Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2007, 21:11   #176
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(IuM @ 22.4.2007, 18:38) [snapback]53369[/snapback]</div>
Цитата:
Ашина, с прискорбием должен отметить, что вся эта история с ЭФ отвлекла нас от обсуждения более животрепещущих проблем.

Я жду ваших тезисов...
[/b]
Не знаю точно, о каких тезисах речь. Я обещал рассказать как потратить нефтяные деньги, но решил, что это скорее экономическая, чем политическая тема и перенёс тезисы в экономику, прикрепив к подходящей из уже существующих тем. Вот то, что я там вывесил. Но - продолжим здесь, если вы именно такие тезисы имели в виду. Тем более, что там тема не пошла.

Цитата(Ашина @ 20.4.2007, 12:20)

Очень хорошо!

Я обещал в теме "Апологеты режима" рассказать, как (я считаю) нужно потратить нефтяные деньги.

Есть такое понятие - " windfall profit " - деньги, надутые ветром, принесенные ветром откуда-то. Прежде чем говорить на эту тему, хотелось бы, чтобы кто-то из апологетов оппозиции, объяснил, что это такое, откуда оно берётся, как получается и как с этим поступают в тех странах, на которые принято ориентироваться у нашей оппозиции.

Если этого не знать, то вся критика по поводу экономической политики режима становится совершенно беспредметной. А наша оппозиция, я подозреваю, ни хренашеньки об этом не знает.

В западных странах чаще всего это понятие употребляют применительно к экономике внутри страны для налогообложения слишком легко полученной прибыли. Существует windfall tax. Какого он размера и нужен ли он вообще - вопрос спорный. Либералы против, а более социально ориентированные - за. Применительно к нефтяным доходам - это прибыль полученная из-за непредвиденно высоких цен на нефть на мировом рынке.

Допустим, при ценах, едва превышающих издержки на добычу и транспортировку, Азербайджан получил бы не 200 млрд, а всего 50. Или 100 млрд, если цены умеренные, или 150 - не важно. Важно, что есть какая-то разница - в 150, 100 или 50 миллиардов долларов.

Кому принадлежит эта разница?

Я здесь опять позволю себе пуститься в воспоминания о дебатах на Дейазе. Речь в теме шла о том, как США напали на Ирак, чтобы разграбить его нефтяные богатства. Дисскуссия происходила, как обычно, бойко. Я, естественно, влез со своим вопросом. Спросил: а что потом США будут делать с награбленной нефтью? Конечно, пошёл юмор и исысканные издевательства надо мной. Тогда я уточнил вопрос: как они будут проводить эту нефть у себя по бухгалтерии? Тут наступила заминка, но творческая мысль на форуме не угасла, как это иногда былало, а просто появилась какая-то не имеющая отношения к моему вопросу реплика, за ней другая - и всё пошло-поехало - в русле борьбы с американским империализмом... как обычно.

Речь вот о чём. Поскольку шальные деньги - это объект собственности, то обязательно должен быть и собственник. Т.е. тот, кому это принадлежит по праву. У собственника можно это купить, получить в подарок, отобрать по закону, получить по наследству и т.д. Но до тех пор, пока точно не установлен собственник этих денег - все операции с этой суммой противозаконны. Это чистый грабёж, даже если деньги потом идут на содержание детских садов или на развитие самых красивых мероприятий, например, на развитие фигурного катания или художественной гимнастики.

Как эта правовая проблема решается в мире?

Берём два полюса: Норвегия и Эмираты. Там это решается законно. В Норвегии чистая и незамутнённая демократия (хоть и монархия), поэтому все шальные деньги принадлежат народу, а правительство, которому норвежский народ абсолютно доверяет, старается всячески эти деньги не допускать в свою экономику, но распихивает по всем закоулкам мировой экономики, чтобы потом, когда понадобится, воспользоваться в интересах сосбственника, т.е. норвежского народа. Они уже накопили таким образом более 200 миллиардов, т.е. столько же, сколько намерен получить Азербайджан всего, не виндфол, а всех доходов.

В Эмиратах всё принадлежит эмиру - абсолютному монарху. Вернее - семи эмирам, каждый из которых является абсолютным собственником всего, что не является частной собственностью какого-то из своих подданных. Поэтому - здесь тоже никаких вопросов. Эмир Абу-Даби получает всё, а потом распределяет это в соответствии с обычаем. Что-то сразу людям, что-то про запас, что-то на развитие... Так же примерно ведут себя и остальные шесть эмиров, которые помельче. Но надо сказать, что именно Норвегия и Эмираты - самые успешные пользователи шальными деньгами. Я считаю, что это происходит именно потому, что чётко определен статус собственника этих самых "виндфол профитс".

Теперь естественный вопрос: кому принадлежат "деньги, занесённые ветром" в Азербайджане?

================================================== ==============

Если вас больше интересуют тезисы про уродливую и нечестную власть, то скажите. Продолжим. Хотя одно другому не мешает, но требует сосредоточенности. А тут действительно вся эта свистопляска вокруг "свободы прессы" и шкспировские страсти - отвлекают.



Ашина вне форума   Ответить с цитированием