Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2007, 15:15   #66
Местный
 
Регистрация: 24.07.2006
Сообщений: 3,215
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 48
Mortima на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Анар Мамедханов: «Мы прекрасно знаем, как Россия умеет вводить в заблуждение мировое сообщество, называя защиту собственных интересов той или иной страной шовинизмом и даже фашизмом»

28 Апреля 2007 [09:32] -

Одной из самых обсуждаемых в мире тем на сегодняшний день является ситуация вокруг сноса памятника «Бронзовому солдату» в Эстонии.

Напомним, что 26 апреля на площади Тынисмяги начались подготовительные работы для последующих раскопок и эксгумации останков советских воинов. К вечеру около «Бронзового солдата», огороженного забором, собрались больше 1500 человек. Полиция попыталась разогнать толпу, применив слезоточивый газ. Однако после этого начались беспорядки, во время которых пострадали люди. Около четырех часов утра правительство Эстонии приняло решение о сносе памятника «Бронзовому солдату».

Реакция российской стороны на события в Таллинне была очень жесткой. «Я бы предложил поставить вопрос о разрыве дипломатических отношений с Эстонией, заявил 27 апреля, на заседании Совета Федерации РФ спикер верхней палаты Сергей Миронов. Предложение спикера было встречено аплодисментами.

Кроме того, в Москве у эстонского посольства прошел митинг представителей молодежных организаций, которые выразили свой протест сносу памятника советским воинам в Таллинне.

Свою точку зрения по поводу происходящего высказал reklamazapreshena руководитель азербайджано-эстонской межпарламентской группы, депутат Милли Меджлиса Анар Мамедханов.

«Безусловно, кризис в отношениях между Эстонией и Россией, вызванный решением властей Эстонии демонтировать памятник «Воину-освободителю», не может не вызвать беспокойства. Но для того, чтобы получить всю полноту картины, выявить действительно имевшую место ситуацию вокруг сноса памятника «Бронзового солдата», необходимо, придерживаясь правил выслушивания обоих сторон конфликта и плюрализма мнений, ознакомиться и с точкой зрения эстонской стороны. Благо, точкой зрения России на этот инцидент пестрят заголовки подавляющего большинства Интернет-изданий на русском языке.

В России уже во всю набирает ход анти-эстонская компания. Нечто аналогичное мы видели в России и ранее мишенью была не Эстония, а Грузия. Мы прекрасно помним, сколь уродливые формы приобретала порой анти-грузинская истерия, жертвой которой оказывались и маленькие дети, учившиеся в российских школах, вся «вина» которых заключалась лишь в том, что они грузины.

Я очень надеюсь, что на сей раз до этого не дойдет и здравый смысл возобладает над эмоциями. А для этого необходимо дистанцироваться от желания «сведения счетов», перестать делать заявления, которые могут лишь усугубить напряженность и выслушать своих оппонентов.

Я внимательно отслеживаю публикации в эстонских СМИ и имел ряд бесед со своими эстонскими коллегами по поводу инцидента на площади Тынисмяги. И благодаря этому выяснилось, что памятник «Бронзовому солдату», вопреки утверждениям российской стороны, давно уже перестал быть местом массового паломничества, превратившись в один из последних инструментов России по попытке реанимирования собственного влияния на ситуацию внутри Эстонии. Ради этой цели, так красиво рассуждающее о моральных ценностях руководство России, порой идет на просто возмутительные, подстрекательские действия, которые несут угрозу дестабилизации обстановки в Эстонии.

Увы, но похоже, что фраза о том, что патриотизм является последним прибежищем негодяев, уместна и поныне. Дабы не быть голословным, приведу один пример того, какие именно процессы инициируются Россией в Эстонии. В прошлом году перед этим самым памятником «Бронзовому воину» прошел митинг, участники которого выкрикивали просто анти-эстонские и антинародные призывы. Более того, единственного человека, пришедшего на этот митинг с эстонским флагом, просто затоптали. И все это происходило не в России, с ее известными всему миру регулярными бесчинствами скинхедов, а в Эстонии! Я уверен, что подобного наглого отношения по отношению к себе не потерпело бы никакое развитое государство Европы. Но правительство Эстонии, проявив редкое хладнокровие и чувство достоинства, не прибегло к репрессиям в отношении тех, кто позволил себе столь неслыханное бесчинство.

Увы, но это не образумило тех, кто, вновь играя на святых для многих вещах, способствовал эскалации напряженности в Таллинне и привел к событиям на площади Тынисмяги.

В этих условиях я считаю необходимым поддержать Эстонию. Азербайджан в своей новейшей истории уже имел дело с ситуацией, когда Россия, инициировав конфликт внутри нашей страны, добивалась поставленных перед собой задач.

Мы прекрасно знаем, как Россия умеет вводить в заблуждение мировое сообщество, называя защиту собственных интересов той или иной страной шовинизмом и даже фашизмом.

Да, я допускаю, что руководство Эстонии провело акцию на площади в Таллинне несколько неуклюже и излишне жестко. Но это не повод для той истерии, которая развязана ныне российскими СМИ. Это не повод для заявлений руководства России , которые ведут не к замораживанию, а к разжиганию конфликта…»

Илья Файнзильберг
__________________

Занятие ерундой на рабочем месте развивает боковое зрение, слух и
бдительность в целом

Mortima вне форума