Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2007, 14:37   #1
Модератор
 
Аватар для Turku Kettola
 
Регистрация: 29.12.2006
Сообщений: 5,147
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 693 раз(а) в 522 сообщениях
Вес репутации: 66
Turku Kettola на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию


Franfurter Allgemeine
Таинственная гибель пчел 08/05/07

Хорст Радемахер

За последние десятилетия вымерло большое число видов животных, при этом люди в большинстве своем даже не знали о существовании многих из них. Гибель пчел, которая наблюдается сегодня в США (около четверти всех пчел как будто под землю провалилось), заставляет бить тревогу не только специалистов, но и любителей. В то время как биологи до сих пор не дали разумного заключения относительно причин таинственного исчезновения собирающих пыльцу насекомых, сельское хозяйство уже предупреждает о далеко идущих последствиях. Если вымирание пчел будет продолжаться такими же темпами, то, по заявлениям министерства сельского хозяйства в Вашингтоне, под угрозой окажется снабжение населения Северной Америки продовольствием.
Первые признаки того, что североамериканские пчелы страдают от какой-то неизвестной болезни, появились в ноябре прошлого года во Флориде. Пчеловод из штата Пенсильвания, который принес на зимовку в цитрусовую рощу недалеко от города несколько десятков пчелиных семей, в ходе рутинной проверки выяснил, что почти все пчелы пропали. Жертвами этого заболевания, названного Colony Collapse Disorder (CCD), стала почти четверть пчелиной популяции США, составляющей 2,4 млн особей.

Сравнение с предыдущими вспышками ни к чему не привело

Эта таинственная болезнь охватила более половины американских штатов и некоторые районы Канады. Подобные случаи гибели пчел были зафиксированы и в Германии, Польше, Швеции, а также в государствах Средиземноморья, но при этом масштабы не были такими катастрофическими, как в Северной Америке.

Исследовательские группы, занимающиеся поиском причин вымирания пчел, до сих пор не пришли к единому заключению. Сравнение с предыдущими неожиданными всплесками гибели пчел ни к чему не привели. Так, сейчас перед ульями не лежат мертвые насекомые, которых можно исследовать. Кроме того, ни одни пчеловод, пчелы которого исчезли, не нашел следов отравления. Джефф Петтис, руководитель лаборатории, занимающейся исследованиями пчел при министерстве сельского хозяйства США в Белтсвилле, имеет подозрения относительно причины массовой гибели насекомых.

С прилавков исчезнут фрукты

Петтис считает, что причиной массовой гибели мог стать паразит, неизвестный вирус, бактерии, пестициды или комбинация этих факторов. По мнению Дениса Ван Энгельдорпа, руководителя созданной для исследования CCD лаборатории в государственном университете Пенсильвании, традиционные подозреваемые, такие как паразитический клещ, исключаются. Сотрудники калифорнийского университета в Сан-Франциско считают, что решающую роль сыграл одноклеточный паразит Nosema ceranae. Параллельно рассматриваются такие версии, как негативное влияние смога, а также генетически модифицированные растения, с которыми пчелы вступали в контакт.

В то время как биологи до сих пор блуждают в потемках, эксперты в области сельского хозяйства рисуют довольно мрачные перспективы. Так, сотрудники министерства сельского хозяйства США предупреждают, что примерно треть продуктов питания человека получается из растений, которые растут только благодаря опылению насекомыми. Пчелы-медоносы опыляют до 80% растений. Цветки многих видов растений опыляются исключительно пчелами. Речь идет о таких фруктах, как яблоки, вишни, персики и киви, а также о многих овощах – соевые бобы, спаржа, брокколи, сельдерей, кабачки и огурцы.

Если вымирание пчел не будет остановлено, то плоды не смогут созреть и исчезнут с прилавков магазинов. По словам Кевина Хэкетта, ведущего агронома министерства сельского хозяйства США, CCD является в настоящее время самой большой угрозой снабжению Северной Америки продовольствием. Министр сельского хозяйства Майк Йоханс заявил, что существует угроза кризиса производства тех зерновых культур, которые связаны с опылением пчелами.

__________________
Turkculuk. Muasirlik. Islamcilik.
Если Бога нет - то все позволено. (Ф.М. Достоевский)

Turku Kettola вне форума   Ответить с цитированием