Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2007, 13:59   #63
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Страх Будущего.

Я пока не готов анализировать его внутренние причины, могу говорить только о внешних проявлениях и о сюжетах внешнего информационного воздействия на лиц, на популяцию, склонную к такому страху.

Есть очень популярный сюжет:

Когда нефть кончится...

На самом деле вместо нефти могло быть, что угодно. Вместо нефти можно сказать "когда помидоры кончатся", "когда икра кончится", когда вдруг вокруг кончатся те страны, куда можно съездить на заработки... Главное в этой конструкции: что-то обязательно кончится и кончится обязательно вдруг.

После долгого просмотра примеров из реального мира о нефти и о том, как она обычно кончается в других местах планеты, ответственно заявляю:

Нефть никогда не кончится!

Нет, она, конечно, может кончиться физически. Но она никогда не кончится в том смысле, как это преподносится. Что вот она есть, эта нефть, а потом р-р-р-р-разззз! И не стало. "Ну и что мы теперь будем делать", - спрашивает злорадно мудрец, который нас об этом предупреждал.

Кончиться во времени вдруг она не может. Если сейчас мы знаем, что она кончится через 20 лет, то в будущем году мы узнаем, что она кончится через 19 лет, потом через 18,17,16 и т.д. Нам на эту тему ещё думать, думать и думать. Вдруг ничего не будет.

Она может кончиться как источник дохода даже если её откроют ещё в 10 раз больше, чем ныне существующие запасы, но издержки на её добычу и транспортировку будут превышать цены мирового рынка. То есть в этом случае мы можем быть в роли Канады, у которой нефти - залейся! Но цена её добычи вот только сейчас такая же, как цена на рынке, но всё ещё нет уверенности, что такие высокие цены будут и дальше, поэтому пока массово не добывают, а разрабатывают только дешевые источники.

Примеров из жизни, когда нефть в том или ином смысле заканчивается - тьма-тьмущая. Если бы таких примеров не было, то нужно было предположить, что если какая-то страна уже начала добывать нефть, то добывает её вечно. Значит, если Азербайджан уже начал, то и будет тоже вечно добывать. Если это не так, если нефть когда-то кончается, то должны же быть примеры стран, где нефть кончилась. Значит, надо посмотреть, что там после этого произошло. Эта простенькая логическая конструкция им не под силу. Всё равно считается, что именно в Азербайджане она должна кончится, даже если она нигде в мире не кончается, и именно в Азербайджане произойдёт конец света, если даже в других местах она кончается, но ничего страшного при этом не происходит.

Австрия, Румыния, США, Индонезия, Малайзия...

Стоп! О Малайзии поговорим вечером, потому что мы же не о нефти вообще говорим, а об эсхатологических страхах. Есть интересный сюжет из форумной жизни. Приведу его, рискуя нарваться на наказание, потому что он очень интересный.

А пока вот что: не может такого статься, чтобы вдруг и чтобы сразу одновременно исчезли все источники существования для населения Азербайджана. Не бывает такого в жизни никогда! Почему это должно вдруг и именно с Азербайджаном произойти?

Надо сначала с собственной психикой разобраться, потом уже смотреть спокойно, что когда, где и при каких обстоятельствах кончается вдруг.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием