Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2007, 14:22   #181
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Итак, я предложил передать все шальные, сверхнормальные деньги пенсионерам. Способы и механизмы передачи - ещё предмет обсуждения, если таковое возникнет.

Это правильно с рамках того правового подхода, который я выше провозгласил. В конце концов именно они создали ту инфраструктуру, дали образование тем нефтяникам, вообще породили и вскормили нынешнее поколение собственников, поэтому это будет (неполная, конечно, но хоть так) компенсация за их вклад в становление страны. Это справедливо. А то, что справедливо, обычно оказывается и экономически целесообразным - вопреки экономическим теориям.

Вопросы по инфляции, по денежной массе, по необходимости что-то "развить", я оставлю на потом, а пока сосредоточусь на политических последствиях такого подхода. Итак, что дает такой подход политически?

1. Становится на порядок более внятной критика экономической политики режима. Можно задавать простые и содержательные вопросы, например, почему в примерно одинаковых по уровню ВВП странах - Турции и Азербайджане разница в минимальных пенсиях составляет 6:1. Вызвано ли это тем, что Азербайджан намного более передовой в смысле уровня понимания закономерностей и пропорций в экономике - или как?

2. Яснее позиция по отношению к коррупции. Сейчас бытует ещё такое представление, что лихие парни воруют что-то государственное. Это даже отдаёт доблестью. И критиковать чиновников за это даже как-то стыдно. Формально всё вроде и так общественное, раз государственное. Но это не чувствуется так. А вот когда твоя часть чётко просчитана и ты видишь, как от обещанных Ашиной 50 000 долларов каждый год уходит в песок по 2-3 тысячи, а эти сволочи всё воруют и воруют... Уверяю, интерес к проблемам коррупции будет острее и появится в народе крайняя нетерпимость к таким уродливым явлениям.

3. Режим теряет половину своего электората. Наибольшее умиление политика режима вызывает у старшего поколения, особенно в глубинке. Для них всё красиво и честно. Власть дает деньги и беженцам, и школам, и вообще великий фонд Гейдара Алиева. Всё хорошо. А вот если выяснится, что по закону это должно принадлежать Мамеду, то .... Думаю, что эстетические пристрастия населения изменятся.

4. Хотя бы у части оппозиции появляется полезное занятие. Полезное в том смысле, что их политический интерес совпадает с интересами страны, а не прямо противоречит, как это обычно бывает. Кроме того, появляются и стронники в среде бакинской интеллигенции, которые поддерживают новое движение не из шкурных интересов, а из общегуманистически побуждений. Согласитесь, что если вам говорят, что для развития экономики Азербайджана необходимо лет 30 терпеть это хамское сословие, а потом они слегка цивилизуются и у нас станет сначала как в Румынии, потом как в Турции, потом Греции и лет через 300 как в Англии, то... А я вам говорю, что всё это фигня!!! Жить нужно сейчас - по справедливости и праву, тогда всё образуется в сотни раз быстрее. Понятно, что благородная душа бакинского интеллигента с большей готовность примет мой миф, чем миф Гейдара Бабаева. (Я вам по секрету скажу, что оба они - туфта).

5. Увеличится политическая активность старшего поколения. Она сейчас просто парадная, декоративная, показушная... в общем, прямо скажем уродливая и нечестная. а вот когда речь зайдёт об интересах, то к вопросу становления и развития местного самоуправления отношение будет совсем иное, красивое и честное. Попробуйте.

6. 7. 8.....

Во всех пунктах, о которых я хоть что-то продумывал, получалось, что в большей части только польза и никакого вреда, в некоторых польза и вред были в примерно равных пропорциях, так что эту часть аспектов можно отнести к нулевым, т.е. бесполезным. То есть, в сумме можно сказать, что мера будет чрезвычайно полезной.

Вот и всё . Я изложил самый правильный во всех отношениях способ потратить лишние нефтяные деньги. А вот та часть политической элиты, которая будет заниматься продвижением такой политики будет самой красивой и честной.




Ашина вне форума   Ответить с цитированием