Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2007, 15:06   #65
Местный
 
Регистрация: 24.07.2006
Сообщений: 3,215
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 48
Mortima на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Фикрет Садыхов: «Полоса охлаждения между Западом и Россией все более увеличивается и расширяется. И трудно даже прогнозировать, к каким это может привести последствиям»

30 Апреля 2007 [16:18]

Интервью с известным дипломатом и политологом Фикретом Садыховым.

- Фикрет муаллим, одной из самых обсуждаемых в мире тем на сегодняшний день является ситуация вокруг сноса памятника «Бронзовому солдату» в Эстонии. Как Вы прокомментируете данные события?

- Безусловно, дело не в «Бронзовом памятнике», который увековечил память советских воинов. Дело в том, что между Россией и Эстонией, особенно в последнее время, существуют напряженные и противоречивые отношения. Даже будучи одной из республик СССР, Эстония не раз высказывала свое недовольство тем, что, по их мнению, Россия оккупировала эту страну. И определенные предпосылки для подобной точки зрения у Эстонии были. Достаточно вспомнить о пакте Молотова-Риббентропа, который был обнародован бывшим секретарем ЦК КПСС Яковлевым. Естественно, что монумент «Бронзовому солдату» для многих эстонцев символизировал фактор присутствия России на территории их страны. И, рано или поздно, вопрос существования такого монумента должен был встать.

- Но как Вы прокомментируете истерические заявления России по поводу случившегося на площади Тынисмяги?

- На мой, возможно субъективный взгляд, единой позиции по поводу судьбы памятника «Бронзовому солдату» до последнего момента не было и у самих эстонцев. По крайней мере, в этой стране были слышны голоса тех, кто призывал на данном этапе воздержаться от переноса этого монумента. Но с другой стороны то, что произошло в Таллинне, вполне соответствует как нормам эстонского законодательства, так и нормам международного права.

Кроме того, перенос памятника «Бронзовому воину» произошел не внезапно. Его судьба обсуждалась парламентом Эстонии, правительством этой страны, свою точку на сей счет высказал и президент Эстонии. И только в результате всех этих долгих обсуждений было решено перезахоронить останки советских воинов.

Поэтому то, как освещаются события в Эстонии российскими СМИ, иначе как перебором и не назовешь. Тем более, что уже стало известно о том, что ни о каком распиливании памятника, как это утверждали некоторые российские СМИ, и речи не было. Речь шла о переносе памятника, которые, как стало известно, будет заново открыт в другой части Таллинна уже в ближайшие дни.

Поэтому я считаю, что истерические заявления ряда российских СМИ, в первую очередь, ставят под угрозу жизнь мирных жителей , которые, сами того не подозревая, могут оказаться оружием в руках определенных кругов, которым выгодны спекуляции вокруг памятника «Бронзовому солдату». ведь это можно было запросто спрогнозировать (((

- Не считаете ли Вы, что события в Таллинне стали лишь яркой демонстрацией того охлаждения между Россией и Западом, которые мы наблюдаем в последнее время?

- Я бы не стал напрямую связывать снос памятника советским воинам в Эстонии с действительно имеющим место охлаждением в отношениях между Россией и Западом. Ибо напряженность в отношениях между Москвой и Западом имеет место уже достаточно продолжительный период времени. Достаточно вспомнить хотя бы мюнхенскую речь президента РФ Владимира Путина, в которой он сделал ряд очень жестких заявлений в отношении Запада.

Увы, полоса охлаждения между Западом и Россией все более увеличивается. И трудно даже прогнозировать, к каким это может привести последствиям.

- А насколько подготовлена современная Россия к противостоянию с Западом, насколько амбиции этой страны соответствуют ее возможностям?

- После того, как канул в Лету СССР, крайне сложно дать оценку тому, каким государством на сегодняшний день является Россия. То ли это европейское государство, то ли оно азиатское, учитывая 20 миллионов мусульман и огромное количество нехристианского населения этой страны.

История напоминает нам, что эта страна до последнего времени была крупной империей. Достаточно вспомнить СССР, а ранее Россию, в состав которой входили Польша и Финляндия. Но это было раньше.

А ныне, я лично и не припоминаю, чтобы Россия когда-либо существовала в таком виде, в котором она пребывает ныне. Ведь, безусловно, нельзя сравнивать Россию «ельцинскую» с Россией «путинской».

Нынешний президент России стабилизировал ситуацию в стране, укрепил центральную власть. Но говорить о том, что Россия ныне в состоянии реально противостоять США, было бы ошибкой.

- Но чем, в таком случае, было продиктовано заявление президента России Владимира Путина о том, что Россия выходит из Договора об обычных вооружениях, которое он сделал в ходе своего обращения к Федеральному собранию?

- Начнем с того, что Россия, которая сама долгое время была крупной державой и привыкла на равных говорить с любой крупной европейской державой и с США, пытается заменить риторикой то, что в реальности она ныне не в состоянии конкурировать с этими странами.

Данное обращение Владимира Путина к Федеральному собранию является по своей сути обращением к своему народу и международному сообществу. По сравнению с предыдущими обращениями, нынешнее имело значительно более жесткий характер. И тому есть несколько объяснений. Как известно, в 2008 году в России пройдут президентские выборы, а в конце текущего года там пройдут выборы в Думу.

И сейчас очень важно сделать ряд заявлений об укреплении верховной власти и державности самого российского государства. Кроме того, и ситуация в мире ныне демонстрирует, что единственной страной, которая принимает решения не заботясь о мнении по этому поводу других государств, являются США.

Поэтому нынешнее заявление Владимира Путина - это предупреждение, угроза Западу и попытка удовлетворения внутриполитического спроса на подобного рода речи в своей стране.

Мадлен
__________________

Занятие ерундой на рабочем месте развивает боковое зрение, слух и
бдительность в целом

Mortima вне форума