Показать сообщение отдельно
Старый 18.05.2007, 10:51   #246
Местный
 
Регистрация: 03.05.2007
Сообщений: 1,095
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 22
Рики-Тики-Тави на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Зиядлы.

ты говоришь о политической нации.

но в вашем и турецком случае политическая нация отождествляется с названием основного титульного этноса - азербайджанцев (то что "азербайджанец" является не только "гражданством" но и этносом - я уже показывал в этой теме).

этот факт, вкупе со многими другими фактами: отсутствие у коренных народов даже культурных автономий, этнических образовательных центров, идеалогическая протурецкая подпитка молодежи, динамика демографических показателей, всё это отражает процесс формирования не только политической нации а в первую очередь единого этноса - "азербайджанец". и действительно: "азербайджанец" - это этническая принадлежность и то что этим наименованием названа и политическая нация (осознанно) - не отменяет этого факта.

грубо говоря ситуация следующая. два способа формирования единого этноса:

1. ассимиляция, сопровождающая процесс формирования нового этноса из разных племен (разных этносов).

2. ассимиляция как процесс поглощения одного народа другим народом-доминантом. под поглощением имею ввиду что ассимиляция сопровождается уменьшением демографических показателей ассимилируемого народа, растворением его самосознания, принижением его исторической роли и культурной самобытности.

Ваши власти пункт 2 позиционируют как пункт 1. хотя на самом деле единым этносом оказывается тот же этнос, которых при СССР считался этническим большинством АзССР. когда ни о каком "азербайджанце по гражданству" и речи не было.

впрочем эта формула "азербайджанец по гражданству" и сейчас не выдерживает критики - поскольку граждане России являющиеся другими этническими группами АР, позиционируются как азербайджанцы.
__________________
я бизимдирями покрою её надменные уста...

Рики-Тики-Тави вне форума   Ответить с цитированием