Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2007, 08:49   #180
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Лирико-нигерийский перерыв в рассказе о том, как потратить деньги.

Мне бы хотелось на минутку прервать своё повествование, чтобы несколько отвлечься и поговорить на полях, маргинально. С одной стороны, чтобы показать, что всё я это говорю не с бухты-тарахты, не халам, так сказать, балам, а серьёзно и после тяжких раздумий. А с другой – чтобы вернуться к нигериям-габонам. Без них – никак.

В действительности, конечно, в мире есть не только нигерии-габоны, не только норвегии, голландии, эмираты… А есть и печальный опыт нефтяного бума в Иране, т.е. Моссадек и Мохаммад Реза Пехлеви, есть Алжир, начавшийся при Ахмаде бен-Беле и завершившийся неудачными выборами, на которых должны были победить исламисты, но – военный переворот и примерно то, что сейчас происходит в Ираке, но силами алжирской армии. Есть Ливия, Ирак, Индонезия… Собственно, каждая нефтяная держава – это свой Габон, без исключений. Есть Россия в конце то концов! Есть Венесуэла. Кстати, я всё больше и больше склоняюсь к тому, что если действительно что-то от нефти грозит Азербайджану – так это стать Венесуэлой. О ней потом как-нибудь…

Поскольку опыт практически всех без исключения нефтяных стран имеет свою трагическую сторону, то у экспертной публики, занимающейся вопросом, и совершенно отчаявшейся что-то предложить, возникло искушение тихонечко как-то нефть эту убрать. Ну, не получается так как планировалось – хоть ты тресни! Тогда пытливая мысль экономических гуру придумала остроумный ход, суть которого в том, чтобы и рыбку съесть, и - вообще. То есть, и нефть добыть в том именно ритме, который нужен внешнему рынку и который соответствует технологическому циклу разработки месторождений, и деньги не давать нефтедобывающей стране.

Глубинная причина всех нефтяных синдромов – дисбалансы. Несоответствие ритмов поступления денег от нефти с ритмами потребности в деньгах экономики. Теоретически, конечно, идеальным вариантом было бы добывать нефти столько, сколько нужно денег. Практически это невозможно. Невозможно по технологии нефтедобычи. Невозможно и исходя из динамики цен. Ведь если следовать такой логике, то есть, если мы как-то фиксируем в уме какую-то необходимую сумму денег, и пытаемся продавать нефть так, чтобы получить эту сумму, то при низкой цене нам нужно продавать нефти раза в три-четыре больше нефти, чем при высокой… Абсурд!

Одним словом, чтобы получить максимум денег за свой товар, нефтяная страна должна следовать логике и ритму нефтедобычи и законам мирового рынка, но в таком случае деньги будут поступать в экономику совсем не тогда, когда это ей нужно. А если следовать ритмам потребностей национальной экономики, то денег от нефти будет в итоге в несколько раз меньше. Естественно, получается, что национальной экономике нужно приспосабливаться к объективным условиям. Вот вам и «голландский синдром». А чтобы его избежать, придуман такой «ход умом» - просто на некоторое время уводить деньги куда-то в сторону. Хотя это, конечно, не так просто.

Я предлагаю совместить эти два способа: увести деньги из экономики – с одной стороны, вернуть их в экономику – с другой стороны.

Оставим пока в подвешенном состоянии этот тезис и рассмотрим дисбалансы дальше. Они возникают также и от того что динамика развития производства не совпадает с демографическими процессами. И не может совпадать. Путем структурных кризисов экономика приспосабливается к демографическим процессам. Но если появляется мощный источник внешних, не заработанных экономикой денег, то механизм приспособления рынка к демографическим ритмам начинает давать сбои, потому что внешнее воздействие сильнее, чем местные процессы. Дисбалансы усугубляются, поскольку назревающие кризисы, снимавшие напряжение, искусственно преодолеваются политической верхушкой, чтобы сохранить власть. Напряжение накапливается, потом выливаются в популистский бунт, переворот, поются революционные гимны. Есть и порывы обучить чему-то необычному всё остальное человечество. Одним словом – Венесуэла.

Ещё хуже, когда политическая верхушка решает что-нибудь «развить». Это – совсем финиш. Алжир, Ливия, Ирак, Иран. Тут полный букет разнообразнейших политических ориентаций, опекунов и наставников, но главное и общее – развить. Эти случаи ещё тяжелей, чем Венесуэла и заканчиваются полной катастрофой. И без того уже не слушающаяся демографических законов экономика подвергается новой напасти: насильственному внедрению абстрактной модели, появившейся в результате чистого умствования. Ошибочного умствования, которое предполагает, что толпы людей в купальниках нужно выгнать на замерзший пляж, чтобы изменить погоду.

Иногда власть настолько сильней объективной демографической реальности, что она имеет возможность просто и откровенно на демографию плевать, а придумывать себе такую демографию, которая нужна именно в данный момент. Это - Объединенные Арабские Эмираты, да и вообще все остальные эмираты Залива. Они вместе с технологиями импортируют и соответствующее этим технологиям количество работников. Столько-то европейцев, а вот столько японцев, ещё немного китайцев, уйму индусов и люто ненавидящих их пакистанцев – в качестве полицейских. Когда потребности меняются, то вносятся и соответствующие коррективы в демографию, то есть вместо этих привозятся какие-то другие в нужных количествах. Чем это кончится в окончательном итоге, ещё неясно, но уже несколько десятилетий модель действует практически без сбоев.

Для сглаживания напряжений в период бурного и совершенно разбалансированного роста я предлагаю просто отдать шальные деньги той части общества, которая уже ничего не производит и расположена в демографической пирамиде выше работающих возрастов. Внутри страны появляется что-то вроде внешнего рынка для экспорта. Кто-то покупает часть продукции и просто потребляет, не возвращая в экономику почти ничего кроме выручки. Товар эта публика будет потреблять самый-самый свой, купит то, что никакой экспорт не возьмёт.

Так примерно… Конечно, здесь есть куча проблем с денежной массой, но они решаемы. При желании.

Вернёмся к красивой и честной политической программе, которая вытекает из моего не совсем обычного предложения по расходованию шальных денег.




Ашина вне форума   Ответить с цитированием