Показать сообщение отдельно
Старый 19.05.2007, 01:15   #272
Местный
 
Аватар для Bacardi123
 
Регистрация: 25.04.2007
Сообщений: 348
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 41 раз(а) в 27 сообщениях
Вес репутации: 15
Bacardi123 на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

ОК, постараюсь одним постом ответить всем.

Ашер, Зиядлы, Зидан и другие.

По вопросу о статусе языка. Признаюсь, выразилась не совсем ясно. Да, все правы: у языка может быть много статусов. Как социальное-политическое явление он может иметь статусы государственного, международного, регионального, официального, формального, языка межнационального общения, и т.д. О статусе языка можно говорить также и в философском смысле. Но говоря об преподавании лезгинского/талышского языков в школах, мы говорим о языке как о предмете обучения: так вот КАК ПРЕДМЕТ ОБУЧЕНИЯ язык может преподаваться либо в качестве родного, либо в качестве иностранного – других вариантов нет. Именно это я и имела в виду.

Есть ещё один момент, с которым, я уверена, в душе согласны многие из нас, но о котором принято молчать, чтобы не давать армянской стороне повода для нападок. И возможно, в этом споре говорить об этом политически некорректно, но я всё-таки скажу то, что думаю. Ни в коем случае, не ущемляя право малых народностей Азербайджана на самоопределение, я считаю, что предоставление какому бы то ни было языку статуса равного с азербайджанским, то есть государственного, - В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ губительно для азербайджанского языка. Сложившаяся за годы советской власти ситуация настолько ослабила позиции азербайджанского языка, что нашей первоочередной задачей сейчас должно быть возрождение языковой традиции нашего народа. Прежде, чем создавать льготные условия другим языкам, которые не имеют статуса государственного, нужно создать условия для развития государственного языка, языка большинства. Да, нацменьшинствам нужно помогать на государственном уровне, но помогать сможет только сильное государство. Сильного государства не может быть без сильного народа, а сильному народу нужен сильный язык. К сожалению, многолетнее насаждение русского языка, беспрерывная смена письменности не пошли на пользу нашему языку. Так что нам сначала со статусом азербайджанского языка бы разобраться, а потом думать о других. Я отчётливо понимаю, что Зидан сейчас может написать свой "респект" ещё раз 100 и выделить всеми цветами радуги - мне по барабану. _2faws:


ЗЫ. Спецом для армянских юзеров. Предвосхищая ненужные вопросы и обвинения в заведомой предвзятости моей позиции как представителя тюркского большинства. При том, что сама я тюрчанка, мой дед по матери – уроженец Масаллинского района, талыш чистейшего разлива, никогда не скрывавший этого. Пресловутая пятая графа (в которой всегда писалось «талыш») не помешала ни получению высшего образования, ни многолетнему пребыванию на посту директора одного из ведущих техникумов Азербайджана. Знаете почему? Потому что его этническое происхождение не мешало ему считать себя азербайджанцем, то есть гражданином Азербайджана.

__________________
Господа, осторожнее, стены окрашены!
Вам достался соперник безбашенный - молитвами вашими...
(c) Земфира Рамазанова

Bacardi123 вне форума   Ответить с цитированием