Эльмар Мамедьяров: «Не существует народа Нагорного Карабаха»
Блиц-интервью с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.
- Эльмар муаллим, в конце прошлой недели министр иностранных дел Амении Вардан Осканян сказал следующее: «народ Нагорного Карабаха должен решать свой будущий статус при условии проведения референдума и соблюдения права на самоопределение...» Как Вы прокомментируете это заявление армянского министра?
- Сложно сказать какие цели преследовал Вардан Осканян, искажая суть переговоров и смысл основных принципов, являющихся предметом обсуждения.
Не хочется думать, что имеется стремление с армянской стороны подготовить почву для прерывания переговоров на каком-то этапе. У нас имеется понимание четкого графика возвращения всех оккупированных азербайджанских территорий и обеспечения гарантии безопасности, как для возвратившегося азербайджанского населения, так и для армянской общины Нагорного Карабаха.
Необходимо осознавать, что высший статус автономии Нагорного Карабаха в составе Азербайджана возможен только с учетом вышеизложенного и нормализации жизни в Нагорном Карабахе, подразумевающей совместное проживание двух общин.
Если армянская сторона серьезно хочет решения вопроса, то ей следовало бы быть заинтересованной в возвращении азербайджанцев в Нагорный Карабах.
- Как можно прокомментировать факт использования главой внешнеполитического ведомства Армении формулировки «народ Нагорного Карабаха»?
- Не существует народа Нагорного Карабаха. Не существует такого этноса, который бы мог самоопределиться. В ходе переговоров мы говорим о населении Нагорного Карабаха, а это понятие включает в себя, как азербайджанскую, так и армянскую общину по состоянию на 1988 год.
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий
|