Показать сообщение отдельно
Старый 21.05.2007, 18:52   #34
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 345 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 65
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

Историческая миссия - комплекс задач, которое обязывается выполнить то или иное правительство (или суверен).

Теперь посмотрим, что должно осуществить наше государство и суверен, во главе его стоящий (важность располагаю по убыванию):
1. Создать новый тип человека-гражданина, суть не раба покорного, а человека, любящего свою родину и государство осознанно. Если к тому же государство начинает создавать тип универсальных людей, значит - эта задача выполнена на все 100%.

2. Уничтожить коррупцию. Эта задача теснейшим образом связана с первой. Если государство состоит не из граждан, а из рабов, методы административного воздействия дают лишь кратковременный эффект. После "кампании" коррупционная уголовщина расцветает снова. Под коррупцией разумею не просто взяточничество, а системную порчу общественных отношений, гниение государственного аппарата. Визирь Кёпрюлю казнил в свое время десятки тысяч человек, пытаясь обуздать коррупцию османского государства. Визирь был умный человек: однако, никакой ум не был способен обуздать воровство и разбой рабов; мероприятия Кёпрюлю дали временный эффект. Лишь создание Республики смогло нанести решающий удар по коррупции, разъедавшей все нутро турков.

3. Построить сильную экономику и армию. Сильная экономика - это, по моему твердому убеждению, экономика, базирующаеся на принципах рентабельности и автаркии. Иными словами - не заложница экономик других государств.

А сильная армия - это во-первых, люди, во-вторых ресурсы. Без людей ресурсы, даже самые мощные - ноль без палочки.

"Военные успехи зависят, как мы в этом уже смогли убедиться, не от одной, а от двух совершенно различных причин. Первая причина, которая раньше всего бросается в глаза, заключаются в храбрости и физической пригодности отдельного воина. Другая причина заключается в прочности внутренней спайки между отдельными воинами в тактической единице. Как ни различны по своей природе обе эти силы - пригодность каждого отдельного бойца и внутренняя спайка между ними в воинской части, - все же нельзя вторую силу целиком отделить от первой. Как бы хорошо ни была обучена и тесно сплочена воинская часть, но если она будет состоять из одних лишь трусов, то она окажется ни на что не способной. Но если воинская масса обладает хотя бы умеренной дозой мужества и если к этому присоединяется второй элемент - корпоративность, то это создает такую воинскую силу, перед которой принуждены отступить все проявления личной храбрости."
(с) Г. Дельбрюк

Со всем сожалением приходится констатировать, что азербайджанцы не являются нацией-воином. Воинские традиции - эта целая система воспитания, дающая долговременный эффект. Следственно, эта задача - одна из самых сложных.

Но должен заметить и положительный факт: армяне тоже никудышные вояки.

4. Восстановить территориальную целостность страны. Полагаю, этот пункт даже не нуждается в уточнениях.


А теперь, подумаем, уважаемые форумчане, настроена ли наша власть осуществить эти задачи?

IuM вне форума   Ответить с цитированием