Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2007, 14:02   #1
Местный
 
Регистрация: 03.05.2007
Сообщений: 1,095
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 22
Рики-Тики-Тави на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Итак. предполагаю интересную дискуссию.

как меня заверил Зиядли между народами АР не существует неразрешимых конфликтов и проблем.

более того, у нас уже имеется интересный опыт, такие знаковые моменты как: "адиозная диспора vs местные простые армяне", "местные хайские фашисты vs весь_бакинский_народ", ну и конечно же "карабахская мафия vs простые армяне"...

но перейдем к Азербайджану.

на данный момент понятие "азербайджанец" позиционируется как политическая нация - как гражданин Азербайджана. В этом контексте предполагается даже сравнение со швейцарцами.

рассмотрим так ли это на самом деле? не является ли такой подход лишь вспомогательным мягким фактором, ускоряющим процесс формирования единого этноса - "азербайджанцев без деления по этническим признакам".

Однако такая формулировка не выдерживает никакого сравнения с гражданством, потому что азербайджанцы идентифицируют себя азербайджанцами и за пределами Азербайджана уже не будучи его гражданами. (Возможно ли увидеть швейцарскую диаспору России, США, Европы?)

Более того, еще совсем недавно в АзССР в паспорте в графе "национальность" азербайджанцы писали "азербайджанец", армяне писали "армянин", русские писали "русский", лезгины писали "лезгин". Т.е. народ Азербайджана понимал что "азербайджанец" это не "народ АзССР", а вполне определенный этнос - азербайджанских тюрок.

Аналогично, азербайджанцы Ирана называются "азербайджанцами" - потому как они тоже являются тюрками Азербайджана (в данном случае - Южного). Именно в этом контексте говорят о разделенном азербайджанском народе, а вовсе не в силу неких лингвистических совпадений.

Таким образом наименование "азербайджанец" является наименованием этнической принадлежности.

С развалом СССР в Азербайджане пошли по турецкой модели - модели этнического государства. "Ататюрк-отец нации", "Все мы турки без деления по этническому признаку". В Азербайджане атрибуты те же - культ личности, единый и неделимый по этническому признаку народ, мощный стимулятор в лице общего врага - армян. Разумеется в этой модели никаких ни административных, ни культурных автономий коренным этносам Азербайджана не предполагается (не говоря уже о федеративных отношениях, статусе языка и пр). В рамках этой модели, власти Азербайджана отождествили название "азербайджанец" с названием титульного этноса-доминанта азербайджанского тюрка. Например "швейцарец" отнюдь не означает этнического наименования ни одного из этносов Швейцарии. Аналогично "россиянин" не является наименованием "русский" (более того происходит отказ и от этой формулировки в пользу формулировки "граждане России").

Турция достаточно успешно реализовала свою модель - кто сейчас будет утверждать что "турок" это гражданство, а не этнос? Азербайджан идет по тому же пути.

Более того, динамика демографических показателей (в частности лезгин) показывает что либо власти Азербайджана организованно занижают численность не тюркских этносов, либо доля их численности в Азербайджане стремительно падает. При этом по данным демографической статистики оказалось, что за несколько поколений (за 60 лет) численность лезгин в Азербайджане выросла лишь на половину, в то время как (к примеру) численность армян в Армении за этот же период выросла в 4 раза. В этом контексте, поднятый Ашером серьезный вопрос о фертильности, как о показатели скорости демографического роста (Ашер поднимал его применительно к Армении), дает очень и очень негативную картину.
__________________
я бизимдирями покрою её надменные уста...

Рики-Тики-Тави вне форума   Ответить с цитированием