Показать сообщение отдельно
Старый 27.04.2007, 14:56   #1
Местный
 
Аватар для QafqazWolf
 
Регистрация: 12.10.2006
Адрес: Qərb
Сообщений: 4,472
Манатов: 4,473
Банк: 0
Всего Манатов: 4,473
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 800
Поблагодарили 374 раз(а) в 257 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

В возрасте 80 лет скончался известный музыкант, виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович, ровно месяц назад отметивший свой юбилей. О его смерти сообщил пресс-секретарь.

Напомним, что в последнее время музыкант, страдавший от онкологического заболевания, находился под постоянным наблюдением медиков и неоднократно вынужден был проходить курсы стационарного лечения. Совсем недавно Ростропович, находясь в санатории в подмосковной Барвихе, был в очередной раз госпитализирован в онкологический центр на Каширском шоссе.

Ровно месяц назад знаменитый музыкант праздновал свое 80-летие. В честь маэстро Владимир Путин устроил прием в Кремле. На торжество собрались пятьсот самых близких гостей Мстислава Ростроповича. Галина Вишневская приготовила подарок супругу: в праздничном концерте приняли участие ученики ее Центра оперного пения и известные музыканты. А накануне празднества в Большом зале Консерватории по случаю юбилея великого музыканта выступили его ученики: Наталия Гутман, Давид Герингас, Иван Монигетти, а также Юрий Башмет, Виктор Третьяков, Квартет им. Бородина и Александр Рудин, дирижировавший юбилейным ансамблем из 80 виолончелистов.

Мстислав Леопольдович Ростропович родился 27 марта 1927 г. в Баку. Его почетных званий
не счесть - Народный артист СССР (1966), лауреат Сталинской (1951) и Ленинской (1964) премий СССР, Государственной премии РФ (1992). Он был известен в России и за ее пределами не только как музыкант, но и как общественный деятель, защитник прав и свобод человека. Заниматься музыкой он начал с самого детства, а в 16 лет поступил в Московскую консерваторию, где изучал композицию с Сергеем Прокофьевым и Дмитрием Шостаковичем. Известность Ростропович приобрел в 1945 г., когда завоевал золотую медаль на первом всесоюзном конкурсе молодых музыкантов.

Развивая свой талант, Мстислав Ростропович демонстрировал его и на родине, и за рубежом. В западных странах в его исполнении прозвучал весь классический репертуар виолончельной музыки, а впоследствии многие композиторы писали произведения специально для этого выдающегося исполнителя. В целом, Ростроповичем были впервые исполнены 117 произведений для виолончели и даны 70 оркестровых премьер. Он играл в ансамбле со Святославом Рихтером, в трио с Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом, а также аккомпанировал на пианино своей супруге Галине Вишневской. Вместе они давали концерты по всему земному шару, став одним из самых харизматичным дуэтов среди всемирно известных музыкантов.

Пусть Земля Будет Ему Пухом
http://news.a-z.az/2007/04/27/skonchalsja_...stropovich.html
__________________
Таких как Cайгон и Ямайка всегда пропускать надо вперёд (а вдруг шахта лифта пустая)

QafqazWolf вне форума   Ответить с цитированием