Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2007, 09:44   #18
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,001
Сказал(а) спасибо: 10,281
Поблагодарили 10,782 раз(а) в 6,800 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Статья из сегодняшнего Эха:

"Несмотря на наши многочисленные просьбы, правительство не оказало нам никакой помощи"

Замглавы азербайджанской общины Нагорного Карабаха вспоминает трагические события оккупации Шуши

Вчера в Азербайджане вспоминали трагическую дату - день потери Шуши и ее захвата Вооруженными силами Армении. С того момента минуло 15 лет. О том, как развивались те события, рассказал "Эхо" их очевидец, замглавы азербайджанской общины Нагорного Карабаха Эльхан Алекперов, на тот момент занимавший пост заведующего отделом территориального управления Шушинской районной исполнительной власти.

"В ночь с 7 на 8 мая армянские военные соединения начали атаку на Шушу с четырех направлений. Город был подвергнут массированному артиллерийскому обстрелу. Вплоть до примерно 21.00 8 мая в городе продолжались бои. Примерно в полдень с территории Шушинской тюрьмы был дан ответный огонь по армянам, и те вынуждены были немного отступить, уменьшить частоту обстрелов. Все это время мы поминутно связывались с Баку, со всеми силовыми структурами республики, президентским аппаратом, Милли меджлисом. Мы у всех просили одного - пошлите военную помощь городу. Дело в том, что боеприпасов у нас было на порядок меньше, чем у армян. И именно воспользовавшись военно-техническим превосходством, армяне решились на атаку Шуши. Помощь нам обещали и министр обороны, и глава МВД, вообще все структуры. Но к сожалению, мы ее так и не дождались. Примерно в 15.00 8 мая над городом появился один вертолет врага. Он выпустил снаряды по нашим полицейским, оборонявшим город, уничтожил их. Потом выпустил еще несколько снарядов по другой части города и улетел. В течение этого дня к нам на помощь прибыли только 5-10 бакинских полицейских - это вся помощь, которую мы увидели. В общем город оборонялся, как мог, однако из-за численного превосходства армян и наличия у них большого числа вооружений и техники, в конце концов Шуша была оккупирована. Я хочу подчеркнуть, что правительство Азербайджана не оказало нам никакой помощи, несмотря на наши многочисленные обращения. И уже начиная примерно с 21.00 жители стали покидать город. К тому моменту 196 жителей Шушинского района погибли от рук армян. Среди них и те, кто погибли во время боев в городе. Были и попавшие в плен. Часть из них потом вернули. Еще 44 жителя района пропали без вести, до сих пор нет никаких сведений об их дальнейшей судьбе. Вечером тысячи людей пешком покидали город. В это время прилетел один наш военный вертолет и мы дали экипажу координаты, по каким местам следует бить, чтобы попасть по армянам. Мы уходили из города лесными и горными тропами. Среди нас были и старики, и дети, все гражданское население".

Сейчас власти Азербайджана готовы пойти на мирное решение проблемы Нагорного Карабаха при условии, что войска Армении покинут семь оккупированных районов и вынужденные переселенцы вернутся в Карабах. Интересно, однако, как сами они оценивают перспективы совместного проживания с армянами.

"Если Совет Европы, ООН, Минская группа ОБСЕ и прочие международные организации займут справедливую позицию в решении этой проблемы, понятно, что условия, которые выдвигает президент И.Алиев, могут быть выполнены, - говорит Э.Алекперов. - Если не будет двойных стандартов. Тогда нас могут вернуть к родным очагам, а затем решить вопрос будущего статуса НК. Мы все ждем возможности вернуть свои дома, землю предков. История сделала нашими соседями армян, и при советской власти мы жили с ними бок о бок. И конечно, если нам будет позволено вернуться, мы сможем с ними ужиться. Если же армяне не захотят жить рядом с нами, никто не будет мешать им уехать в другие места. А мы согласны жить на своих прежних землях, ведь мы не собираемся лезть в дома армян, захватывать их".

http://www.echo-az.com/politica03.shtml
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием