаемый Араз

Мне остается лишь надеятся, что вы неверно для себя трактуете идеи Бёрка. (Возможно, что от кто преподовал вам в Манчестере был его дальним родственником и ввел вас в заблуждение ) ибо Бёрк выступал, всеже , против вас (об этом читайте ниже)

Я удивлен как вы трактуете приведенные мой цитатыт Бёрка

Что нам должно быть тут непонятно когда Бёрк пишет что человек должен отказаться от своего главного права "то есть права самому быть судьей в своем случае и отстаивать свои права в своем собственном деле). Здесь он отрекается от всех прав быть своим собственным правителем"

И он должен отказаться от этого своего права в пользу наследственной аристократии (а по нашему правящей семьи)

Консерватизм Бёрка имеет мало общего с современным консерватизмом. Его консерватизм расматривает государство не как сообщества равноправных личностей, а как (грубо говоря) единый организм, у которого есть голова (она главная, должна думать за всех и заботиться (это аристократия), тело - это нечто второстепенное (возможнно - буржуазия) и конечности (это народ или по вашему люмпены). Тело и конечности должны покорно выполнять, то что приказывает голова. То есть тут нет равенства среди членов этого организма. но каждая часть его должна строго знать свое место. И тогда, по Бёрку, наступает гармония!

Я помню ваш пост. где вы рассказывали о том, как с вами обошлись на выборах - помню, что вы были возмущены и даже вспоминали такие эмоциональные выражения как "я не хочу, чтобы меня больше использовали как резиновое изделие". Странно, что вы так возмутились. ВЕДЬ ИМЕННО НА ВЫБОРАХ ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ С КОНСЕРВАТИВНОЙ ТЕОРИЕЙ БЁРКА.

Вам там дали понять, что (согласно Бёрку) вы имеете право лишь на то, чтобы управлять своим мелким бизнессом, но в депутаты вы проходить не должны, ибо вы - всего лишь тело, но депутатом могут стать лишь те, кого власти считают головой!

Вы сильно этому возмутились, но, бороться дальше, как сами пишеие, отказались, ЗАТО ПРОДОЛЖАЕТЕ ЗЛОСЛОВИТЬ В АДРЕС НАРОДА, ЛЮМПЕНОВ И ВСЯКИХ ОРАНЖЕВЫХ.

Но позвольте, Араз разве оранжевые использовали вас как то пресловутое изделие?

В довершении, позвольте привести тут мне абзац об Бёрке и его теории из Британской Энциклопедии
Кстати там о студенте вдохновителе Бёрка не написано, но написано о протестантском диссиденте его звали Richard Price.

Burke, Edmund (b. Jan. 12? [Jan. 1, Old Style], 1729, Dublin, Ire.--d. July 9, 1797, Beaconsfield, Buckinghamshire, Eng.)...

...The outbreak of the French Revolution in 1789 was initially greeted in England with much enthusiasm. Burke, after a brief suspension of judgment, was both hostile to it and alarmed by this favourable English reaction. He was provoked into writing his Reflections on the Revolution in France (1790) by a sermon of the Protestant dissenter Richard Price welcoming the Revolution. Burke's deeply felt antagonism to the new movement propelled him to the plane of general political thought; it provoked a host of English replies, of which the best known is Thomas Paine's The Rights of Man (1791-92).

...He attempted to analyze the fundamental ideas animating the movement and, fastening on the Revolutionary concepts of "the rights of man" and popular sovereignty, emphasized the dangers of democracy in the abstract and the mere rule of numbers when unrestrained and unguided by the responsible leadership of a hereditary aristocracy...

...Further, he challenged the whole rationalist and idealist temper of the movement.

(Бу Манчестерин зибили чохдан чыхмышды)

p.s. И еще одно важное замечание

Вы пишете "вот почему я против революции. но я за эволюцию" - это утверждение мы слышим от проправительственных политологов часто.

Но ведь это ошибка.

...Революция не является альтернатвой Эволюции. Но она является альтернативой стагнации.

Про революцию люди вспоминают тогда. когда проблемы эволюционно не решаются, скапливаются и грозят похоронить под собой страну.

Я уже читал ваше мнение о том, что у нас на последних на выборах произашла заметная эволюция. Но ни я, ни международные наблюдатели это эволюции не заметили.

Теперь об оранжевых - они появилсь как реакция на фальсификациип выборов. на отсутствия в этом деле прогресса. Они - это те люди которые хотят ЧТОБЫ У ВАС НА ВЫБОРАХ ВСЕ БЫЛО ЧЕСТНО И НЕ АДМИНИСТРАЦИЯ, А ИЗБИРАТЕЛИ РЕШАЛИ КОМУ ПРОЙТИ В ПАРЛАМЕНТ.

А БЫЛИ БЫ У НАС ОРАНЖЕВЫЕ - УВЕРЕН, ЧТО ВЫ БЫ ПРОШЛИ В ПАРЛАМЕНТ.

Вы рубите тут сук на котором сидите.






Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием