Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2007, 10:03   #56
Местный
 
Регистрация: 24.07.2006
Сообщений: 3,215
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 48
Mortima на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Мы никогда не забудем, что стали жертвами не только нацистской, но и советской оккупации ("The Guardian", Великобритания)
Маргус Лайдре (Margus Laidre), 16 марта 2007

Мы не пытаемся обелить злодеяния фашизма. Но и коммунизм был жестокой системой

Константин Косачев в статье 'Оскорбление памяти погибших', опубликованной в вашей газете 6 марта, утверждает, что сегодня власти Эстонии санкционируют шествия бывших эсэсовцев, и одновременно планируют снос памятников погибшим в борьбе с фашизмом. Это не так. Историческое полотно можно писать разными красками. Для России период 1941-1945 гг. был Великой Отечественной войной: она подверглась нападению нацистов и нанесла им поражение. Однако для Эстонии (а также Латвии, Литвы и Польши) Вторая мировая война началась двумя годами ранее, в августе 1939 г., когда Сталин и Гитлер поделили Европу на сферы влияния. В результате Эстония, Латвия и Литва на полвека утратили независимость.

К сожалению, Россия не желает подписываться под словами своего первого президента Бориса Ельцина. В 1992 г. в Венгрии он заявил, что после разгрома нацизма Восточная Европа оказалась во власти другой идеологии, исповедующей насилие. Ельцин принес извинения за действия СССР, и подчеркнул, как важно знать собственную историю, поскольку без полной правды невозможно восстановить справедливость, без нее невозможно ни покаяние, ни прощение.


По мнению Косачева, возглавляющего комитет российской Госдумы по международным делам, 'необходимо проводить четкую грань между политической реальностью того времени и простыми людьми, сражавшимися на фронтах войны'. Россия говорит о своей победе во Второй мировой войне, но предпочитает не замечать какой либо связи между этим событием и варварскими преступлениями против человечности, совершенными тем же советским режимом. Для эстонцев сентябрь 1944 г., когда советские войска вновь вошли в нашу столицу Таллин, означал лишь смену одного оккупационного режима на другой. Советская и нацистская оккупация (1940-45 гг.) обернулась для Эстонии большими человеческими жертвами: для современной Британии такой же процент потерь означал бы гибель 12 миллионов человек.

Мою тетю советские 'освободители' депортировали в Сибирь, где она провела 17 лет. Чтобы не погибнуть, ей приходилось пить собственную мочу. Ее мужа 'освободители' расстреляли без суда и следствия; предъявленные супругам 'обвинения' сводились к тому, что муж был директором банка и поддерживал либеральную рыночную экономику, а жена проходила в качестве сообщницы. Подобные случаи исчисляются десятками тысяч.

Международная комиссия по расследованию преступлений против человечности, созданная в 1998 г. покойным президентом Мери, опубликовала первый том собранных материалов объемом в 1337 страниц, посвященный первой советской оккупации и германской оккупации. Эстония не боится смотреть в глаза собственной истории, а Россия даже через 60 лет после окончания войны все еще опасается поступить так же.

По словам г-на Косачева, президент Путин охарактеризовал план сноса таллиннского военного мемориала как проявление 'ультранационалистической и очень близорукой политики'. Но, в отличие от России, где недавно с санкции властей был демонтирован тридцатиметровый обелиск в память солдат второй мировой войны в Ставрополе, в Эстонии речь идет не о разрушении памятника, а о его переносе в более подходящее место - на кладбище.

По улицам эстонских городов не маршируют неонацисты. Но как стал возможен такой факт, что сегодня, через 60 лет после победы над нацизмом, в России насчитывается более 50000 неофашистов? Подобная ситуация внушает реальную озабоченность - это признает даже Путин. В интересах Европы - помочь России в переоценке ее прошлого и борьбе с неонацизмом. И Эстония готова оказать в этом содействие.

Маргус Лайдре - посол Эстонии в Великобритании
__________________

Занятие ерундой на рабочем месте развивает боковое зрение, слух и
бдительность в целом

Mortima вне форума