Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2007, 12:36   #5
Пользователь
 
Регистрация: 23.05.2007
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
fd979 на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 24.5.2007, 12:07) [snapback]61809[/snapback]</div>
Цитата:
А вы не могли бы поподробнее объяснить - зачем. С Америкой все понятно и ясно, почему такая доктрина была принята сразу после войны. Раз страна, которой непосредственно не угрожают соседи, становится супер-державой с глобальными интересами, то всему госаппарату, включая всякого рода представительства, да и воротилам бизнеса, работающим за рубежом, нужен какой-то ориентир, какие-то дополнительные указания, кто "наш" и кто "чужой".

Ещё это нужно для того, чтобы при полном отсутствии угроз Америке с точки зрения обывателя, как-то объяснить, зачем фактически "островному" государству такой огромный военный бюджет. А вот зачем какая-то доктрина таким государствам, как Азербайджан, я не понимаю. С одной стороны и так ясно, кто друг, а кто враг. А с другой - всё так быстро меняется, что при любом форс-мажоре всё равно приходится действовать по обстоятельствам, а Доктрина останется всего лишь интересным историческим документом.
[/b]
На счет ясности кто друг, кто враг - это еще вопрос. Нет конечно мы знаем кто на данный момент наш враг. Но знаем ли мы весь список наших врагов?

Военная доктрина как официальный документ, некая стратегия, четкосформулированный план действий при возможной агрессии со стороны сопредельных или не сопредельных государств. Она будет определять военную политику хотя-бы лет на 10 вперед.

Конечно у нас с США кардинально разные цели и задачи. Но, как говорится, каждому свое. Это некая военная конституция, построенная на нынешней ситуации и на видении положения государства в будущем. На каждый конкретный предпологаемый исход событий должен быть четкий набор стратегий, инструкций если хотите. Определить вероятных противников, вероятных союзников и угрозы. Политику военного развития: собственно военного, военно0промышленного, научного и других составляющих. Нельз в таких жизненно важных составляющих существования государства пологаться на авось.

"Военная доктрина, вскрывая характер потенциальной военной опасности в конкретных исторических условиях, определяет состав основных потенциальных противников и союзников в предполагаемых военных конфликтах, намечает магистральные пути и способы решения военных задач и реализации программ военного строительства по развитию вооруженных сил, устанавливает рациональное сочетание и взаимодействие политических усилий и военных средств для обеспечения военной безопасности. "

__________________
Поможем врагу героически сдохнуть за свою родину!

fd979 вне форума   Ответить с цитированием