Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2007, 19:57   #144
Местный
 
Регистрация: 03.05.2007
Сообщений: 1,095
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 22
Рики-Тики-Тави на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 10.5.2007, 18:49) [snapback]58236[/snapback]</div>
Цитата:
Всё очень интересно и познавательно. Говорю не только об этом абзаце, но и о всей дискуссии.

Налицо явная переоценка способности азербайджанского государства проводить какую-то особенно хитроумную (по сравнению с другими государствами) политику, расчитанную на десятилетия и столетия. Я, например, таких способностей за ними не замечаю.

Вместе с тем в таких вопросах, как экономика, дипломатия и военное дело почему-то этому же государству приписывается полная неспособность справиться с обычными проблемами, которые требуют не столетий, а всего нескольких лет. Да и приемы уже известны и опробованы в десятках государств.
[/b]
Ашина.

похожий вопрос задал Спектатор.

оно все проще гораздо. и этот путь прошли многие государства начиная отнюдь не с великой экономикой.

делов том что в основе лежат простые принципы почти как на "улице": продвигать свои понятия (зачастую даже не сознательно а в силу своего происхождения, идеалов), управлять сообществами - система сдержек и противовесов.

с Вашего позволения скопирую свой ответ Спектатору:


<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Работать с национальным вопросом правящую элиту учили еще при СССР. Если помнишь этому при СССР уделяли особое внимание, старались выдерживать балланс даже в мелочах - в одном году наградят одну республику, в следующем обязательно другую. Один сюжет из одной республики - следом из соседней. Это проявлялось даже в картинках, открытках, патриотических стихах в школьных учебниках - в каждой мелочи. Хотя конечно это внешние проявления - основная работа оставалась за кадром - этим занимались от мин.культов до КГБ.

В частности у Гейдара Алиева, генерала КГБ, такой опыт безусловно был (тут можно указать и на его работу в Нахичеване и на изменение демографической ситуации в Арцахе). Да и по-большому счету люди, участвующие в кланово-иерархической борьбе понимают эти механизмы даже интуитивно, не обладая специальными знаниями - где надавить, где напротив уступить снизив протестный потенциал.

Вопрос в том, на что ориентироваться: можно ориентироваться на федеративное государство как сейчас в России, можно стремиться к швейцарской модели, а можно идти по турецкой модели, взяв за основу своего общенационального лидера как аналога Ататюрка и единую нацию как основу. Благо турецкий пример перед глазами, да и единая религия и относительно не высокая численность нацменьшинств не создают особых помех.[/b]
сейчас все эти "тонкости" связанные с этнической политикой в АР имеют резкий дисбалланс не в пользу нетюрских этносов.
__________________
я бизимдирями покрою её надменные уста...

Рики-Тики-Тави вне форума   Ответить с цитированием