Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2007, 23:26   #37
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,141
Манатов: 21,772
Банк: 0
Всего Манатов: 21,772
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 1,393
Поблагодарили 3,854 раз(а) в 2,538 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Однажды, несколько лет назад я катался по Эль-Фуджайре, это - самый восточный эмират ОАЭ. Там невысокие горы и куски пустыни. На той стороне, которая обращена к Индийскому океану, песок не белый и спучий как в Руб-эль-Хали, а тёмный и плотный, почти мельчайший щебень, поэтому застрять в нем и куковать до вертолёта опасности нет - гонял на внедорожнике. Где-то вынесло меня на асфальтированную дорогу и первое, что бросилось в глаза - это на каждом столбе был портрет моложавого мулата в чалме, но с начинающей седеть бородкой. Понял, что попал заграницу в султанат Оман, а кент на столбах - султан Каббус.

Чтобы не нарваться на полицию и не иметь неприятности с закрытием визы, я притормозил и стал не гнать, а посматривать по сторонам. Всё обошлось, через некоторое время дорога продолжалась, но портреты на столбах прекратились, значит - я снова в Объединённых Арабских Эмиратах. Странно: и там, и здесь монархия, но в Эмиратах портреты эмиров только в офисах или на каких-то праздничных мероприятиях, а в Омане - везде. В чем разница?

Разница в том, что султан Каббус, как выпускник чего-то британского и человек прогрессивных взглядов не без тайной помощи тех же британцев сместил своего консервативного отца и начал "реформы", которые в общем свелись к модернизации, но с усилением авторитарных черт режима. Так вот я вслед за мельком высказанной здесь мыслью склоняюсь к тому, что культ личности возникает там, где режим не уверен в своей легитимности. Если по представлениям референтной группы для самого первого лица в государстве приход его к власти был не вполне законным. Ну, например, кто такой Сталин по мнению настоящей большевистской элиты? А никто. Вот для компенсации отсутствия у этого "никто" каких-то общепризнанных прав на пост главы государства и требуется раздуть мистический культ мудрейшего вождя.

Что касается Азербайджана, то тут сложней. Здесь культ не вождя, а отца вождя. Почему? Есть формально легитимно избранный президент, но правящая олигархия не хочет за ним признавать какой-то внешней по отношению к ним легитимности. Им удобней, если источником власти для президента является не закон, а то, что он сын Гейдара Алиева, которому они верой и правдой служили. В некоторм смысле раздувание культа Гейдара Алиева - тихая фронда против Ильхама. Он, естественно, не может препятствовать, да и не хочет, поскольку его власти это пока не вредит.

После следующих президентских выборов, которые Ильхам Алиев выиграет, если выборы пойдут честно с 60-70% (но нечестно напишут 80-90%), начнется постепенное сворачивание этой портретно-памятниковой кампании. Оно будет происходить параллельно с ослаблением влияния старой гвардии. Президент получит новый и уже более легальный мандат, тогда все вопросы о том, что он лидер - будут окончательно сняты. Если же культ вопреки моим предположениям усилится или продолжится и после президентских выборов, значит, впереди "Осень Патриарха" и накатанная дорожка латиноамериканских и среднеазиатских диктаторв.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием