Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2007, 18:28   #119
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 24,294
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 1,661 раз(а) в 1,294 сообщениях
Вес репутации: 255
Arian на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Рики-Тики-Тави @ 10.5.2007, 18:04) [snapback]58181[/snapback]</div>
Цитата:
в русском языке слово национальность означает (означало еще со времен СССР и зафиксировано в конституции РФ) именно этническую принадлежность, а отнюдь не принадлежность к стране.

т.е. если человек гражданин РФ является этническим азербайджанцем (азербайджанским тюрком) то тогда он в русском языке по-национальности азербайджанец.

если же он например курд, гражданин РФ, то на основании чего он будет считаться азербайджанцем по-национальности? ведь он гражданин другой страны, и принадлежит иному этносу.

это и есть один из результатов такой ассимиляции.

происходит она в самом АР, просто чтобы в ней удостовериться - надо стать гражданином другой страны. поскольку пока человек остается гражданином АР там работает тезис "азербайджанец - это гражданство".
[/b]
В таком случае, если тут Вы усматриваете признаки ассимиляции, ассимиляция кажется несколько избирательной. Так, я никогда не слышал, чтобы, скажем лезгин - выходец из Азербайджана, но имеющий гражданство другой страны, называл бы себя азербайджанцем. У Вас есть примеры? Более того. Татары (ну, выходцы, допустим, из Татарстана когда-то), проживающие несколько поколений в Баку, чьи предки поселились в Баку более 100 лет назад, считают себя этнически именно татарами, у них свои обычаи, своя кухня, хотя во многих случаях они даже татарским языком уже не владеют, считают себя именно татарами. Хотя язык - тюркской группы, и им ассимилироваться было проще, однако нет вот... Вообще в советское время азербайджанцами писали коренных тюрков и коренных же талышей, татов, парсов, и решение такое исходило, понятное дело, не из Баку. Могу догадываться, что делалось это для того, чтобы люди меньше чувствовали свое родство с такими странами, как Иран и Турция. Другого объяснения не вижу. Но все равно талыши прекрасно знают, что они талыши.


Arian вне форума   Ответить с цитированием