Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2007, 21:58   #197
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 345 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 65
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 23.4.2007, 15:25) [snapback]53656[/snapback]</div>
Цитата:
Вы видимо, не всё прочитали. В качестве исходной точки рассуждения я как раз и утверждаю, что собственником всех "виндфол профит" является весь народ, а пенсионерам - это частность, которую я считаю предпочтительной.

Меня мой собеседник Ю.М. нескольким страницами выше попросил написать всё подробно, чтобы не было кривотолков. Я и написал, получилось длинно. Если вы действительно всё прочитали, тогда я смогу сказать ещё, если что-то в уже прочитанном вызывает возражения.
[/b]

Ашина... Вы закончили? Вроде - да.

Я буду краток. Вы действительно предложили очень оригинальную программу. Поздравляю (без стеба и без лести). Ее можно принять на рассмотрение, как экономическую программу действий (разумеется, после оценки рисков).

Но во всех ваших рассуждениях есть некое НО, которое грозит разрушить ваши катапульты.

Что я имею в виду под этим? Мы уже пришли к единому знаменателю, что власть у нас некрасивая и нечестная. Тут множество людей (особливо из числа бааакинской интеллигенции), уверена, что власть - это И. Алиев. Увы, вынужден не согласится. Под властью я разумею в первую очередь Дракона, то есть порядок вещей, отношения между людьми - следствие очень долго протекающих в нашей стране неблагоприятных процессов.

Пример: Помните, был в свое время такой мудрый советский мультфильм по мотивам корейских сказок? Если не помните, то кратко перескажу вам ее (и другим форумчанам). Объявился некий Дракон, который засев во дворце, мучает, притесняет народ, пожирает девушек и т. д. Никто его не видел, Дракон носу не высовывает из дворца. Каждый может совершенно свободно прийти и вступить в схватку с Драконом. И каждый раз, через некоторое время после того, как очередной претендент скрывается во Дворце, выходит Служитель и торжественно объявляет: "Дракон победил! Да здравствует Дракон!". Нашелся некий юный смельчак, который раздобыл оружие, и, после многих мытарств, пришел во Дворец - сражаться с Драконом. И, действительно - в зале, на горе золота восседает натуральный Дракон - черный, с крыльями и длинными зубами. Происходит битва, в которой мальчик смертельно ранит Дракона. Тот умирая, рассказывает ему жуткую историю:

Оказывается, он сам когда-то был человеком, но убив Дракона, поддался блеску колоссальных гор золота, сложенных в зале и очаровавшись, постепенно превратился в Дракона. А Служитель объявил свою дежурную фразу - дежурную постольку, поскольку все смелые рыцари, узрев блеск золота после победы на Драконом, сами превращались в Дракона.

[фигура служителя эпизодическая, но весьма многоозначительная]

И Дракон умер. Мальчик презрительно заметил, что "ты стал Драконом, потому что никогда не был человеком", повернулся, чтобы выйти... и тут случайно взгляд его зацепился за красивый золотой сосуд. Он стал его разглядывать с великим восхищением. Две летучие мыши под потолком стали с ужасом обсуждать его: " - О боги, куда мы катимся? Такой маленький, а уже Дракон!". Тут явился служитель доложить, что народ взбунтовался и идет на штурм дворца. Дракон взревел, чтобы призвали войско и удвоили стражу у ворот...

...Разумеется, все кончилось хорошо, мальчик очнулся и сбросил с себя Волшебство Дракона.

У этой истории был хороший конец. Только несчетные количества Драконов до мальчика показали что он, в сущности - исключение. Порядок вещей, Ашина, вот что меня ужасает.

Ашина!

Я не буду повторять здесь сказки либерастов о "подотчетности власти народу". Власть может быть абсолютно неподотчетной и бесконтрольной - но настроенной патерналистки по отношению к народу. И, наоборот, могут быть написаны тонны "конституций", а власть будет представлять собой свору мошенников под руководством какого-нибудь бананового диктатора в фуражке с высокой тульей.

Вы следите за моей мыслью?

Итак - для того, чтобы сработал этот принцип, должна присутствовать власть легитимизирующая не посредством факта, как у нас, а посредством исторической, даже сакральной традиции.

Иными словами - элементарная монархия. Это когда король в роли отца, порой гневного, порой доброго, но - всегда "властью божьей помазанник божий", его верные слуги - иными словами государство, и народ. Народ тут играет роль детей, которых отец, то есть монарх опекает. Народ в таких странах к политике равнодушен.

Разумеется, я описал идеальную модель. Но при присутствии сильной исторической традиции даже дурные монархи не могут поколебать эту схему.

Или же общество должно иметь столь же глубокие республиканские традиции. К слову говоря, стран с такими традициями мало - на пальцах можно пересчитать. Для таких стран, наоборот, занятие политикой - долг гражданина, а если гражданин от этого долга уклоняется, то его принуждают путем поражения в правах.

Азербайджан ни то, ни сё. Типичная постиндустриальная страна, как горько заметил Зиядлы. Как он там... "цвет нации уничтожен, национальные цели диффузны...". Глубоких исторических традиций нет. Мы не монархия, ни республика. Так... тирания, даже не из числа особо выдающихся.

Правда, есть плюс. Азеры психологически более тяготеют к первой модели, как в свое время еще черт рыжий Величко отметил. Они, в сущности, к политике совершенно равнодушны. И привыкли взирать наверх с открытым ртом. То есть, в принципе, Азербайджан можно переделать в Ширваншахство (не более того пока). Допустим, наследник Светлейшего воспитывается в традициях гуманистических и решает этот народ облагодетельствовать...

Поехали дальше.

Дальше - печально, Ашина. Боюсь, когда ваш депутат выйдет на трибуну и изложит вашу действительно замечательную программу, в зале раздастся оглушительный хохот: "...а, бунун башы харабдыр! Бу ня сарсаглыйыр?".

Не раздражайтесь, Ашина. Я ведь печальную правду говорю... Они же никто. Шуты. Из всего доложенного вами они поймут только, что некто решил утянуть деньги от Светлейшего, чтобы отдать их каким-то бездельникам. А ведь они рассчитывают, что они будут иметь преференции от этих денег. Не какие-то там 50 000 тысяч! Куда больше! Их посадили туда в качестве стыдливой драпировки к тирании...

Тут единственная надежда суверена в вашей идее убедить. Сумеете до него добратся? В мимопрошедшие времена мудрецы могли более или менее свободно проходить в диван к падишаху и излагать свои (в том числе, и экономические) программы. Иногда это приводило к отличным результатам, иногда - к плачевным (Маздак).

- А с традицией-то что будем делать? Точнее, с ее отсутствием? Народ-то наш, хоть и равнодушен, но в том числе - и к идеи монархии. Монархию-то тоже нужно строить - и не только монарху. Монархию строит народ, как это ни парадоксально.

А вы учли теневую экономику, которая развилась под нашу порочную модель экономического развития? Эти фаллоэтажки... они не на пустом месте строятся? А "Шадлыг евляри? ". Да вас замочат, Ашина, в пустом подъезде, если вы сумеете нашего Светлейшего в чем-то убедить!

А, народ. У вас хорошая программа Ашина, но должен при всем уважении, заметить, читая ваши выкладки, не мог прогнать навязчиво крутившуеся в мозгу цитату В. И. Ленина - "...и страшно далеки были они от народа".

Расшифровываю это очень просто - народ наш, в том виде, в каком он существует сегодня, с удовольствием получит преференции от вашей программы но никогда не будет боротся за ее принятие. Априорно. Так уж он устроен, народ-то [i]нынешний[i] наш. Не в обиду народу моему...

В общем... Не знаю, что вам и сказать... Боюсь, она погибнет, как и множество других идей...

IuM вне форума   Ответить с цитированием