Показать сообщение отдельно
Старый 19.05.2007, 14:15   #10
Местный
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 7,423
Сказал(а) спасибо: 175
Поблагодарили 85 раз(а) в 67 сообщениях
Вес репутации: 87
Pan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Ok.
Я, конечно, слышал это уже не раз. Все выглядит логично.

Возражать не буду. Мы вместе будем искать правду.
Что значит "До его прихода Азербайджан разваливался на части или нет?"

Насколько ты помнишь, был мятеж Гусейнова. Был расстрел 4 июня в Гяндже. После этого начался "поход на Баку". ~17-19 июня (точную дату не помню) войска Гусейнова без боя вошли в Баку. (~15-го они прошли Алят) То, что они войдут без боя, было ясно, так как правительственные войска, подчинявшиеся Эльчибею, нигде не оказывали сопротивления войскам Сурета на всем пути с запада до Баку. Сурет мог объявить себя хоть президентом, хоть генералиссимусом, хоть султаном. Власть была полностью в его руках. Формально почти бескровная гражданская война закончилась. За Гусейновым стояли боеспособные войска и он никого не слушал, а его слушались. Если помнишь, не он просил аудиенции Гейдара Алиева, а Гейдар Алиев просил аудиенции у него (народная молва говорит о чуть ли не о мольбе на коленях, но мы это опустим, так как свидетельств нет).

Страна к началу июля уже была единым целым (без оккупированной армянами территории) под фактическм руководством мятежного полковника Сурета Гусейнова.

Затем, уже после того, как Алиев приехал в Баку, начался "укол с юга" - ТМАР. Говорил уже не раз - соц-полит. причин для объевления этого чисто политического акта не было. Это была игра. Кто управлял? Не знаю, хотя очень хочу узнать. Иран? Россия? Муталлибов? Г. Алиев? Эльчибей? Другие внутри-азербайджанские силы? Гумматов? Билмирям.

Слава всевышнему, что ни при декларации ТМАР, ни при ее разгоне не пролилась ничья кровь. Закончилось это 23 августа 1993-го года.

Дальше продолжались обычные наши дела - война с Арменией.

Как известно, Гумматова сепаратистом назвать нет никаких формальных причин - объявив ТМАР, он присягнул Муталлибову - т.е. Азербайджан он разваливать не собирался, а если и собирался, то только как подчиненный Муталлибова или кого-то еще (если, конечно, его присяга Муталлибову не была тоже спектаклем, как и сама ТМАР). То, что ТМАР не начала решать никакие серъезные "государственные" вопросы, я знаю от человека, исполнявшего обязанности председателя меджлиса ТМАР. То есть, объявили и все. Точка.

Еще раз обращаю внимание на то, что ТМАР была объявлена после возвращения Г. Алиева в Баку - возможно, кому-то это возвращение не нравилось, следовательно, объявление ТМАР, или "развал Азербайджана" как некоторые его называют, начался при Алиеве!

Алиеву, к счастью, этот вопрос удалось решить.

Я не исключаю и такой вариант, что акция ТМАР с последующим мирным "восстановлением законности" была скоординирована людьми Алиева именно в целях повышения его авторитета. Реальный враг - не ТМАР и не талыши, реальный враг - совсем другой, на него сил наверно, не хватало, и поэтому, провели такой спектакль с "восстановлением территориальной целостности страны".

Повторяю, все это - варианты. Что было на самом деле, мне неизвестно. Но в любом случае, получается, что в момент приезда Алиева в Баку угрозы развала Азербайджана не было, кроме катастрофы на фронте из-за ухода войск Сурета Гусейнова.
__________________
Genclerin etiraz aksiyasi

Pan вне форума   Ответить с цитированием