Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2007, 15:57   #15
Местный
 
Аватар для spectator
 
Регистрация: 02.01.2007
Адрес: Baku
Сообщений: 6,559
Сказал(а) спасибо: 344
Поблагодарили 861 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 81
spectator на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Казахстан присматривается к Транскаспийскому трубопроводу
22.05.07.[13:13] «Экономический рост не всегда приводит к решению старых проблем, но зачастую способствует появлению новых», – заявил вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, открывая в Алма-Ате 63-ю сессию Социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН). По его словам, «бурное экономическое развитие во многих случаях сопровождается социальным расслоением, разрывом доходов между богатыми и бедными». Это, считает он, создает почву для люмпенизации населения и «появления новых вызовов и угроз», - пишет "Независимая газета".

Назарбаев знает, о чем говорит. Казахстан достиг за последние несколько лет весьма впечатляющих макроэкономических результатов. В течение 6 лет ВВП страны растет на 10% в год. Для сравнения – в России этот показатель в 2006 году достиг 6,7%. Средняя заработная плата в Казахстане в конце прошлого года составляла примерно 334 долл., что примерно на 100 долл. меньше, чем в России. Зато если доходы наиболее обеспеченной категории казахстанцев согласно официальной статистике вчетверо превышают доходы самых бедных жителей республики (например, так было в 2003 году), то в России этот разрыв более чем вдвое выше. По данным, озвученным вчера министром иностранных дел Казахстана Маратом Тажином, согласно квалификации Всемирного банка его государство относится к группе стран с доходами выше среднего уровня, кроме того, здесь самый низкий уровень безработицы в Центральной Азии. И тем не менее разрыв между бедными и богатыми беспокоит казахстанского президента.

Судя по всему, одним из способов преодоления социальной несправедливости президенту Казахстана видится увеличение экспорта газа и нефти. В том числе и по новым маршрутам. Не исключено, что Казахстан вслед за Туркменией рассматривает теоретическую возможность присоединения к строительству Транскаспийского трубопровода, который, как планируется, пройдет по дну Каспия в обход России. Во всяком случае, вчера Назарбаев прозрачно намекнул на такую возможность, заметив, что Казахстан, будучи крупнейшим в мире по территории государством, не имеющий выхода к мировому океану, заинтересован в реализации различных транзитно-транспортных трубопроводных проектов и готов их поддержать.

В области внешней политики Назарбаев вновь выступил за создание Центрально-Азиатского союза. «Интеграцию центральноазиатских государств мы рассматриваем как объективный и естественный процесс, обусловленный интересами каждой из стран», – заявил глава Казахстана. Очевидно, что недавний успешный опыт заключения такого союза с Киргизией вдохновил президента на его расширение. При этом он подчеркнул: «Мы хорошо понимаем, что в свете глобализации ни одна страна мира не способна в одиночку бороться с новыми вызовами и угрозами современности и решать свои экономические проблемы».

Среди многих социально-экономических проблем, на которых остановились вчера участники сессии ЭСКАТО, исполнительный секретарь этой организации Ким Хак Су отметил гендерную. По его словам, из-за дискриминации женщин страны Азиатско-Тихоокеанского региона теряют около 80 млрд. долл. в год. Одним из способов преодоления этого явления на сессии ЭСКАТО называлось обеспечение равных возможностей получения качественного образования для девочек. Сегодня 63-я сессия ЭСКАТО продолжит свою работу.
__________________
VOX POPULI VOX DEYIL

spectator вне форума   Ответить с цитированием