Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2007, 14:04   #135
Местный
 
Регистрация: 22.08.2006
Сообщений: 1,460
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 27
Baku MJ на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Считаю это тоже митингом оппозиции..Хорошая статья в Зеркало...:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Ср. , Май. 16, 2007
У НАС РАЗРЕШЕН ТОЛЬКО "ПРОПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ПРОТЕСТ"


А вот журналистов можно "гонять" по всей улице "Истиглалиййат"


Р.МИРКАДЫРОВ


Вчера полиция разогнала группу журналистов, намеревавшихся провести в Баку в сквере имени Сабира акцию протеста. Сотрудники Управления полиции Сабаильского района взяли под контроль территорию вокруг памятника М.А.Сабиру еще до начала акции. На этот раз журналистам даже не позволили собраться внутри Ичери шехер у крепостных стен. Полиция отняла у участников пикета плакаты и текст резолюции акции. Журналистов оскорбляли, пытались запугать, в том числе угрожали арестами. И вообще на этот раз, в отличие от предыдущих пикетов, представители полиции вели себя очень грубо и агрессивно. Блюстители правопорядка "почетным эскортом" спровадили журналистов аж до офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, который находится на улице Истиглалиййат.
Как сообщил журналистам находившийся на месте события начальник Управления общественной безопасности Главного управления полиции Баку Шамиль Сеидли, акция разогнана, так как не была санкционирована соответствующими органами. "Мы и впредь будем пресекать акции, не имеющие разрешения", - заявил глава управления.
После инцидента состоялось заседание с участием редакторов газет, правозащитников и известных журналистов. Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид отметил, что полиция обошлась грубо с журналистами - участниками пикета, одного из них даже избили. В ходе собрания прозвучали различные предложения со стороны редакторов и правозащитников. К примеру, выйти на следующий пикет с заклеенными скотчем ртами. В знак протеста было предложено и чтение стихов Сабира перед памятником поэту.
Многие участники заседания отметили, что ведущие западные державы терпимо относятся к фактам нарушения свободы слова, гонения на представителей независимой и оппозиционной прессы, так как имеют в Азербайджане серьезные интересы, особенно в нефтяном секторе. Поэтому было предложено провести одну из очередных акций в форме митинга перед представительствами иностранных нефтяных компаний в столице. Одновременно было решено направить обращение ко всем послам Евросоюза и США в Баку с требованием дать совместную четкую оценку по поводу сложившейся ситуации в Азербайджане в сфере свободы слова.
Затем была-таки зачитана резолюция несостоявшегося пикета. Отметим, что журналисты требуют скорейшей поимки и привлечения к уголовной ответственности убийцы главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, освобождения всех журналистов, арестованных по политическим мотивам, прекращения давления на газеты и принятия в Азербайджане закона "О диффамации". Очередная акция состоится во вторник следующей недели, как говорится, на том же месте, в тот же час.
Что касается вчерашней акции, то создается впечатление, что власти заранее готовились любой ценой сорвать пикет журналистов, даже с помощью заранее распространенной дезинформации. Вчера рано утром на проправительственном сайте 1news.az была помещена информация от имени председателя Комитета защиты прав Эйнуллы Фатуллаева правозащитницы Арзу Абдуллаевой о том, что якобы в связи с отказом ИВ Баку в разрешении на проведение пикета журналистов акция не состоится.
Кроме того, как выше отмечено, до сих пор журналистам удавалось договариваться с вышеупомянутым начальником Управления общественной безопасности Шамилем Сеидли и проводить свои акции протеста хотя бы в "усеченном варианте". Однако на этот раз руководство городской полиции не согласилось ни на какие компромиссные варианты. На этот раз полицейские, особо не церемонясь, "гоняли" журналистов по всей улице Истиглалиййат. Сотрудники правоохранительных органов "не стеснялись" даже представителей иностранных посольств и международных организаций.
Скорее всего, власти решили, что международный ажиотаж вокруг арестов и избиений представителей СМИ в Азербайджане пошел на спад, и поэтому нашей пишущей братии пора успокоиться. Тем более, что прибавилась головная боль в связи с началом судебного процесса над бывшим министром экономразвития. Одним словом, журналисты осуждены на длительные сроки, то есть дело закрыто, и поэтому не стоит попусту будоражить общество. Ведь власти ясно дали понять, что никого не собираются освобождать, по крайней мере, в ближайшее время.
Достаточно вспомнить, что по ходу последней амнистии наши законодатели внесли в разряд особо опасных преступников всех наркоманов (из-за Мирзы Сакита), всех "клеветников" (из-за Эйнуллы Фатуллаева) и всех хулиганов (из-за опального депутата Гусейна Абдуллаева), наконец, всех "коррупционеров и взяточников" (из-за Фархада Алиева и Али Инсанова). Наверно, все заключенные коррупционеры, наркоманы, хулиганы сейчас на этих "политзеков и узников совести" очень злы. Ну что делать, такова жизнь. Всегда из-за двух-трех неисправимо общественно опасных типов страдают тысячи "невинных и порядочных людей".
Однако раздражает другое... Вчера наши местные органы исполнительной власти, руководство правоохранительных структур, а также судебных органов в очередной раз продемонстрировали полное пренебрежение к букве и духу закона, зато показали свою приверженность к так называемым "двойным стандартам". Городские власти не разрешили проведения пикета на том основании, что сквер имени Сабира не внесен исполнительной властью в список мест, отведенных под проведение массовых акций.
Оставим в стороне конституционность разрешительного подхода местной исполнительной власти к проведению подобных массовых акций. Но ведь власти должны применять этот подход хотя бы ко всем идентичным случаям. Буквально накануне и во время процесса над Э.Фатуллаевым перед редакцией газеты "Реальный Азербайджан" состоялось несколько массовых акций "возмущенных представителей ходжалинской общественности", подвезенных к месту события в специальных автобусах. Вряд ли территория перед жилым зданием, в котором находится редакция "Реального Азербайджана", включена в список мест, отведенных городскими властями под массовые акции.
Однако этот пикет, в отличие от журналистского, не был разогнан полицией. А "возмущенные представители ходжалинской общественности" не только не стеснялись в выражениях, но и забросали окна редакции яйцами, то есть совершили элементарную хулиганскую выходку. И ничего. Никто из них не был задержан полицией. Или же буквально на днях перед зданием издательства "Азербайджан" состоялся опять же несанкционированный пикет профессоров и преподавателей Бакинского государственного университета, протестовавших в связи с публикациями о деятельности ректора этого учебного заведения. И опять полиция бездействовала.
Пойдем дальше... Буквально вчера судья Ясамальского суда Светлана Исмайлова в очередной раз отклонила иск корреспондента информагентства "Туран" Сарвана Ризванова. Как сообщает "Туран", иск был подан 31 марта 2006 года о возмещении морального ущерба замначальником Управления Ясамальской полиции Чингизом Мамедовым, публично оскорбившим честь и достоинство журналиста. Вчерашнее заседание проходило в закрытом режиме, что само по себе противозаконно. В здании суда и зале заседаний было свыше 30 полицейских. Судья без указания причины запретила проводить аудио- и видеозапись процесса. Она также проявила грубость по отношению к представителю Института свободы и безопасности репортеров Тюркаю Газвини.
Напомним, что на митинге-шествии блока "Азадлыг" 9 ноября 2005 года корреспондент "Туран" и одновременно член мониторинговой группы Совета прессы Сарван Ризванов подвергся физическому насилию со стороны Чингиза Мамедова, который несколько раз ударил его металлическим прутом по руке и ноге. Несмотря на многочисленные обращения журналиста, судебные органы отказываются удовлетворять иск.
Одним словом, у нас разрешен только праведный и проправительственный общественный гнев. В этом случае можно не замечать грубого нарушения законов и даже хулиганских выходок. А вот когда дело касается протестов журналистов, то вступает в силу закон... [/b]
http://zerkalo.az/rubric.php?id=17772

__________________
"Lies run sprints, but the TRUTH runs marathons!"-King of Pop, Michael Jackson</span>
AzMob.Info : ÖZÜN AL - ÖZÜN SAT

Baku MJ вне форума   Ответить с цитированием