Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2007, 13:08   #39
Местный
 
Регистрация: 17.03.2007
Адрес: Baki
Сообщений: 288
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Шамиль на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 22.4.2007, 12:20) [snapback]53305[/snapback]</div>
Цитата:
Хорошо, давйте посмотрим на это глазами Армении и её сторонников. В данном случае важнее её сторонники, чем официальное государство Армения. Как она может удержать Карабах или хотя бы часть его?

Необходимо международное признание аннексии. Никто Карабах частью Армении или даже независимым государством признавать не будет, пока существует хозяин (юридический собственник) т.е. Азербайджан. Оба-на! Мы опять упираемся в существование Азербайджана как в препятствие. Признание Карабаха не частью Азербайджана будет означать для государства, которое решится на это - непризнание Азербайджана государством. Или наличия в международном праве какой-то специфической нормы, по которой получается, что все государства равны в правах, кроме Азербайджана.

Допустим, Азербайджан согласен помочь Армении узаконить аннексию Карабаха. Что он должен сделать, чтобы всё законно? Нужно провести референдум на всей территории страны и получить согласие какого-то (определенного конституцией) большинства. Это один вариант.

Второй. Изменение Конституции таким образом, чтобы в соответствии с ней можно было провести референдум на какой-то отдельной территории страны. Начало такой процедуры уже означает, что само азербайджанское государство ставит под сомнение сам факт своего существования.

Можно, конечно, придумать какой-то фантастический вариант как в бородатом анекдоте:

Муж возвращается под утро. Жена - с вопросом, он в ответ: "Ну, ты же у меня умница. Придумай что-нибудь!".

Представим себе, что с азербайджанской стороны есть желание и добрая воля помочь Армении... Не получается. Нет её, этой доброй воли. Два десятилетия победного трындежа привели к тому, что теперь уже примирение с армянами невозможно, что бы там не говорили в европах и америках. Армения должна сама выпутываться. Я, например, категорически отказываюсь вместе с Арменией придумывать несуществующую её "победу над Азербайджаном". Пусть сами выкручиваются, а я посмотрю и решу, когда именно врезать.

И правительство - вот об этом я говорил, как о неприятном открытии "мирового сообщества" - совершенно не заинтересовано решать Карабахский конфликт хотя бы с минимальным ущербом для своего престижа. Зачем? Получить Карабах как собственную территорию оно согласно, хотя, конечно хлопотно: расселение беженцев, строительство инфраструктуры, куча разнообразного ООН-овского народа в стране - и так уже всякие ПАСЕ в печёнках сидят. Однако плюсы в укреплении власти многократно перевешивают все издержки. А вот такой мир, при котором утерян хоть сантиметр территории - никуда не годится! То есть, тот же геморрой с международными организациями, но вдобавок в атмосфере позора.

Лучше пусть пока будет так. Лучше раз в три месяца ездить на переговоры по самым живописным местам планеты.

Если же кто-то, например, Россия признает всё же Карабах независимым или частью Армении, то это будет означать, что резко изменились нормы международного права. Они и так имеют тенденцию к некоторому размыванию, но всё ещё существуют. Тогда всё резко меняется и начинается война за освобожение всего Западного Азербайджана.

Давайте, я подведу итог несколько по-другому. Для фиксации победы в Крабахе Армении и её сторонникам нужен какой-то другой "азербайджан". Этот Азербайджан не годится. Он ничего подписывать не будет.

Скажем так для уточнения: нужно заменить этот Азербайджан на какой-то другой, который сможет признать Карабах не своей частью.

Если вы знаете иной способ для Армении выйти из этого тупка - предлагайте. Я не знаю.
[/b]
Ашина, доргой, я не могу начать точку отсчета, так сказать. Не могу понять, какие могут быть причины у сильных мира сего любить Армению? Что им даст такая вот защита Армении, и на чем она основывается, что они готовы рискнуть потерять гораздо стратегически важный Азербайджан, разделив его на части и начав бороться за влияние уже не в трех странах, а в 5 или 7 ил еще больше? Просто потому что она христианская, или какие другие не стратегические причины не интересны, ввиду того, что мы говорим о национальных интересах, или просто об интересах Сил.

Южный Кавказ надо рассматривать целым, и тогда легче увидеть пересечение интересов мировых сил.
__________________
Историк Халеддин Ибрагимли: «Если бы мы не забыли мартовские события 1918 года, то Ходжалинского геноцида бы не произошло»

Шамиль вне форума   Ответить с цитированием