Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2007, 11:12   #168
Местный
 
Аватар для Ziyadli
 
Регистрация: 11.08.2006
Сообщений: 10,736
Сказал(а) спасибо: 1,871
Поблагодарили 1,741 раз(а) в 1,057 сообщениях
Вес репутации: 120
Ziyadli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(ZIDANE @ 12.5.2007, 0:10) [snapback]58740[/snapback]</div>
Цитата:
Кстати, а почему нет понятия "великобританец без деления по этническому признаку" ?
[/b]
Как нет? Есть! А кто такие по твоемы вализцы, шотландцы, англичане, ирландцы?
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
И еще , власть в шотландском парламенте получили национально ориентированные силы и грозят поднять вопрос о выходе из благополучной Великобритании.
Хотя у них есть- свой парламент, традиции, флаги, гимны, гербы, нац-территориальное деление и т.д. и тем не менее.... Так что азербайджанцам, которых ранее называли " кавказскими татарами" нужно поторопиться в отношении собственных нац. меньшинств.[/b]
Ты понимаешь, есть такое понятие исторически "так сложилось". Например, шотландцы воевали столетиями за свое право независимости. Шотландцы имели королевства. Даже временами (Стюарт) шотландцы были королями всей Британии.

Давай теперь посмотрим на нас.

Талыши: Они не только не боролись за независимость от кого бы ни было да еще к тому же, они были в составе имперских сил и боролись за империю Сефевидов, например. А сефевиды это те, кого называют основополжниками современного Азербайджане и Ирана. Они имели ханство Талыш во главе с тюркской династией из Зенджана, ставленниками Надира и как все ханства появились после его смерти.

Лезгины: они не только не стремились к независимости, а еще в составе имперских османских войск наряду с житеями Казаха воевали за присоединение азербайджанских земел к османской империи. Причина проста: сефевиды, каджары были шиитами, а лезгины как и османы - сунниты.

Итд... итп.

А во время появения АДР, лезгины и талыши, как и аварцы и таты были за АДР и воевали за АДР. Т.е. никаких речей насчет независимости. Были пару месяцев какие-то республики вроде Муганской и в те времена. Но эти были буферными государствами, чтобы не поставить эти регионы в зависимость от комиссаров. Например, в той республике главнокомандующим был старший брат Джемшид хана генерал Нахичеванский, в последствии казненный в Иране в 1927 году.

В правительстве и в армии АДР были лезгины, были талыши, были таты (сам М.А. Расулзаде по слухам тат), а премьер Фатали хан Хойски (из рода Думбули, имеет корни из народа заза, близкие курдам). Так что это наше общее гос-во. Просто тюрков большинство. Есть моменты и асссмиляции, не на насильной. А просто женятся, дети рождаются, совместные дети живут в тюркской среде и ... Такие ассимиляции есть и зоне талышей. Тюрки живушие среди талышей ассимилировались и стали талышами. Это нормальный процесс во всем мире. Соседи смешиваются и... Процесс идет тем скорее, если у соседей вера одна и нет особенных конфликтов, кроме бытовых. А бытовые есть и среди единого этноса.

Более того, талыши и курды воевали с тюрками Ирана за независимость от Тегерана. Имена как Гази Мухаммад (курд) и Мирза Кучек хан (талыш) известны в Иране и популярны как среди тюрков, так среди вышеназванных этносов.

У нас- у мусульман не было понятия нация, этнос итд.. У нас есть понятие "миллет" (жители гос-ва) и "уммет" (мусульмане, умма). И никто не пойдет против (это уже чисто подсознательно) против свой "миллет" и "уммет".

А в мусульманских гос-вах часто было так: арабы это духовенство, персы или иранские народы чиновники, тюрки армия. Были и кавказцы горцы в составе мамелюков (воинов). А так часто бывали смешивание позиций: иранские народы в духовенстве (как в империи сефевидов талыши были духовенством), тюрки в чиновниках итд.. Даже был тюрок духовным отцом всего движения мюридов Кавказа: Гамзата и Шамиля. Его звали Шейх Кюдамири (от имени города Кюрдамир) Все это называется уммет.

Мы слишком тесно связаны. Исторически. Культурно. И по вере. Уже не говоря о совместных семьях.
__________________
I am back!


Ziyadli вне форума   Ответить с цитированием