Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2007, 08:04   #466
Местный
 
Аватар для korvin
 
Регистрация: 24.07.2006
Сообщений: 5,302
Сказал(а) спасибо: 464
Поблагодарили 287 раз(а) в 192 сообщениях
Вес репутации: 67
korvin на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Хикмет Гаджи-заде @ 2.5.2007, 3:59) [snapback]55791[/snapback]</div>
Цитата:
Это известный абзац. Но это неправда, а лишь его грезы. Я ему не звонил и дело вокруг этой операции проиходило совсем не так как он это описывает.

Тут же напомню вам всем, что именно Муталлибов является автором тезиса о том, что азербайджанцы - НФА и гейдаристы- обезображивали трупы ходжалинцев. По его мнению они делали это для того, чтобы народ в Баку возмутился бездарным руководством Муталлибова и сверг его.

Позже он, под давлением общественного мнения отказался от этой версии Ходжалинской трагедии, но она долго еще повторялась его сторонниками. Как раз ее то и повторил его недавний сторонник Эйнулла Фатуллаев у вас на форуме.

Что касается приведенного вами обзаца то дело обстояло следующим образом:

Укрепившись у власти после событий "20 января" Муталлибов посылает следующую телеграмму в Москву: "Дальнейшее развитие событий может привести к широкомасштабному военному противостоянию между Азербайджаном и Арменией и, в конечном счете, к захвату власти экстремистскими кругами Народного фронта Азербайджанаї Вполне вероятно, что в случае неспособности центра принять экстренные меры, Верховный Совет Азербайджанской ССР примет решение о создании национальной армии, упразднит автономный статус Нагорно-Карабахской автономной области и откажется подписать новый Союзный договор. Положение Коммунистической партии и ее авторитет, завоеванный на выборах в Верховный Совет республики, будут подорваны
самым серьезным образом". (Том де Вааль, Черный Сад, глава 8)

- То есть Муталлибов просит у Москвы помощи и предупреждает ее, что страна наша движется к созданию национальной армии и независимости - вот в чем его политика заключалась - армию не создавать, о независимости забыть. А как без армии Ходжалы защитить он об этом тогда не думал.

Эту его мысль в Москве Горбачев поддержал и направил ему на помощь Российские войска, которые начали выселять из армянских сел как партизан, так и всех мирных жителей. Естественно весть о депортации армян тут же раструбили на весь мир и Азербайджанцы предстали тут опять погромщиками, но в более крупном масштабе. Со всего мира в отношении Азербайджана раздавались голоса протеста и призывы к азербайджанскиму обществу остановить эти действия. В такой обстановке Правление НФА приняло решение публично обратиться к властям с призывом о недопущении жертв среди мирного населения этих сел. Обращение было принято и зачитать его по радио ""Свобода" было поручено мне, что я и сделал.

Зачитанное мною решение правления НФА в голове Муталлибова потом переродилось в "мне позвонил Х.Гаджи-заде". Я не настолько наивен, чтобы ожидать, что от моего звонка Муталлибов изменил бысвой план.

Добавлю, что Муталлибов стал президентом на сфальсифицированных выборах, после полного подавления советскими войсками НФА, затем он провел в стране референдум о сохранении СССР - все конечно были "За". Затем СССР развалился. Затем развалился и Муталлибов.

В общем это был враг независимости и демократии.

Подробности об "Операции Кольцо" читайте у Тома де Вааля здесь

Адрес статьи на bbcrussian.com

http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russia...000/4665429.stm
[/b]
Не буду выражать своё субьективное мнение по поводу вами рассказанного (поймите меня правильно, я на сто верю именно вашей версии), хотя есть пара спорных вопросов, и думаю этот пост мог бы быть выделен в отдельную тему. Просто у меня назрел следующий вопрос.
Не думаете ли вы что присуствие Гейдара Алиева на тот момент было просто необхадимо, и именно его приход к власти уберёг Азербайджан. И вообще на сколько способен был НФА управлять тогда.
Помню, читал что даже Зия Буньятов в поздние годы говорил что ранний НФА был совершенно не похож на поздний (из контекста было ясно что поздний НФА - отстой)
__________________
Баш ки айыг олды,оны кяс толла дибиндян,
Маариф она дийярляр ки-чихар водка джибиннян

korvin вне форума   Ответить с цитированием