Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2007, 18:11   #455
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(ZIDANE @ 30.4.2007, 16:51) [snapback]55370[/snapback]</div>
Цитата:
То что термин азербайджанец примерно тоже самое, что и термин американец или великобританец это понятно и тут я с Вами согласен. Но возникает след. вопрос. Почему постоянно ведутся разговоры о 2 тюркских, братских государствах , выдвигаются лозунги " Бир миллят -Ики довлят".
Герои Турции стали героями Азербайджана, тюркский язык является основным, историография также ориентирована на тюрок и т.д. Политическая деятельность в Азербайджане, ее ориентированность также находится в канве старшего, непонятно откуда взявшегося брата.
В Азербайджане понятия "тюркский" и "азербайджанский" давно практически идентичны и тождественны друг другу . Почему к примеру гос. языком является не язык коренных талышей или лезгин и удин, а пришлых тюрков ? И почему именно путь " Мы все азербайджанцы без деления ....и в тоже время Бир миллят-Ики довлят" считается Вами единственным примеряющим все народы, почему выбран не иранский путь примирения народов АР, что было бы логичнее ? Должны ли древние этносы расстворяться в непонятном " Мы все Азербайджанцы ... в итоге мы все тюрки, пресловутый "Бир миллят ..." Ведь этот процесс идет и достаточно бурно...
[/b]
Уважаемый Зидан, Вы подняли очень сложный вопрос, на который ни у кого нет ответа.

Могу только сказать, что исторически сложилось так, что тюрки стали составлять большинство в Азербайджане и тюркский язык распространился как средство межэтнического общения как в Азербайджане, так и на Северном Кавказе. Сегодня на этом языке говорит большинство нашего населения. Для того, чтобы этот факт не ущемлял культурные права персоязычных, кавказоязычных и других жителей страны государство должно вести демократическую этническую политику - то есть поддерживать культурную самобытность этих этнических групп. Кстати в Азербайджане у них есть законная возможность учиться на своем языке, иметь свои культурные общества, театры, публиковать издания и выступать в Суде на родном языке - через переводчика.

Что касается одной нации и двух государств, то это ведь не юридический лозунг, а романтический и он возник из-за того, что с начала 20 века интересы Турции и Азербайджана всегда совпадали и Турки всегда помогали Азербайджану. Кроме того, опыт Турецкой республики крайне притягателен для граждан ААзербайджана. Обратите внимание, что этот лозунг мало кто у нас провозглашает в отношении Туркмении и Азербайджана. Что касается Иранского пути развития, то он, все же, гораздо менее популярен.

Об историографии - или учебниках по истории - демократический подход тут таков - в этих учебниках должна быть освещена не история тюркского этноса, а история территории Азербайджана. Но отдельно можно иметь и главы по истории этносов нашей страны.

А помните ли вы, те недалекие времена, когда у нас было вообще запрещено упоминать что-то тюркское их историю их культуру. В СССР нас насильно заставляли писать в паспорта - азербайджанец вместо - тюрок. Ведь сейчас у нас насильно никого не отуречивают и у нас нет дискриминации по этническому признаку. Разве в парламенте и правительстве у нас одни тюрки сидят?

Конечно, вы скажите, что несправедливо то, что в парламенте талыши должны говорить на тюркском языке. Но я как раз считаю, что ради нашего единства постепенно этот вопрос может быть решен и не возражаю, против их права говорить на родном языке везде.

Наше население так перемешалось, что если провести генетический анализ, то навряд ли вы найдете большую разницу в генах разных этнических групп страны.

И так было всегда и у всех народов их объединяют идеи, а не гены. Разве евреи - это генетически один этнос?

Недавно (см. Интернет газету Взгляд) было опубликованы генетические исследования по населению британских островов и обнаружилось, что англичане, шотландцы и ирландцы по геному отличаются друг от друга лишь на 20% - а готовы друг другу глотки перегрызть.

По этим же исследованиям английский язык пришел в Британию с всего 250 000 англосаксов, когда население Британии было уже 2,5 миллиона. Так сложилось. Англосаксы перемешались с местным населением и больше не являются генетически англосаксами, но язык их распространился больше, что же теперь поделаешь? И, кстати они постоянно враждовали со своими "родственниками" из Германии.

Из всего этого надо искать демократический выход.

Прочтите этот материал из моей книги "Долгий путь демократии" там многое сказано.

http://www.kitabxana.org/library/view.php?page=1&id=52


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием