Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2007, 00:57   #456
Местный
 
Регистрация: 18.08.2006
Адрес: Из Космоса
Сообщений: 930
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 22
ZIDANE на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Уважаемый Хикмет Гаджи заде. Вы выразили несколько дей-но благих пожеланий, но пока это только пожелания, причем чем дальше - тем призрачнее их реальное воплощение. Вы привели пример с великобританцами. Но аналогия несколько алогична. В отличие от коренных этносов Азербайджана талышей, лезгин, удин, аварцев, персов..., условно назовем "нац.меньшинства Великобритании" имеют собственные парламенты, национально-административное деление, флаги, гербы , собственные законы, собственные футбольные чемпионаты и т.д.( это конечно не очень важно, но скажем на ЧМ по футболу играют 4 различные сборные, а не сборная Великобритании). В соседней РФ тоже самое, флаги- гербы-президенты-парламенты-национально-административное деление для коренных этносов, даже не для коренных есть ( Еврейская АО). Всего этого нет у меньшинств АР. Вы упомянули об интересном факте, что в суде талышам и к примеру лезгинам обеспечивается перевод на родной язык. Обычно такое практикуется по отношению к иностранцам , т.е. гражданам других государств, но не как не к коренным этносам. Наверное было бы логичнее признать талышским и лезгинский и близкие к ним языки-государственными языками Азербайджана, обязательными для прохождения во всех школах по территории АР.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
помните ли вы, те недалекие времена, когда у нас было вообще запрещено упоминать что-то тюркское их историю их культуру. В СССР нас насильно заставляли писать в паспорта - азербайджанец вместо - тюрок[/b]
Согласны ли Вы, что в советское время ( практически с самого его начала) азербайджанцами стало принято считать ( о чем делалась запись в паспорте) ту общность , национальность которой немногим ранее обозначалась как "кавказкие татарами" ?
__________________
"И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть". Расул Гамзатов

ZIDANE вне форума   Ответить с цитированием