Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2007, 02:22   #179
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Далее разногласия по тому как, в какой форме раздача. Вклады, фонды, акции, фантики...

Я без обиняков перхожу к тому варианту, который считаю самым красивым и честным: эти деньги принадлежат в большей степени пенсионерам, чем любой другой когорте, поэтому на них нужно провести форсированное в течение двух-трех лет доведение уровня пенсий до такого, который соответствует уровню ВВП на душу населения. Для Азербайджана ВВП пер капита близок к турецкому, поэтому нормальная пенсия для такого уровня - минимум 300-400 долларов в месяц. Затем она плавно растет, не отставая от растущего уровня ВВП в течение этих 20 лет. Конечно, в Турции внутри этого ВВП развитая экономика, а у нас - пока ни чем не обеспеченные нефтяные деньги. Но уровен потребления самых богатых слоев в стране вполне споставим с такими же группами в Турции. А мы же здесь говорим не о производстве, а о распределении.

Преимущества такого способа распредения среди населения законно принадлежащего ему богатства.

Хочу ещё раз оговориться, что все эти рассуждения должны начаться уже после утверждения аксиомы: "шальные деньги" принадлежат населению. Все остальные доводы и возражения происходят в рамках этого постулата. Собственно так, как в Норвегии или ОАЭ. Есть законный собственник, а он уже раздумывает, как наилучшим образом и кому поручить распоряжение его деньгами в собственных же интересах.

Все способы использования народных денег будут иметь один существенный недостаток: аппарат, которому будет поручено работать с деньгами. Попросту говоря, разворуют, а потом ещё добавят народу к его богатствам ещё и дубинками, если кто вздумает спросить, где же деньги?

Что бы мы не придумывали - развитие науки, сельского хозяйства, туризма или производства высокотехнологичной продукции - мы постоянно будем упираться в аппарат исполнения. Найдётся уйма доброхотов, которые ловко пропустят через себя денежные потоки с сомнительным результатом на выходе. Здесь же аппарат минимальный: уже существующий пенсионный фонд и лицевые счета пенсионеров. Посредников - ноль!

Кроме того, все программы развития чего-нибудь с целью потом воспользоваться плодами развития чреваты возможностью, а точнее даже, неизбежностью ошибки. Определяя, какое направление нужно развить, мы исходим из нынешних признаков "развитости". Предпосылки сегодняшней развитости закладывались несколько десятилетий назад, чаще всего они складывались случайно - в силу каких-то совершенно непредсказывавшихся в те времена тенеденций. Следовательно, мы должны сегодня правильно угадать, что будет востребованно лет через 20-30, что само по себе почти невозможно даже для очень квалифицированной аналитики, не говоря уже о той, которая есть в наличии сегодня. Лучше не морочить себе голову, а отдать деньги тем, кто с умом их потратит на себя, а ещё больше - на детей и внуков.

Есть такой миф, что шальные деньги ни в коем случае нельзя попусту "проедать". Тоже: никто ещё внятно не доказал, где курица, а где яйцо. Что причина, а что следствие? Выскоий уровень потребеления явялется следствием высокого уровня производства или наоборот. Я, например, считаю, что именно высокий уровень потребления (в т.ч. и высокий уровень культуры потребелия) есть причина выского уровня развития экономики. Хотя это утверждение спорно и требует доказательств, но и противоположной точке зрения доказательства не помешали бы, тогда как она почему-то принимается на ура - без всяких доводов. Как такая же самоочевидная вещь, как то, что Солнце вращается вокруг Земли.

Повышение доходов всемейные бюджеты резко уменьшит эмиграцию и усилит репатриацию трудовых эмигрантов. Решение о том, посылать или не посылать сына или дочь на заработки в провинции и в деревне принимается на грани фола. Например, если семья имеет 200 манатов, то она не в состоянии себя ппрокормить, а вот если 250, то жить можно, и сын или учится или ищет работу хоть подешевле, но дома.

Демография. У демографического спада (а он вот-вот будет и в Азербайджане) есть общие причины, но есть и частные, как форма проявления общего кризиса семьи. То есть, демографический кризис по большому счету всё равно произойдёт, но его можно существенно замедлить, устранив одну из частных причин - распад не только горизонтальных связей в семье, т.е. муж-жена, братья-сёстры, но и вертикальных. Одна из причин ускоренного перехода к малодетной семье - это увеличение возрастного разрыва между поколениями и распад большой семьи с совместным проживанием представителей разных поколений родственников.

Повышение статуса пожилых людей в обществе.

И т.д. и т.п.

Нет возражений? Продолжу о политике, т.е.: возможные политические последствия такого проекта.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием