Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2007, 14:37   #13
Местный
 
Аватар для Ziyadli
 
Регистрация: 11.08.2006
Сообщений: 10,736
Сказал(а) спасибо: 1,871
Поблагодарили 1,741 раз(а) в 1,057 сообщениях
Вес репутации: 120
Ziyadli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Рики-Тики-Тави @ 10.5.2007, 14:02) [snapback]58021[/snapback]</div>
Цитата:
на данный момент понятие "азербайджанец" позиционируется как политическая нация - как гражданин Азербайджана. В этом контексте предполагается даже сравнение со швейцарцами.

рассмотрим так ли это на самом деле? не является ли такой подход лишь вспомогательным мягким фактором, ускоряющим процесс формирования единого этноса - "азербайджанцев без деления по этническим признакам".

Однако такая формулировка не выдерживает никакого сравнения с гражданством, потому что азербайджанцы идентифицируют себя азербайджанцами и за пределами Азербайджана уже не будучи его гражданами. (Возможно ли увидеть швейцарскую диаспору России, США, Европы?)

Более того, еще совсем недавно в АзССР в паспорте в графе "национальность" азербайджанцы писали "азербайджанец", армяне писали "армянин", русские писали "русский", лезгины писали "лезгин". Т.е. народ Азербайджана понимал что "азербайджанец" это не "народ АзССР", а вполне определенный этнос - азербайджанских тюрок.
[/b]
Просто подмена понятий здесь, дорогой.

В советское время "партия" принаяла решение создать новый "суперэтнос" (читай Гумилева, где он пишет о советском суперэтносе). Если помните всегда говорилось о "советском народе" и никогда о "советской нации", хотя было советское гос-во и гражданство.

Но следует смотреть на две вещи

1. Советское гос-во было номинально союзом суверенных республик (т.е. факт оккупации красной армией не принималось)
2. Само слово "нация" по определению тов. Карла Маркса это признак капитализма, а советский народ строил коммунизм. Другими словами, называть граждан СССР "советской нацией" шла вразрез с принятой идеологией.

И вот они ввели графу "национальность", где были отметки типа "азербайджанец", "армянин" итд..., что перешло со временем качественно в совсем другое: в обозначение этнического происхождения. А тюркам-то не разрешалось себя называть тюрком
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Аналогично, азербайджанцы Ирана называются "азербайджанцами" - потому как они тоже являются тюрками Азербайджана (в данном случае - Южного). Именно в этом контексте говорят о разделенном азербайджанском народе, а вовсе не в силу неких лингвистических совпадений.[/b]
Где они так называются? Официально их так и называют -"тюрки". И никаких азербайджанцев
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Таким образом наименование "азербайджанец" является наименованием этнической принадлежности.[/b]
Сейчас это так воспинимается. Если я тебя тоже 70 лет подряд назову Рики-Тики-Тави, то когда нибудь ты будешь себя так воспринимать.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
С развалом СССР в Азербайджане пошли по турецкой модели - модели этнического государства. "Ататюрк-отец нации", "Все мы турки без деления по этническому признаку".[/b]
Это не турецская модель, а французская. И другой пока нет
__________________
I am back!


Ziyadli вне форума   Ответить с цитированием