Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2007, 04:27   #464
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(thundergirl @ 1.5.2007, 2:38) [snapback]55502[/snapback]</div>
Цитата:

Запад может сколько угодно наказывать своих граждан за оскорбительные высказывания и МНЕНИЕ, это его проблема и его ПРАВО. Тут мы не можем высказывать претензии. Но когда при таких хохмах Запад начинает осуждать нас за то, что у нас наказывают за то же самое, и не мало не смущаясь своих прецедентов призывает нас к свободе мнений, то тут и я присоединяюсь к мнению, что Запад гелет элеир! Возможно Вам подобные двойные стадарты не кажутся странными, а по моему это просто издевательство.
[/b]
Ваш вопрос симптоматичен. То есть "а кто они сами такие, чтобы нам указывать, занялись бы нарушениями прав у себя дома" - это можно услышать у нас часто.

Но такое утверждение имеет смысл если считать что Запад - есть некоторое единое целое, единый организм, управляемый из единого центра, который и делает нам замечания, а сам при этом нарушает права своих граждан (или ведет империалистическую политику).

Но положение куда сложнее. То, что мы называем в сумме Западом на самом деле единым организмом не является, это лишь конгломерат множества центров и идеологий.

Западные политики (это лишь один из Центров) выступают за демократию у нас не потому. в основном, что они за готовы пожертвовать своими интересами ради нашей демократии, а потому. что этого от них требует общественное мнение Запада (это другой Центр), из-за желания простых избирателй и их ассоциаций иметь честную внутренюю и моральную внешнюю политику.

Кроме того, действительно, законы о криминальном преследовании за клевету и оскорбления в некоторых странах Запада есть (во Франции также есть закон об оскорблении чести президента). Но эти законы архаичны, они приняты в основном в конце 19 века и постоянно подвергаются критике со стороны либеральных кругов этих стран (это еще один Центр). Именно эти либеральные круги, в конце-концов и выступают за отмену этих репрессивных законов как у себя в стране, так и у нас.

Но тут еще часто говорят о законах против отрицания холокоста - в США такого закона нет, но они есть в некоторых странах Европы, которая, действительно пережила катастрофу (во Вторую мировую погибло около 50 миллионов человек) и как видно до сих пор пребывает в шоке - именно отсюда и этот закон.

Ну а нам следует самим установить свои законыдля нынешнего Азербайджана. Или хотя бы для вашего форума.

Чтобы вы выбрали - плохая, скандальная, порой аморальная журналистика или полное молчание общества (а дело к этому и идет).




Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием